Почему Сталин ненавидел Троцкого

На модерации Отложенный

Почему Сталин так ненавидел Троцкого? Ответ очень прост: потому что Сталин стырил и воплотил в жизнь абсолютно все идеи Троцкого. А зачем тогда ему живой автор этих идей?



Читаем Льва Давидовича:
«…Мы знаем труд рабский, мы знаем труд крепостной, мы знаем принудительный, регламентированный труд цехов в средние века. Мы знаем труд вольнонаемный, который буржуазия называет свободным. Мы же противопоставляем этому труд общественно-нормированный на основе хозяйственного плана, обязательного для всего народа, т.-е. принудительного для каждого работника страны. Без этого нельзя и думать о переходе к социализму. (…) Труд принудительный означает такой труд, когда каждый работник занимает определённое место, указанное ему областными, губернскими или уездными хозяйственными органами…
Говорят, что принудительный труд непроизводителен. Если это верно, то все социалистическое хозяйство обречено на слом, ибо других путей к социализму…
… Верно ли, что принудительный труд всегда непроизводителен? На это я вам отвечу: это самый жалкий либеральный предрассудок; и крепостной труд был производителен…
… Принудительный крепостной труд вырос не из злой воли феодалов. Это было прогрессивное явление…
… Если эта принудительно-организованная и распределяемая рабочая сила непроизводительна, то ставьте на социализме крест…»

Из речи Троцкого на III Всероссийском съезде профессиональных союзов 9 апреля 1920 г.

Именно Троцкий первым в СССР выдвинул идею «сверхиндустриализации» — ускоренного развития тяжелой промышленности за счет изыскания внутренних ресурсов, эта идея была изложена в его брошюре «К социализму или капитализму?», 1925 г.

Как только Троцкого выдворили из СССР, страна переходит к мобилизационной модели индустриализации. Начинается формирование многомиллионных бесплатных трудовых армий: колхозы, лагеря, шарашки. Этих рабов можно перекидывать с одного объекта на другой без заботы об их благополучии, здоровье, условиях жизни; заселить их в бараки, не особенно беспокоиться, как они одеты, в чём выходят на работу. Одни умрут, привезут новых. Принудительный труд приобрел грандиозные масштабы, особенно в сельском хозяйстве, где крестьянам по закону могли вообще не платить за труд.

Немного цифр:
Количество осуждённых по «указам военного времени», начиная с 1940 года.

С 1940 по 1956 годы за самовольный уход с предприятий и учреждений было осуждено 3.391.025 человек.

В этот же период за прогулы было осуждено 11.454.119 человек.

С 1940 по 1951 годы было осуждено 120.357 человек по указу от 28 декабря 1940 года за нарушение дисциплины и самовольный уход из ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО.

Из них 100.006 были приговорены к лишению свободы.

С 1942 по 1948 год было осуждено 1.157.992 человека за дезертирство с предприятий военной промышленности и железнодорожного транспорта.

С 1942 по 1953 год было осуждено 142.517 человек за уклонение от мобилизации на сельхозработы.

С 1942 по 1953 год было осуждено 1.673.624 человека за невыработку обязательного минимума трудодней.

Всего с 1940 по 1956 год по «указам» было осуждено 17.961.420 человек. Из них 4.113.190 к лишению свободы.

В одном из отчетных документов ГУЛАГа за 1940 год указано, что к 1940 году через ГУЛАГ прошли в общей сложности 8 млн. человек. К концу 1950-х годов это число выросло до 18 миллионов.

Любопытно, что вскоре сами организаторы этой системы стали сомневаться в ее эффективности. С конца 1940-х годов переписка руководителей ГУЛАГа с вышестоящими инстанциями содержит выраженный мотив: «Дайте нам возможность ввести зарплату для заключенных, иначе мы не выполним план — ввиду недостаточной мотивации их труда».

И вот в 1949 году на нескольких объектах ГУЛАГа экспериментально (!!!) вводится зарплата, а затем с 1951 года она вводится во всех лагерях, и это даёт некоторый прирост производительности труда. Весьма показательный эксперимент. Он показывает, что даже в условиях неограниченного принуждения нельзя добиться эффективного труда. Придётся вводить материальные стимулы. Поэтому их и ввели. Последние годы ГУЛАГа прошли в условиях выплаты зарплат заключенным. Конечно, они были мизерными, поэтому как только умер главный рабовладелец СССР, исчезла и рабовладельческая система. Причем в тот же год.

Не упустил тов. Сталин и идею мировой революции. Только по его замыслу нужно было сначала сделать СССР главной базой этого процесса.
"…Борьба за победу социалистических элементов в нашей стране над элементами капиталистическими, наша строительная борьба является тоже международной, интернациональной по своему значению, ибо наша страна есть база международной революции, ибо наша страна есть основной рычаг для развертывания международного революционного движения…"
И. Сталин, из выступления на 6-м съезде ВКП (б) в июле 1930 г.

Сталину удалось организовать коммунистические режимы во всех освобожденных странах Восточной Европы, кроме Австрии. Огромные средства были истрачены СССР на поддержку коммунистического движения в Китае, в результате чего к власти там пришел Мао — китайский аналог Сталина. Таким образом, именно Сталину удалось вполне реально и значительно продвинуться в деле организации мировой коммунистической революции. Дело Сталина в СССР продолжили и в послесталинские времена, вкладывая огромные суммы в создание так называемой «мировой системы социализма».