Мыслизмы-42
Факт СМЕРТИ человека далеко не всегда говорит о том, что он ЖИЛ...
-----------------
В русском языке существует немало слов, "неправильное" или архаичное произношение которых не только укоренилось в народе, но и было вполне официально закреплено(в словарях, законах, уставах и т.д.) - вроде армейской "вечерней поверки"(которой,как по Далю, так и по Ожегову по смыслу всё же гораздо ближе вариант "пРоверка").
Аналогичная история произошла с т.н. "сибирскими" фамилиями на "их" и на "ых". Общепринято произносить их с ударением на последнем слоге - Долг`их, Сед`ых, Бел`ых, Черн`ых, хотя по всем правилам здравого смысла надо было бы говорить: Д`олгих, С`едых, Б`елых, Чёрных и т.д.
Та же самая "история с ударениями" произошла и с фамилиями, которые происходят от названия украинских городов, таких, как К`анев, Б`оярка - т.е. тех, где ударение падает на ПЕРВЫЙ слог . Ведь никто же не будет произносить фамилию, допустим, "К`иевский" c ударением на втором или третьем слоге. А вот Кан`евский вместо К`аневский и Бо`ярский вместо Б`оярский говорят. Причём - практически все...
--------------------
В наше время, чтобы обрести бессмертие в веках надо, как минимум, умереть...
-----------------
Не только секунда, минута, час или год являются единицами времени. Вечность - тоже!
---------------
Русский - это тот, кто себя таковым ощущает(даже, если он негр или китаец) - и по менталитету, и по речи, и по культуре. Как бы мы ни относились к государям-императорам Романовым, никто никогда не называет их НЕрусскими, хотя - если исходить из наличия "истинно русской" крови у них в "жилах", её к моменту отречения Николая II там было какие-то доли процента, а у Романовых нынешних - и того меньше...
----------------
Даже глупость не освобождает человека от необходимости думать...
----------------
Психологический вампиризм и как от него защититься
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/700642/cat/51
----------------
Библию издавна называют Мудрой Книгой, но если выкинуть из неё всё, что касается собственно Бога и «богоизбранного народа», полноценной Мудрости в ней останется разве что на средней величины томик. Впрочем, разве этого мало? От множества авторов – несмотря на обилие написанных ими трудов – не осталось даже пары строк: от кого - из-за бездарности, а от кого – потому что так распорядилась История…
---------
У нас как-то не принято вспоминать, что т.н.
"вера Христова" с её десятью заповедями - один из "вариантов" религии евреев и значит РЕАЛЬНЫЙ шанс "спастись" имеют только они - разве кто-то ещё будет столь неукоснительно и скрупулёзно соблюдать ВСЕ заповеди, часть из которых для НЕевреев стр`анны и непонятны, а остальные можно трактовать порой настолько широко, что теряется сам смысл в их соблюдении. "Не убий", например. Нельзя убивать только людей, или, может быть, и животных, комаров, тараканов, муравьёв, клопов (и, далее, по нисходящей - вплоть до микробов)тоже? А нет исполнения заповеди - нет и спасения...
Так что, если Рай(со всем своим "антуражем") и существует, то он, скорее всего, пуст... Пуст он ещё и потому, что "возвышая молитву" к лику Господа, люди делают это, как правило, из чисто корыстных побуждений, ожидая для себя в качестве воздаяния либо каких-то "мирских" благ, либо грядущего "спасения". А корыстолюбие, как известно, один из грехов, резко снижающих шансы "соискателя Райских Кущ" стать их обитателем...
----------------------
"...За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру..."
(Марина Цветаева)
Памяти Цветаевой.
Их миллиарды - тех, кто в бездну
Навек от нас ушли.
И ты уйдёшь, и я исчезну
С поверхности Земли.
Над ВСЕМИ рок зловещий реет,
ВСЕ в Никуда идём.
Так кто ж тогда нас пожалеет
За то, что мы умрём?..
В.Чуприянов
Комментарии
Впереди выходные дни,лето на дворе-вот мы уже и в Раю! :-))
:-)
:-)
:-(
:-)))
Главное,чтобы всё проходило хорошо и медленно.
1)сообщить из особого доверия
2)проверить.
Лично я считаю, правильнее говорить "вечерняя пРоверка", кто-то думает иначе - дело чисто субъективное и непонятно почему из-за всего этого поднялся такой "торнадо в луже" - мадам Puzanova (та, что "внизу" поста), так та вообще целую "свору" обвинений в самых что ни на есть "антинаучных" грехах спустила...
:-)))(((
Будет что-то после нас, догадайся что...
