Приватизация на селе; чья теперь земля в России?
Анализируя последние действия наших властей, направленные на запрет ввоза сельскохозяйственной продукции из стран ЕЭС , невольно приходят мысли о тех , кто смог бы в достаточном количестве производить данную продукцию здесь, в России.
Реч, по большому счёту, снова идёт о продовольственной безопасности страны и о том, почему, имея столько неиспользуемых сельхозугодий, выгоднее ввозить сельхозпродукцию откуда угодно, но не производить её самим. Почему не строятся в достаточном количестве теплицы и фермы, не реконструируются старые животноводческие помещения ? Не возводятся в крупных селах и малых городах недорогие, небольшие перерабатывающие предприятия?
Чтобы всё это начать строить и делать нужно иметь основу, каковой является , несомненно, земля сельскохозяйственного назначения. Имея даже в наличие деньги, без земли ничего не построишь и не вырастишь.
Сам собой тогда возникант вопрос; кому в настоящее время принадлежат российские сельскохозяйственные угодья?
Во времена приватизации сельские жители: члены колхозов и работники бывших совхозов, которые стали называться СПК, получили от государства не ваучер, а так называемое "Свидетельство о праве собственности на землю". В свидетельстве указывается, что владелец сего документа является собственником нескольких гектаров земли, куда входит пашня, сенокос и пастбище. То есть все земли колхозов и совхозов поделили поровну между их членами. Казалось бы; живи и радуйся крестьянин! Если хочешь работать на себя, объединяй свою землю в участок, создавай фермерские хозяйства , объединяйся в кооперативы. Земля у тебя теперь есть! Ан не тут то было. В свидетельстве на право собственности приватизаторы, то ли по забывчивости, то ли специально не указали; где именно находятся те гектары, которые в собственности к крестьянина! То есть владей, не знамо чем!
Когда встал вопрос о выделении этих земель в натуре, то государство передало всё межевание на откуп коммерческим структурам. Чтобы выделить свой пай, владельцу нужно было заплатить такие деньги, которых у сельского жителя отродясь не было!
Сама процедура оформления была так запутана, и так связана с бесконечным хождением по всякого рода кабинетам, что простому сельскому труженику просто физически невозможно было её осуществить!
Кто же тогда оформлял и регистрировал на себя право собственности на эти гектары сельхозугодий? Как говориться, "угадай с трех раз" Всё те же знакомые лица: начальники из комитетов по земельным ресурсам, заместители глав администраций, всякие ООО по межеванию земель, чиновники из управлений сельского хозяйства. Ну и наконец, ушлые председатели колхозов, которые воспользовавшись ситуацией, срочно стали скупать по дешевке зти свидетельства и переписывать всё имущество колхозов на себя.
Таким образом, огромная площадь земель сельскохозяйственного назначения перешла в собственность аппарата чиновников и перекупщикам-спекулянтам.
Так как же используются в настоящее время эти земельные ресурсы? Как распоряжаются своими землями эти собственники? Я вспоминаю сейчас заместителя главы администрации одного из районов Рязанской области. Он оформил в собственность несколько сотен гектаров пахотной земли, думая ,что по ней пойдет газопровод. И очень сокрушался, когда трубы провели мимо. Сейчас на этой земле уже растёт мелколесье.
Как известно, сбалансированное сельскохозяйственное производство не может сразу дать большую прибыль. Нужно работать лет пять, чтобы трудясь в поте лица, покрыть все затраты и ждать стабильного дохода.
Эти же сидельцы чиновничьих кабинетов хотят денег сразу и много. Бывшие же председатели колхозов, если и работают на земле, или сеют одну сою для китайцев, как в Приморье, или ведут дело так, чтобы хорошо жить самим и своей семье.
Практически всех людей, кто сам фактически обрабатывает землю или смог бы её обрабатывать, лишили права собственности на неё!
Результат такого распределения собственности налицо; значительную часть сельскохозяйственной продукции, кроме зерна, мы закупаем за рубежем. Едим то, что дают.
Живя в сельской местности, имею в соседях замечательную семью ; муж- инженер с сельхозобразованием, его жена-зоотехник. Есть два взрослых сына.
И все работают в райцентре.
Комментарии
в стране Россия нет ещё хозяев государства = со-граждан.
Желающие СТАТЬ хозяевами и государства, и земли,
которой оно управляет (сейчас, к сожалению - в ущерб населению)
МОЖНО, став (сделав себя) гражданами и
введя соответствующий СВОЙ Закон для государства.
Вот, примерно, такой: http://gidepark.ru/community/1781/article/299830
Комментарий удален модератором
Земли в моём понимании не должны делится, она должна быть общей, народной - крестьянской. Есть определённое количество населения в предпологаемом районе и есть земля входящая в этот район. Всё. Никто со стороны не имеет права влезать туда, она должна переходить по наследству. Пользовоться имеют право все свои, постороннии - иметь право только брать земли в аренду. Страна народная, земля народная, недра народные.
