ИЗ ЖИЗНИ ХИЩНЫХ ПТИЦ
Вдоль Черноморского побережья Грузии узкой полосой проходит трасса осеннего пролета хищных птиц. Многими сотнями тысяч стягиваются сюда как в воронку , со всей громадной территории европейской части бывшего СССР.
Орлы, ястребы, канюки, луни буквально стаями проходят своим исконным путем, лежащем между морем и грядой высоких горных хребтов. И здесь они встречаются с охотниками Батуми и других приморских поселений.
Невысоко летящая хищная птица - легкая мишень, и не убить ее, по мнению охотников, просто грех.
Ну и стреляют. Тысячи и тысячи трупов падают в цитрусовые и чайные плантации, в кукурузу. и просто в густой кустарнике.
"К добыче" никто даже не подойдет, да и зачем? Птица убита из озорства, от скуки. Трудно сказать, что более отвратительно - эта бессмысленность убийства или сам результат досужей стрельбы ?
В Западной Европе только в тринадцати странах установлена полная законодательная охрана хищных птиц - В Великобритании, Франции, Польше, Португалии, и в Люксембурге, Мальты, Лихтенштейна, Кипра.
В большинстве стран охранные акты распространяются лишь на некоторые виды хищных птиц, тогда как другие остаются вне закона.
Так добывание ястребов, тетеревятника, канюка и прилетающего на зимовку из тундры зимняка разрешается в Болгарии, Дании. Финляндии, Швейцарии. В Греции разрешается отстрел всех хищных птиц.
СОКОЛ НА ПЕРЧАТКЕ Флинт В.Е. , Сорокин А.Г.
Комментарии