Насчет девятого пункта как-то грустно стало...
Я благодарю Бога за все, что он мне дает. А если и прошу - то только две вещи: чтобы не отбирал. И здоровья для близких. Мне больше ничего не надо. Почему ты так написал... безысходно и мрачно?
Либо его нет...
:-)
И разве может он обидеться на любимое чадо?
:-)
:-)
:-)
ИНОватить - от корня ВАЯТЬ = работать по новому.
Если Вы живёте в РоссИи, то Вы - россиянин, но я живу в РОссии, я - росич, (русич)
:-)))
В качестве примера:
http://www.grammatik.narod.ru/ivanov.html
Не буду "вытаскивать" сам текст (как любят говорить поклонники "олбанского" - уж очень "много букав"), а будет время и желание почитать - милости просим пройтись по ссылке.
:-)
:-)))
Напрасно. Очень интересна в новом изложении.
:-))
***
В автобусе.
Женщина встретила знакомую и стала ей жаловаться на писателя:
- Этот писатель так плохо пишет, так плохо. Два тома прочитала, ничего не поняла.
***
Эксперты после экспертизы учебника сделали заключение: "Это - не учебник. Это - "каша с гвоздями", не читабельный. Больше не издают, не тиражируют.
***
Сколько "двоек" поставлено детям. Сколько "ярлыков" навешано на детей. До конца жизни не избавиться от этих "ярлыков".
***
Есть специалисты-профессионалы, которые умеют писать интересно, понятно, просто о сложном. Вся надежда на них. По таким занимательным, увлекательным учебникам можно заниматься самообразованием.
:-)
О трудах таких АВТОРОВ в народе говорят:
"Информация сама в памяти застревает"; "Пишет так, будто я сам это всё придумал".
:-)
===========
Селюк Вы, батенька.
:-)))
Жены никому не поверяй. Поверяй тайны с поглядкой.
Проверяют считаное, считают вторично. Проверь итоги, проложи на счетах, сложи. Проверить урок, прослушать.
У Даля(изд.1882 года):
"ПРОВЕРЯТЬ" - поверять, проверить от начала до конца, всё, переверить, сделать поверку...".
Прямая связь слов друг с другом, причём, если провести аналогию, "моряцкий простонародный" "компАс" получил преимущество перед литературным "кОмпас"...
:-)))
Не понимаю Ваших страданий. Русский литературный создавался на основе нескольких диалектов.
:-)))
:-)
:-)
Как ваша фамилия, мыслитель? Жан-Жак Руссо? Спиноза? Марк Аврелий? (С) :))))
А как вам вот это? "Мы предлагаем услуги по проведению государственной поверки, проверки и ремонта газоанализаторов" - http://gaz-farmek.ru/service/
:-)))
---------------
С этимологией слова "проверка", вроде бы более или менее разобрались - Ваш пост скорее подтверждает, чем опровергает его прямое родство со словом "проверка". И если Вас даже Даль не устраивает, почему же столько претензий ко мне?
:-)))
:-)))
:-)
Правила русского языка - есть!, и их надо учить, а не обсуждать на форумах, собраниях, митингах и т. д. Всего доброго!
Ах, как не комильфо!
:-)))
Очень дурной тон!
:-)))
А Вы не человек? И никогда не ошибаетесь, даже тогда, когда делаете массу ошибок в своих постах? И опять не скажу, где ошибки, - стилистические и пунктуационные. Но совет и на этот раз дам: покажите свои тексты корректору из приличной газеты или издательства, попросите поправить - и Вы удивитесь, насколько Вы безграмотны. Еще сильнее Вас может огорчить опытный литературный редактор, только вряд ли он станет править Ваши стилистические нелепости. В таких случаях, как Ваш, редактора обычно умоляют: "Обещайте никогда ничего не писать"...
:-)))
Вай, вай, вай - бывают же такие люди...
:-)))
Бог Россию не забыл.Я смотрю на новое поколение и вижу,что оно не только не хуже нашего,а лучше.Они умнее,практичнее,более развиты в техническом отношении и легки на подъем.А,дурь пройдет,у того кто не дурак. Мы все через это прошли,большинство поумнело...)))
А,вот языком и литературой в школе и дома надо заниматься серьезнее,это наше богатство и наше оружие.С уважением к автору!
Спасибо за понимание!
:-)
Прошу меня простить - сервер настолько стремительно стал отключать опцию "Редактирование", что я иногда даже не успеваю проверить правописание текста.
Просьба читать в предыдущем посте:
"Только бы времени у них хватило - лишнюю дурь успеть ИЗ СЕБЯ ИЗЖИТЬ!"
