Смертоносные малыши.

На модерации Отложенный

Смертоносные малыши

Первыми, кто по достоинству оценил пистолеты-пулеметы, были американские гангстеры. Разнести вдребезги магазин или изрешетить автомобиль…


…конкурента по криминальному бизнесу – что могло лучше всего подойти для этого, чем знаменитый «Томпсон»! 

Шквал пуль 45-го калибра, звон разлетающегося стекла и падающих гильз, ликование усатого сицилийца и отчаянные визги прохожих – вот что сменило скучную поножовщину и револьверные перестрелки с приходом на улицы Чикаго мистера «Томпсона». Правда, весила эта «бандура» немало, особенно с огромным дисковым магазином на 100 патронов, да и под полами макинтоша явно не помещалась. Поэтому автоматчики Аль Капоне отправлялись на задание на автомобилях. Тем не менее, это было гораздо удобнее, чем, скажем, являться на разборки с огромным ручным пулеметом. 

В середине прошлого века мафиози и террористы кое-как перебивались немецкими МР 38/40 Фольмера (в простонародии «шмайсер») и советскими ППС, в которых недостатка не было – первых осталось навалом после войны, вторые СССР не поставлял, наверное, только в Антарктиду. Автомат Судаева, видимо, оказался надежней своего немецкого коллеги, поскольку палить из «шмайсеров» к 80-м годам прошлого века практически перестали, а вот ППС кое-где «пошаливает» до сих пор.

Зато сколько радости было у «романтиков с большой дороги», когда в Израиле наладили производство более-менее компактных Uzi! Экспорт этого оружия принес Земле Обетованной почти 2 миллиарда долларов. Они поставлялись армиям разных стран, продавались в американских магазинах, и какая-то часть в конце концов попала к террористам, мафии и уличным бандам. 


От пистолетов-пулеметов прежних образцов Uzi отличали две конструктивные особенности. Первая – свободный затвор частично надвигался на казенник. Благодаря этому, не снижая массы затвора (что чревато), удалось значительно сократить заднюю часть ствольной коробки.

Вторая – как и в пистолетах, магазин с патронами вставлялся прямо в полую рукоятку, расположенную непосредственно перед казенником. Таким образом, с одной стороны, их как бы удалось эффективно совместить, однако с другой – держать автомат за рукоятку-магазин и цевье было удобно не всем, многие ностальгировали по передней рукоятке (как на части «Томпсонов») или заменяющему ее магазину (на МР, ППС, американском автомате М3 «Grease gun»).

Существует версия, что израильский конструктор Узиель Галь «позаимствовал» эту конструкцию у чешского оружейника Яна Холечика. В частности, ее не раз выдвигали журналы восточноевропейских стран. В противовес им историки вооружения Запада утверждают, что у этих автоматов различий куда больше, чем кажется на первый взгляд. Спор этот продолжается до сих пор, и участвовать в нем – дело обреченное. Гораздо интересней посмотреть на современный арсенал компактных пистолетов-пулеметов.



Наиболее известны нам по кинобоевикам американский «Ингрэм» и немецкий «Heckler und Koch» (НК). Первый из них – малогабаритная (около 250 мм длиной) «коробка» с коротким дулом и магазином на 30 - 32 патронов, вставляемых в рукоятку. Он создавался как оружие танкистов, однако облюбовали его бойцы спецподразделений и их противники террористы – с небольшим скорострельным «Ингрэмом» очень удобно затевать перестрелки в помещениях, когда нужно быстро «покрошить» уйму народа или создать огневой заслон. 



Немецкие НК, видимо, делали как копию под пистолетный патрон одноименной штурмовой винтовки - для вооружения спецназа.
Который быстро попал на… эмблему германской террористической организации RAF(«Фракция Красной Армии»). Они считаются одними из лучших пистолетов-пулеметов в мире, хотя модель НК-5 была относительно великоватой: почти полуметровой длины, вес 2,9 кг, магазин стоит отдельно от рукоятки.

Более удачным оказался НК-7, имеющий компоновку Uzi, удобную складывающуюся переднюю рукоятку и всего 340 мм длины при полуторакилограммовом весе. Правда, НК-7 рассчитан под специальный 4,6 мм патрон, который достать нелегко, так что для криминала он пока что малоинтересен.

Зато его внимание наверняка уже привлек элегантный российский ПП-2000 (300 мм, 1,5 кг), который был представлен широкой публике в 2004 году. Он использует распространенный по всему миру патрон 9-мм «парабеллум», а также специальный патрон 7Н31, обещающий поражать противника в бронежилетах. 



В том же Израиле выпускается несколько похожий на «Ингрэм» миниатюрный вариант Uzi, который так и называется – Micro UZI. Этот «малыш», выплевывающий в минуту до 1200 пуль, весит всего полтора килограмма, в длину достигает 250 мм, а значит прекрасно прячется даже под пиджаком, крепясь на специальном плечевом ремне, поэтому пользуется огромной популярностью у израильских VIP-телохранителей. Иногда его даже называют «автоматическим пистолетом», сравнивая с «Астрой» или пистолетом Стечкина, хотя это не совсем верно. 

Последние представляют собою пистолеты, которые могут стрелять очередями – причем появились они еще тогда, когда пистолеты-пулеметы были громоздки. Однако до сих пор стрелки отдают предпочтение все-таки пистолетам-пулеметам. Почему? Чтобы получить ответ, попробуйте при случае всадить из Стечкина весь магазин в мишень на «автомате» без глушителя или компенсатора. Только держите его покрепче!

Пистолет-пулемет же сконструирован именно для ведения огня очередями, но может стрелять и одиночными. Возможно, когда-нибудь они и «сольются» в универсальном виде, но пока что для этого существует немало препятствий. Среди них - емкость магазина, ограниченная у «автоматов-пистолетов» 18 - 20 патронами, в то время как у пистолетов-пулеметов она достигает 100.


Но если у «Томпсона» они вмещались в объемистый барабан, то у Calico M960, выпущенного американской компанией Calico Light Weapon Systems, они находятся в остроумно придуманном шнековом магазине. Что это такое?

Представьте себе цилиндр, внутри которого находится специальный шнек с пазами (похоже на мясорубку), в которые вставляются патроны. Чтобы он начал подавать их в казенник, шнек должен вращаться – это достигается с помощью пружины магазина, которая заводится как часы путем нескольких поворотов специальной ручки. Конечно, снаряжать такой магазин несколько сложнее, чем обычный, но для этого американцы заодно изобрели специальную машинку, которая набивает магазин за 22 секунды! Правда, что будет делать солдат, когда она сломается или потеряется?

Этот магазин устанавливается не под ствольной коробкой, а сверху нее, причем горизонтально. Таким образом достигается максимальная компактность оружия. Но и это не все его достоинства. По заказу покупателя, фирма устанавливает на Calico необходимую ему скорострельность – от 1 до 2000 выстрелов в минуту.

Кажется, что это вершина технической мысли, хотя, положа руку на сердце, в этой конструкции можно узреть некоторую пародию на немецкую штурмовую винтовку HK G11 – под безгильзовый патрон, магазин которой также располагался сверху ствольной коробки. И кстати, «зарезанную» американцами…