Что обещает Путин, и что - на самом деле
Чистый отток капитала из России за девять месяцев вырос почти на 50%
За девять месяцев текущего года с января по сентябрь чистый вывоз капитала из РФ частными инвесторами достиг 59 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48%, или 19,2 миллиарда долларов.
В отличие от прошлого года, этот агрегат сформировался почти полностью за счет операций прочих секторов по приобретению иностранных активов , — говорится в сообщении ЦБ.
В прошлом году отток частного капитала из России тоже увеличился, больше чем в два раза — до $47,8 млрд против $22,1 млрд в 2019-м.
В октябре прошлого года ЦБ прогнозировал замедление оттока в 2021 году до $35 млрд, а в 2022-м — до $20 млрд.
Но что-то не складывается…
Путин пообещал рекордный рост ВВП, МВФ рекордное падение
Россия по итогам 2021 года может выйти на серьезный и даже рекордный рост экономики, заявил президент Путин, выступая на Российской энергетической неделе.
"Мы по итогам этого года можем выйти на серьезный рост ВВП, рекордный на самом деле. Есть проблемы свои, но это создает условия для стабильного развития. И для людей тоже создает определенные условия, для того чтобы планировать свою жизнь", - сказал президент.
По его словам, наибольшее влияние на этот рост оказал скачок цен на углеводороды.
"У нас цены на газ внутри России для бытовых потребителей, по-моему, $64 за тысячу кубов. Для промышленных — 64. Посмотрите, это же не 1200, как в Европе на споте. Но зато вся экономика работает ритмично", - отметил президент.
Официальный прогноз Минэкономразвития в базовой версии предполагает рост экономики России на 4,2% в текущем году, в 2022-2023 годах - на уровне 3%.
По подсчетам Международного валютного фонда в 2021 году российская экономика прибавит 4,7%.
При этом, рост России будет ниже среднемирового (5,9% в этом году и 4,9% в следующем), не говоря уже об экономиках развивающихся стран, которые, по расчетам МВФ, добавят к своему ВВП 6,4% и 5,1% в ближайшие два года.
Долгосрочные перспективы России фонд видит еще мрачнее: к 2026 году темпы роста замедлятся до 1,6%, что почти вдвое ниже амбиций Путина, требующего как минимум 3% в год.
Доля России в глобальной экономике, по расчетам МВФ, упадет до 3,02% в 2022 году, 2,97% - в 2023-м, 2,92% - в 2024-м.
К 2026 году на РФ будет приходится уже лишь 2,83% мирового ВВП - столько же, сколько после дефолта-1998.
Число ученых в России рухнуло до десятилетнего минимума
Россия продолжает терять ученых-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический "прорыв", "скачок" и "вставание с колен".
По итогам 2020 года число занятых в сфере научных исследований и разработок упала еще на 3,2 тысячи человек и составила 679,3 тысячи - около 1% от средней численности работающего населения.
Непосредственно ученых-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число - 346,5 тысячи - оказалась минимальным по крайней мере за последние 10 лет, следует из данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Тренд на сокращение научных кадров в России идет с начала 1990-х: от рухнувшего Советского союза стране досталось более 900 тысяч ученых, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети.
Новый виток сокращений начался после 2016 года, когда экономика скатилась в рецессию, а бюджет попал под секвестр.
В целом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи ученых-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность ученых упала почти на 10%, или 8,8 тысячи человек, в технических науках - на 7,7%, или 17,5 тысячи человек.
Число ученых-медиков сократилось на 13,2%, или 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или 3,4 тысячи человек.
Согласно планам правительства, до 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей. В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год - в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,5 трлн рублей).
По уровню расходов на исследования и разработки - 1,03% ВВП - Россия находится в четвертом десятке стран мира и даже от позднего СССР образца 1990 года отстает на 40%, оценивали в ВШЭ ранее.
Для сравнения: Израиль тратит на науку 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.
А.Б.
18
6
395
Комментарии
Люблю читать В. Пикуля.
Вот небольшой отрывок из его" Барбаросса "
..Это была «собака» – вахта с нуля до четырех, самая паршивая вахта.
Она подходила к концу, и вдруг… что такое? Глазам не верилось. Я увидел то, о чем раньше читал только в морских романах. По швартову, протянутому с полубака американского корвета, отчаянно на нем балансируя, передвигалось что-то непонятное, но живое. Еще, еще и еще… крысы! Одна за другой они покидали корабль, и мне, сознаюсь, стало тут жутко... А крысы скопом покидали корабль, по швартову сбегая на пирс, после чего – одна за другой – исчезали в сторону берега.
...американский корвет был торпедирован немецкой подводной лодкой.. Но с тех самых пор я свято уверовал, что крысы заранее чуют беду и, повинуясь природному инстинкту, покидают корабль, который обречен на гибель.
Такое сейчас происходит и в нашей стране. " Крысы" чуют приближение , чего -то грозного и бегут, вывозя капитал из страны, увозя свои семьи подальше от России.
Форбс: Возврат денег в Россию принимает лавинообразный характер
«Форбс» пишет, что российские крупные бизнесмены берутся за ум, обеляются и переводят активы обратно в Россию. Процесс местами принимает лавинообразный характер, ибо практически у каждого крупного бизнесмена активы состоят из долей в разнообразных компаниях, из-за чего он, обеляясь, вынужден тянуть за собой и своих многочисленных партнёров по бизнесу.
По мнению «Форбса», благодарить за это надо в первую очередь нашу Налоговую, которой удалось наладить неплохую систему контроля и внутри страны, и за рубежом. Прятать деньги теперь гораздо сложнее, так как Налоговая, во-первых, всё видит, а во вторых без труда получает нужную информацию даже из других стран.
Также большое значение имеют вопросы разводов и вопросы передачи капиталов по наследству. Когда всё спрятано в мутных офшорах, возникновение любых серьёзных проблем зачастую выливается в полную или в частичную потерю состояния.
https://maxpark.com/community/4109/content/6595674
Несмотря на все увещевания , одно из основных правил для тех, кто эти деньги нажил и держит их за пределами страны, — так и продолжат их держать подальше от России. Ведь если эти средства вернутся, то их может изъять прокуратура, Следственный комитет или еще какое-нибудь ведомство. И в результате можно лишиться и капиталов, а с ними — и бизнеса, приносящего эти капиталы.
Вот и весь Форбс.
Процесс называется - внешняя, или международная торговля.
Не существует. как такового, оттока капитала.
Ну не возможно взять, и оттечь просто так миллиончик!
Существует финансовая дисциплина, по которой, если не подтвердить происхождение и предназначение денег - их арестуют и конфискуют немедленно, а вас объявят в международный розыск, с реальным тюремным сроком в случае ареста.
Переводы денег за рубеж происходят исключительно по внешнеторговым контрактам, в обмен на поставки нам товаров, продуктов. услуг. технологий.
И принимающий банк ещё десять раз проверит ваш контракт на фиктивность, чтобы избежать подозрений в финансировании терроризма.