Самый чёрный день в истории Советского флота. Таких огромных потерь не было даже в войну

Такого не было в мировой истории, чтобы за один день погибло столько адмиралов и капитанов 1-го ранга. Даже в Великую Отечественную советский флот не понес и малой части таких катастрофических потерь.
Крушение ведомственного самолета Ту-104 7 февраля 1981 года в Ленинграде - унесло жизни 50 человек, фактически всё командование Тихоокеанским флотом погибло: 16 адмиралов, 11 капитанов 1-го ранга и командующий Тихоокеанским флотом Эмиль Спиридонов. Для сравнения, за всю Великую Отечественную войну Советский флот потерял лишь четырех адмиралов.
Авиакатастрофа сразу была засекречена и удостоилась лишь расплывчатого некролога на третьей полосе в военной газете "Красная Звезда".
Первой версией государственной комиссии стал теракт. Самолет рухнул на землю через 8 секунд после взлета, с высоты 45-50 метров - завалился на крыло и врезался в землю.
Во время расследования авиакатастрофы вскрылся нелицеприятный факт - офицеры везли из Ленинграда к себе домой через всю страну не только секретные документы, но целые тонны бытового барахла: кухонные гарнитуры, электронику, мебель, сервизы, люстры и даже деталь от машины. Так что же стало причиной катастрофы и какие выводы сделало командованием ВМФ СССР?
https://www.youtube.com/watch?v=C8r5s-8WlIo
Комментарии