Предлагаю вам организовать в Гайдпарке сообщество "Россия за земельную реформу" и предложить всем заинтересованным людям наше решение проблемы. Поискать в Интернет ресурсы, на которых обсуждают с/х тематику и пригласить их в наше сообщество. Возможно, в преддверии выборов в России к нам прислушаются и дело сдвинется с мертвой точки.
Я недавно организовал здесь сообщество "Крестьянская застава", где предполагается обсуждать подобные вопросы.
Или Вы хотите организовать именно "Россия за земельную реформу?"
Для начала организовать опрос для блогеров: За , против, другой вариант реформы. Затем организовать рассылку членам сообщества в виде черновика писем в Администрацию Президента, ВВП, депутатам ГД, видным экономистам, в СМИ и т.д. В этом случае, когда мы внятно и четко скажем, чего мы хотим, нас услышат.
Если же только скулить и жаловаться - толку не дождемся.
Я уже основал сообщество "Институт прогнозирования" и у нас более широкая тематика: оптимальное управление государством в целом.
Земельный вопрос занимает центральное место в наших проектах, так как накормить наших людей наконец-то досыта и качественной пищей - главная задача. В принципе, это не так уж и сложно, но существует сильное противодействие коррупционного чиновничества и перекупщиков - спекулянтов. Их сопротивление есть возможность сломить технично (без шума и пыли), просто изменив систему управления. Я буду активно помогать в сообществе, публикуя статьи и предлагая осуществлять нажим на инстанции, от которых зависит решение вопроса.
"Россия за земельную реформу". Думаю, Ваш опыт в вопросах прогнозирования и общения с различными инстанциями окажет неоценимую помощь в работе сообщества.
Вы не задумывались, а почему все ТАК? Может быть не в реформах дело, а в реформаторах? Может быть стоит все оставить, как есть, а просто поменять реформаторов вместе с вертикалью?
В преддверии выборов вам на этот год весьма невнятно отменили техосмотр, да нескольких, весьма почтенного возраста генералов, отправили на пенсию. Вот и радуйтесь и надейтесь, а я не верю на сегодняшний день ни гаранту конституции, ни отцу нации, нет повода для этого, так же как не верю и в предлагаемые всеми и каждым разнообразные реформы, ибо они неотделимы от внутренней политики государства, а ее - нет Вернее, она есть, но стоит на защите власти от любых посягательств на изменение.
Мечтать не вредно, конечно. Но лучше добиваться своего тем, чем мы располагаем и там, где это возможно. Сейчас нет задачи важнее, чем сохранить русских, как нацию. Народ вымирает. А Москва - это еще не Россия.
Предлагаемая нами реформа способна помочь людям выжить в селах страны, где и живут русские. Присоединяйтесь к сообществу "Россия за земельную реформу", которое возглавил автор статьи. Почитайте "Хрустальный саркофаг" на сайте http://ifi-ufs.narod.ru и вы убедитесь, что за деревьями мы видим и лес.
Я был комендантом лагеря в Одессе, который блокировал въезд солдатам НАТО на учения "Си бриз". Мы ложились на дорогу перед автобусами. Наши почки отбивал ОМОН. Ночью забрасывали лагерь взрыв-пакетами украинские националисты. Из окон автобусов на нас таращились америкосы и думали о том, что их ждет на нашей земле.
Учения были сорваны.
А что вы способны сделать ради России, любитель "Боржоми"?
Аренды земли у общества, кому непосредственно принадлежит эта земля - Город, деревня, сельское поселение. Даже на кладбище приватизация имеет срок давности.
Сельское хозяйство, без плановой потребности и госзаказа это новые долги и самоубийства от банкротств при избытке урожая и при всеобщей нехватке продовольствия.
Что касается плановой потребности, то Вы сами знаете, что сельское хозяйство в нормальных странах находится под патронажем государства.
Предлагаю тему: Сельское хозяйство, как предательство в измене Родине. Мне не под силу и не ко времени.
Думать это хорошо. Но время требует действий.
температура критическая.
При демпинговых ценах и отсутствии компенсации, работать себе в убыток ни кто не будет. Всё, что я зарабатывал зимой и вкладывал в с/х приносило уйму забот и труда при минимуме дохода. Я сам кредитовал своё хозяйство, в замен получая большой горб для себя и своей семьи. Перейдя на удовлетворения личных нужд, отпал горб и головная боль. Жить стало легче, доходов больше. В том году общественное стадо 24 головы, в этом 14. Было 240. Чувствуете какой ПРИРОСТ? О свиньях не говорю. Это в деревне уже экзотика. Качество городских продуктов, это только малюсенькая часть огромной проблемы.
Никто не стремиться торговать своей продукцией. Исключение у нас в селе составляют владельцы свиноматок. Они выращивают молодняк поросят на продажу.
Говоря про увеличение, я говорю про ассортимент. Сейчас смотрю; стали выращивать для себя не только картошку и лук, но и перцы,помидоры, тыквы,и ягоды.Всё исключительно для своего потребления.
Выращивание продукции на своём участке, это слабая защита себя и своих детей от недоброкачественности "справедливого не кошмарищего и не кошмаримоего" бизнеса.
