Самые странные бьюти-процедуры красавиц прошлого, которые гораздо лучше современных

Современный набор бьюти-процедур поражает и, казалось бы, не идёт ни в какое сравнение с тем, чем приходилось довольствоваться красавицам прошлого. Думается, от возможности за несколько часов «отрастить» длинные и выглядящие здоровыми ногти, или же покрасить волосы во все цвета радуги многие из них бы не отказались.
Однако кое-что из набора «бьюти-лайфхаков» для красоты из прошлого поражает и нас нынешних, имеющих доступ к самым современным процедурам и методикам. В этой подборке — самые нестандартные и работающие: современные им и в подметки не годятся.
Никакой косметики
Как ни парадоксально, одним из самых эффективных и работающих методов во времена, когда косметику делали из мышьяка, свинца и белладонны, а позднее еще и сдабривали радием — полный отказ от таких «благ цивилизации». Пока другие усиленно пудрятся свинцовыми белилами, есть смысл обождать, выиграв в долгосрочной перспективе.
Пока все остальные мазались токсичной косметикой, де Пуатье предпочитала от такого отказываться, или же изобретать натуральные аналоги. Фото: picassozx.com
Именно так в свое время и поступала Диана де Пуатье, дама сердца французского короля Генриха II. Весь ее макияж в большинстве случаев ограничивался мускусной пудрой, нанесенной на лицо в смеси с розовой водой.
Впрочем, это не уберегло фаворитку короля от экспериментов: всю жизнь Диана исправно употребляла напиток, в составе которого было настоящее золото. Позднее исследования выяснили, что это влияло на организм молодой женщины не лучшим образом: металл накапливался, делая кости и волосы хрупкими, а кожу бледной.
Штатная чесальщица для пяток
Восточная медицина признает, что кровообращение можно стимулировать опосредованно: помогает, к примеру, массаж стоп, ладоней. Возможно, наша Елизавета Петровна такими знаниями и не обладала, однако штатную чесальщицу пяток у себя держала.
У одной из прислужниц Елизаветы Петровны была вполне конкретная задача: чесать императрице пятки и разминать стопы. Фото: aif.ru
Как правило, «главную по почесушкам» императрица приглашала поздним вечером, перед тем, как лечь спать. Помимо непосредственно чесания помощница занималась и массажем стоп русской правительницы — после него она лучше засыпала. А крепкий и здоровый сон, как известно, убирает мешки под глазами получше чайных пакетиков, огурцов и новомодных консилеров.
Духи — на шлейф
Когда говорят о парфюмерии, нередко применительно к аромату, который от нее остается, говорят «шлейф» — в переносном, конечно, значении. Интересно, что кое-кто меж тем додумался трактовать это понятие по-своему, более буквально.
Француженки часто брызгали духи не на тело, но на части платья: так запах держался и распространялся дольше. Фото: popdust.com
Известно об некой Агнессе Сорель: будучи фавориткой Карла, седьмого французского короля, она применяла весьма нестандартные методы для того, чтобы запах любимого парфюма держался дольше. К примеру, Сорель наносила духи не на внутреннюю сторону локтя, шею или за ушами, а просто на длинный шлейф своего платья — волочившийся по земле вслед за хозяйкой он, вероятно, прекрасно справлялся с ролью портативного ароматизатора.
Комментарии
и баню, где пользовались березой, медом, ладаном, всякими травами ,хлебным мякишем
а белладонна сильное средство - придает блеск глазам и
разглаживает морщины, действует как ботокс