Память святого апостола Фомы празднует Церковь 19 октября

Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола Фомы (+ 72 г.) празднует Православная Церковь 19 октября
Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады. Он занимался рыбной ловлей, но услышав однажды проповедь Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним.
Фома входит в число 12 апостолов, главных учеников Спасителя. Евангелие говорит, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
Однако, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны никакие проверки, он увидел то, что так желал увидеть – воскресшего Христа.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так, что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
Согласно Преданию Церкви, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть.
Фома обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Имя «Фома» имеет семитский корень, который переводится как «делиться пополам, удваиваться». У апостола Фомы было прозвище Близнец (Ин. 11:16), чему есть несколько объяснений. Согласно некоторым толкованиям, у Фомы действительно был брат-близнец. Другие предания сообщают, что апостол был внешне похож на Иисуса Христа. Еще одно объяснение имени апостола связано с тем, что на протяжении жизни его вера постоянно удваивалась, умножалась.
Комментарии
Во-первых, когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря и отправляется к нему, чтобы его воскресить. При этом Христу угрожает опасность, ведь первосвященники давно ищут случая, чтобы Его арестовать. И в то время, когда другие апостолы уговаривают Учителя никуда не ходить, Фома, напротив, призывает:
«Пойдем и мы умрем с Ним».
В этих словах проявляется его в хорошем смысле слова максимализм, внутренняя цельность, готовность умереть за то, что любишь и ценишь.
Но еще более ярко Фома раскрывается в известном эпизоде, где он, услышав о Воскресении Христовом от других учеников, говорит:
«Пока не увижу, не поверю».
По каким-то причинам Фомы не оказалось среди них, когда им всем вместе явился Воскресший Христос.
И когда апостолы рассказали ему о великой радости — о той самой победе над смертью, которой ждал весь Израильский народ и которая свершилась в Воскресении Спасителя из мертвых — Фома не поверил этой вести.
На основании этого эпизода и сложилось определение «Фома неверующий».
Однако был ли он таким?
И если нет, то что на самом деле могло вызвать у Фомы подобную реакцию?
Психолог...