Наряд - заказ от государства на продукцию с её сбором на его склады и гарантированной оплатой труда равной средней по стране. в течении года может коренным образом изменить ситуацию. Единственный тормоз нехватка маточного поголовья. Животноводство это жизнь без праздников, выходных и личного времени. Их не обесточишь, из розетки шнур не вытащишь, следовательно уйдя на больничный есть потребность возложения этих же обязанностей на кого-то другого.
Разницы нет, что одна коза, что 101, просто дольше дойка и больше скинуть кормов зимой.
Лишних пару часов.
Если будет договоренность о дележе, тогда смолчите и проконтролируете, чтобы не взял лишнее.
Два десятка лет назад.
См. "С чего начинается общество" (в моём блоге).
Могло бы не быть ни олигархов, ни латифундистов.
Быдлу помочь не возможно.
Крестьянам платили небольшую сумму денег,чему те и были рады.
В моем регионе платили от 5 до 15 тысяч рублей за семь гектар пахотной земли.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen
Народная идея: "Устроение экологической Державы". Создание экопоселений -это: +заселение территорий России +разгрузка мегаполисов +рабочие места +подъём с/х +экология +освоение территорий +оживление(мелкое и среднее предпринимательство)+ новые налоги в бюджет +демография +и никакой безработицы - сплошные +++. Разработка социальных, экономических, экологических стандартов - необходимых для продолжения рода: каждой семье по родному дому и саду(бесплатно от 0,2 до 2га земли в пожизненное наследуемое владение - основа создания родовых экологических общин и подъёма сельского хозяйства). Если в стране много земли,то главный классом должно быть крестьянство. Кто владеет продовольствием в стране,-тот владеет народом. Помня:"когда бедным нечего будет есть - они будут есть богатых". Изменения климата создали угрозу большого голода. Россия аграрная,-вот перспектива спасения.
С уважением
Экономика не эффективна, потому, что сама технология финансирования сельского хозяйства безграмотна и коррумпирована. Всех, вплоть до президента, надо посадить на сдельную оплату труда - основной критерий выплаты администрациям - % от прибыли территории. Налоги платить всем, такие же, как платит хозяйственник. Уверяю - сокращение будет 50% и выше. управленческого аппарата.
Человек становится умнее, если он достигнет к 30 годам уровня знания и умения своих родителей или той специальности, которой был обучен. А у нас, РФ, всего 20 млн. способных производить материальные благи, а на эти благи претендуют все 140 млн., так, что один с сошкой, а семеро с ложкой - арифметика не в пользу процветания.
Куры. Источником протеина в теплое время могут быть летающие насекомые, набитые за ночь "уничтожителями насекомых".
Растениеводство - найдите статью в инете - "Удобрения без удобрений" и внедряйте "Эффект Юткина" в с/х и будет что поесть.
Основное -это еда, остальное в жизни - производные.
Что касается самого сельхозпроизводства, то оно мне знакомо.
Пять лет работал кризисным управляющим и фактически руководил хозяйствами.
Вот сдесь у нас один чел. выращивает тыкву на семечки и попросил меня сделать ему мало энергоёмкую установку для сушки отходов и получение кормов для животноводства и птицеводства, а то пропадает значительное колличество добра. Он не плохо зарабатывает на семечке, но его стремление выжать всё из своего бизнеса весьма примечательно для инициативных людей и он получит еще в двое больше, чем только на семечках. Так же можно в любом разделе с/х-ва.
Я уже писал о "человеке с косой", которого нет, ушел.(в " литературной россии"). Не стало человека, который, как герои Шукшина, Абрамова, Белова видел бы смысл в том, чтобы иметь крестьянский двор со всем набором скота и с огородом, радовался крестьянскому труду, всему деревенскому образу жизни. Этого человека нет! Фермер - это не тот человек, иной.
Слом произведен такой, что последствия поймем и оценим не скоро!
Для того и наплодили таких законов и инструкций, чтобы превратить всю процедуру оформления в выгодный бизнес для государства и чиновников. И не дать возможность крестьянам быть независимыми в земельном вопросе.
Налог могут придумать в любое время, он и так всё время растёт,как и кадастровая стоимость земли.
Власть такую надо сбрасывать, а не переизбирать. Её не переизберешь. С помощью хитростей и репрессий силовых структур, она все-равно останется у власти.
Цель современной власти, полное разрушение многонациональной системы жизни России.
В настоящее время нет такой пассионарности у людей.
- Так у Вас её отберут однажды, дорогой! Отберут не у вас, так у ваших наследников... В России "без бумажки - ты букашка, а с бумажкой человек"
Зарегистрируйте всё же, добрый совет.
Явно виден умысел.
Чистая правда. И касается она ВСЕХ граждан России, не обязательно селян. В городе честному труженику скоро совсем будет не прокормить семью. А любая попытка садоводства, расширения жалких площадей под подсобное хозяйство упирается в звериное сопротивление господ-чиновников, правителей, всего сплочённого антинародного режима. У них все за одного, один за всех... Они сплочённы. а народ нет. Зря! Режим в стране надо вообще менять кардинально. И как можно быстрее.....