Основные причины, почему «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму
Основные причины, почему «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму
Вчера

Выборы в Госдуму-2021 завершились победой «Единой России». Сказать, что это сильно удивило, вряд ли возможно. Понятно, что есть сторонники оппозиции, которые заявляют, что на самом деле победила КПРФ.

Сергей Шойгу
Однако, чего стоит победа, которую невозможно отстоять никаким образом. КПРФ де-юре признала поражение, когда сформировала фракцию. Сейчас цель КПРФ — отменить результаты электронного голосования и пересмотреть результаты выборов на нескольких избирательных участках.
В случае если это произойдет, КПРФ все равно не победит, у КПРФ тогда будет больше мандатов, примерно +20, что никак не изменит ситуацию в целом. Потому что сейчас у КПРФ мандатов 57, а будет, допустим, 77. Ну и что? Да ничего. Всего мест в Госдуме 450, то есть большинство — это как минимум 226 мандатов, а сколько мандатов сохранит за собой «Единая Россия» даже в случае, если передаст КПРФ 20 мандатов. Рассмотрим причины, почему «Единая Россия» победила.
Государственная сила
Кто поддержал «Единую Россию» на последних выборах? Прежде всего Владимир Путин, он лично принимал участие в избирательной кампании. Путин выступал на съездах партии и лично предложил Сергей Шойгу и Сергей Лаврову представлять «Единую Россию» на выборах.
Этот ход был нужен для того, чтобы «Единая Россия» сохранила конституционное большинство. Эти два популярных государственных деятеля сильно помогли партии власти, потому что за неё отдали голос люди, которые считают, что в России правильная внешняя политика, а также, конечно, из-за Шойгу партию власти явно поддержало большинство военных.
Ни одну из других партий не представляли на выборах министры правительства, то есть условия не такие уж и равные. К этому добавим, что незадолго до выборов Путин настоял на том, чтобы пенсионерам выплатили по 10 тысяч рублей и военным по 15 тысяч рублей. Эти категории граждан активнее остальных голосуют на выборах. Активнее молодежи во много раз.
Административный ресурс
Выборы отличились тем, какой результат у «Единой России» был в одномандатных округах, он был намного лучше, чем по спискам. Всего округов 225, а сколько досталось «Единой России»? 198. Результат, скажем прямо, впечатляющий.
Он достигнут за счет административного ресурса. Это означает, что в регионах, где губернаторами, как правило, являются члены «Единой России», делали все возможное для победы партии власти.
Почему? Потому что губернаторы отвечают лично за результат «Единой России». В регионах, где у «Единой России» низкий результат, как правило, происходят перестановки, как показывает история. Поэтому низкий результат «Единой России» — это самое плохое для руководства региона, что может произойти.
Получается, что власть в широком смысле слова работала таким образом, чтобы «Единая Россия» победила, а другие партии — особенно КПРФ — проиграли. Это эффективная система, так как «Единая Россия» стабильно побеждает с 2003 года и по федеральным спискам, и по одномандатным округам.
Принципиально то, что никакая оппозиция ничего не может этому противопоставить просто потому, что у неё нет ресурсов. Оппозиция не может получать дополнительную финансовую поддержку ни от государства, ни из-за границы. Так как в первом случае государство откажет оппозиции, во втором случае можно получить статус иноагента.
Комментарии
Те ресурсы, которые имеет ЕР подсудны