:-)
В нашей палате еще и не так могут!
Народный избиратель решил стать законопослушным гражданином.
Чтобы стать законопослушным гражданином, надо знать и соблюдать "Основной Закон (Конституцию).
Чтобы знать и соблюдать"Основной Закон (Конституцию), надо его прочитать. И не просто прочитать, но и понять прочитанное.
Чтобы понять прочитанное, надо более150 слов иностранного происхождения (англ., нем., франц., исп., .греч., ...) перевести на родной язык.
Народный избиратель самостоятельно перевёл слова иностранного происхождения на родной язык, внёс изменения и дополнения. Как законопослушный гражданин отправил материалы народным избранникам.
Народные избранники в СМИ отправили ответ: "В русском языке более 60% слов иностранного происхождения. Эти слова называют заимствованными. За длительное их использование в устной и письменной речи называют эти слова обрусевшими, поэтому нет смысла в "Основном Законе (Конституции)" слова иностранного происхождения переводить на родной язык".
Пример:
- Где работаешь?
- В депошке.
- После работы пришли "эсэмэсочку." Сходим в "кафешку", попьём "кофееёчку", скушаем по "бутербродику".
***
"флэшечка", "компасик", "фуршетик", "канапэшэчки", ...
И не только северяне, и поляки, и белорусы, и ...
***
"Если так удобнее говорить и если понимание не страдает - все правильно."
Вы правы: "... понимание не страдает, ..."
Есть ЛЮДИ, которые, вроде, грамотно говорят, пишут, а взаимопонимания нет.
***
И в "Основном Законе (Конституции)" записано: "Каждый имеет право говорить на родном языке".
:-)
Аналогичные сложности происходят порой и с другими языками. По-болгарски, к примеру, "майка" означает - "мама", "булка" - "жена", а(пардон!)"попа" - "священник"...
:-)))
:-)))
Ведёт он прямо в никуда!
Я знаю человека суть -
Быть человеком иногда.
И даже про себя я знаю,
Что часто сам себя гублю
И отвратительным бываю,
И всё-таки себя люблю.
На самом деле очень сложно
И смысл и цель нам отыскать,
Но это, видимо, возможно,
Если самим себе не врать.
Как все запущено!!!
:-)))
Читая надписи могил
Двух- трёх спросил:
"Зачем ты умер"?
А остальных: "ЗАЧЕМ ТЫ ЖИЛ"? И Губерман
Если бы КАЖДЫЙ человек почаще задавал СЕБЕ ещё ПРИ ЖИЗНИ этот вопрос, возможно, мир бы бы лучше...
:-)
"Ах! Зачем я на свет народился?
Для чего меня мать родила?"
***
"Зачем ты жил?"
Этот вопрос равнозначен с вопросом: "Для чего меня мать родила?"
Получается, что мать в ответе на вопрос: "Для чего меня мать родила?"
Действительно: "Для чего?"
1. Сначала я тебя отдам в детские ясли (на 3 года).
- Зачем? Там, в детских яслях, тёти чужие лучше, чем родная мама?
2. Потом я тебя отдам в детский сад (на 4 года)?
- Зачем? Там, в детском садике тёти чужие лучше, чем родная мама?
3. Потом я тебя отдам в школу (на 11 лет).
- Зачем?
4. Потом - в институт (на 6 лет).
- Зачем?
5. Потом - в армию на 2-3 года.
- Зачем?
- Большие.
- Почему вы раньше дом не построили, а потом бы меня покупали? Надоело таскаться по чужим квартирам, общежитиям?
Действительно, и почему это мама с папой раньше дом не построили, а потом бы рожали? Ведь, лучше ребёнку расти на собственном земельном участке, в собственном саду, жить в собственном доме.
***
Мама была озадачена вопросом пятилетнего сына. Он и раньше ей говорил и плакал: "Лучше умереть, чем так жить? Всё кругом чужое - двор чужой, песок чужой, лопата чужая, даже поиграть негде."
***
- Что же нам делать? Ты же просил сестричку купить, - спросила мама
- Подождите! Не покупайте! Я вырасту. Пойду в армию. Приду с армии. Мы втроём построим дом, тогда и купим сестричку..
***
С армии пришёл инвалидом (исполнял долг перед большой Родиной-Матерью).
***
Мама и папа так и не смогли построить дом, зарплата маленькая.
Развеяна их жизнь , мой юный друг .
" Но нам звучат их гордые уроки ! "
А это ветер слов , мой юный друг .
О . Хаям
и Ваша подборка доставила удовольствие
:-)
:-)))