ОТРАВЛЕНИЕ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ
ОТРАВЛЕНИЕ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ
Метанол - отличный растворитель, он входит в состав моющих средств для стекол и зеркал, зимней жидкости для омывания стекол автомобиля – "незамерзайки", добавляется в моторное топливо как антифриз, а также для повышения октанового числа, может применяться в качестве топлива.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
Опасность для человека состоит в том, что метиловый спирт практически неотличим от этилового на цвет, запах и вкус. Он также, как и последний, легко воспламеняется и горит на воздухе синим пламенем. В быту можно попытаться отличить два спирта при наличии медной проволоки. Скручивая ее в спираль, нагревают на огне докрасна и опускают в исследуемую жидкость. Если мы имеем дело с метанолом, то обязательно появится резкий, характерный запах формальдегида.
Смертельная и токсическая дозы метилового спирта
Наиболее частые случаи отравления метиловым спиртом, нередко массовые, отмечались при употреблении контрафактного алкоголя, а также при кражах из железнодорожных цистерн и промышленных складов. Ситуация усугубляется тем, что по органолептическим свойствам эти два спирта отличить практически невозможно. Поскольку первые симптомы отравления проявляются спустя час, после приема внутрь, то человек нередко успевает принять количество ядовитой жидкости в несколько раз превышающей смертельную.
Доза в 5-10 мл оказывает выраженный токсический эффект, приводит к необратимой слепоте, а 30-40 мл - к смерти. Однако, в силу разных причин, смертельная доза может сильно варьировать. Известны случаи, когда уже после приема 40 мл 15% метилового спирта наступал летальный исход. В то же время был зафиксирован случай выживания после выпитых 500 мл чистого метанола.
Симптомы отравления метиловым спиртом
Спустя час, иногда позже, после приема метилового спирта появляются слабость, озноб, тошнота, рвота, боли в животе. головокружение, головная боль. Со стороны органа зрения - "туман", "пленка" или "хлопья" перед глазами, светобоязнь. При появлении клиники поражения глаз, в большинстве случаев наступает слепота, даже если в этот момент начато оказание медицинской помощи.
Может отмечаться жидкий стул, появление примеси крови в рвотных массах (геморрагический гастрит).
В дальнейшем возможно развитие судорог, снижение артериального давления, угнетение сознания, вплоть до комы. Токсические эффекты связаны с продуктами метаболизма метанола – формальдегидом и муравьиной кислотой. Они обусловливают отек и атрофию зрительного нерва, тяжелый метаболический ацидоз. Смерть может наступить в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности (отек легких, экзотоксический шок), острой почечной недостаточности, остановки дыхания.
Даже при получении всей необходимой экстренной медицинской помощи, летальность при отравлении метиловым спиртом достигает 20-30% и более, более четверти выживших становятся инвалидами первой группы вследствие полной слепоты или значительного снижения остроты зрения.
Первая помощь при отравлении метиловым спиртом
Эффективность лечения во многом зависит от сроков обращения за помощью и количества принятого яда. Первая помощь при отравлении метанолом или содержащей его жидкостью, заключается в искусственном вызывании рвоты и немедленном принятии антидота. Противоядием же является то, что и собирались принять изначально, т.е. – этиловый спирт.
Необходимо срочно принять внутрь около 100-150 мл водки или любого другого алкогольного напитка в адекватной дозе. Фермент печени алкогольдегидрогеназа играет ключевую роль в метаболизме спиртов в организме человека. Было обнаружено, что сродство этанола к этому ферменту значительно выше.
При всасывании этилового спирта, алкогольдегидрогеназа переключается на него и "забывает" о циркулирующем в крови метаноле. Благодаря этому блокируется образование формальдегида и муравьиной кислоты, метанол постепенно выводиться из организма в неизмененном виде почками.
Необходимо различать банальное алкогольное опьянение, возникающее при употреблении высоких индивидуальных доз алкоголя. Дополнительный прием этилового спирта в этом случае только ухудшит состояние. Действительное отравление метанолом наступает значительно раньше и сопровождается нарушением зрения и стремительным нарастанием жизнеугрожающей симптоматики. После приема антидота нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Комментарии
Способы определения метилового и этилового спирта
Поджечь.
Жидкость слегка взболтать, налить в ложку из нержавейки, нагреть и поджечь.
У этанола пламя окрашено в голубой цвет, у метанола – в зеленый.
Медная проволока.
Накалить медную проволоку проволоку и погрузить в жидкость.
Метанол даст резкий запах формалина, этанол - едва уловимый запах яблок.
Марганцовка.
Бросить в жидкость несколько кристаллов марганцовки - метанол выделит формальдегид с резким запахом , а этанол - слабый запах уксуса.
Температура кипения.
У метанола первые пузырьки при 65 градусах, у этанола – при 80.
Картофель.
Долька картофеля в метаноле за несколько часов порозовеет, в этаноле - останется без изменений.
(Примеси могут исказить результат!)
Если есть сомнения, лучше провести несколько проверок, разными способами, хотя надежнее всего - слить
отраву в унитаз!
Если пульс не прощупывается или отсутствует дыхание - переходить к реанимационным мероприятиям: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Как-то они на жд станции черпанули из цистерны метиловый спирт.
К утру скончалось более 30-ти человек.
Те, кто перед употреблением этой отравы принимали этиловый спирт, отделались только тяжелым похмельем.
Сегодня стало опасно покупать спиртное даже в специализированных магазинах.
Причина - немыслимое количество контрафакта в продаже, который уроды, практически, безнаказанно бодяжат из всего, что булькает и маскируют под благородные напитки.
А главным тостом сегодня становится пожелание БЛАГОПОЛУЧНОГО ПОХМЕЛЬЯ!
Только в "сельпо" и с рук.
Но лучше чистенький самогончик и домашнее виноградное вино!