Ту би о нот ту би. Что с наукой Запада?
Опубликовано: 12.10.2021

В тоталитарном монстре под названием СССР наука была либо «прогрессивной», либо «реакционной», но ни в коем случае не «нейтральной».
К примеру, ученый-генетик не мог отделаться простым заверением: «я НЕ реакционер».
Его непременно обязывали 1) публично заклеймить «реакционных вейсманистов-морганистов» и 2) принести клятву верности сочинениям «прогрессивного мичуринца» Трофима Лысенко.
В противном случае человека изгоняли с работы, а могли и, что называется, упечь «куда надо».
- О, с какой завистью смотрели советские ученые за бугор, где наука была просто наукой – без вышеупомянутых эпитетов.
Туда, где мерилом научного успеха были не «верность идеям партии», а глубина исследования, точность доказательства, способность противостоять придирчивой критике коллег-конкурентов.
Понятно, что в таких условиях «прогрессивным» советским ученым оставалось лишь глотать пыль из-под колес научного прогресса, уносящегося все дальше и дальше от «самого передового общества».
Правда, помимо пыли, глотали еще и плоды шпионажа, то и дело похищаемые из щедрых западных садов «бойцами невидимого фронта», – тем до поры до времени и выезжали.
А еще можно было пойти в спецхран Публички, где выдавались научные журналы мира, отделенного от нас колючей соцлагерной проволокой.
Журналов было много – хороших и разных, но среди всех вздымалась на недосягаемую научную высоту двуглавая, как нынешний герб, вершина:
Nature и Science.
Опубликовать статью в одном из двух этих китов авторитетности всегда было (и пока еще остается) заветной мечтой любого ученого.
Десятки тысяч достойнейших профессоров и исследователей завершали свою карьеру, так и не приблизившись к этой цели даже на пушечный выстрел.
Помните анекдот, как скрипач объясняет чекисту, что для него значит сыграть в Карнеги-холле на скрипке Страдивари:
«Это как тебе застрелить директора ЦРУ из пистолета Дзержинского…»
Так вот, напечататься в Nature или в Science намного-намного круче.
Чтобы вы оценили разницу: авторитет научного журнала отражается т.н. «импакт-фактором».
Журнал считается приличным, когда этот показатель где-то между 5 и 10. Хороший специализированный журнал – 10–12. Журналы, явно лидирующие в своей области (скажем, Microbiology Journal) – таких в мире примерно дюжина – колеблются вокруг 30.
У Nature – журнала, публикующего статьи по всему фронту науки, импакт-фактор в настоящий момент равен 43. Сорока трем!
До недавнего времени там печатали действительно лишь статьи оглушительной важности, прошедшие многоступенчатый отбор, критику группы лучших специалистов, возвраты на правку, придирчивую редакцию и проч.
Напечатался в Nature – сделал первый шаг к Нобелевской премии, никак не меньше. Но что печатают в Nature сейчас?
А вот, полюбуйтесь: “Diversity in science: next steps for research group leaders”. При этом под «разнообразием в науке» имеется в виду отнюдь не широкий спектр научных мнений, а напротив, выстраивание по строгому идеологическому ранжиру.
По какому именно? Об этом повествует другая статья, также попавшая на страницы самого авторитетного в мире научного журнала:
“Students of соlour views on rасiаl equity in environmental sustainability” (Взгляды цвeтных студентов на роль pacовой справедливости в устойчивости окружающей среды).
По утверждению авторов этой статьи (и длинного ряда других аналогичных «исследований» современных мичуринцев), будущее мировой науки и цивилизации в целом отныне критическим образом зависит от числа чepных профессоров.
People of Соlоr (авторы пользуются сокращением POC – в русской транскрипции «ПОЦ») и, в особенности,
BIPОС (Вlасk and Indigеnоus People of Cоlоr – чepные и туземные ПОЦы, в русской транскрипции «БИ ПОЦ») представлены преступно мало среди PI (Primary Investigators – руководителей лабораторий) в области STEM (Science, Engineering, Technology and Mathematics), что позволяет определить их как URM (Underrepresented Minority Group).
Один из авторов этой выдающейся научной работы по имени V. Bala Chaudhary не поленился составить и опубликовать на сайте Nature в университете Беркли инструкцию под названием
«10 простых правил для создания антиpacиcтcкой лаборатории».
Если совсем коротко, то отныне все научные лаборатории Запада обязаны набирать как можно больше ПОЦев (используя вышеупомянутые аббревиатуры).
Предполагаю, что вскоре будет пересмотрено и написание знаменитого гамлетовского «To be or not to be?».
Скорее всего, скажут нам, Шекспир имел в виду иной, хотя и аналогично звучащий вопрос: «Two BI or not two BI?», имея в виду, что на каждого чересчур бeлoго PI должно быть как минимум два BI (то есть два Вlасk and Indigenous ПОЦа).
И мы поверим, потому как не поверивших выгонят с работы, а то и упекут «куда надо».
Повторяю, друзья: речь идет не о колхозной газете «Путь Ильича».
Эти статьи и инструкции составлены и опубликованы в САМОМ-ПРЕСАМОМ авторитетном НАУЧНОМ журнале Запада.
Среди прочего ученый автор инструкции пишет: «Построение антиpacиcтcкой лаборатории сильно отличается от построения лаборатории, которая просто избегает pacизма.
Обычный отказ от pacизма или простое заявление, что чья-либо лаборатория «не pacиcтcкая», предполагает нейтральную позицию в борьбе, которая в принципе не может быть нейтральной.
Как пишет ученый Ibram X. Kendi:
“Человек либо допускает сохранение pacового неравенства и тогда он pacист, либо борется с расовым неравенством и тогда он антиpacист. Между двумя этими состояниями не существует промежуточного безопасного убежища “не-pacист”».
Те, кто не поверил в точность моего перевода или в наличие самой инструкции, может пройти по ссылке и убедиться (в первом комментарии).
Скажите, мне только кажется, что перед нами снова то же самое тоталитарное «либо-либо», сгубившее советскую науку, литературу, искусство и самую жизнь? Либо «прогрессивный», либо «реакционный».
Либо «pacист», либо «антиpacист». Two BI or пинок под зад. Промежуточного состояния попросту не существует.
Встань в строй и отдай честь – причем, отдай раз навсегда и без остатка.
Потому что как раз «честь» и «бесчестие» в самом деле не подразумевают промежутка.
Неужто конец, друзья? Неужто они так и подомнут под себя мир, цивилизацию, науку, историю, искусство?
Неужто не будет сопротивления? Ау, Джон Галт, где ты?!

Алекс Тарн
Комментарии
Освежает, не правда ли!?
А уж РФ - это не СССР, а "тень ссср" - и неспособна экономически и технологически поддерживать амбиции СССР,
потому и войнушки ведет "гибридные", маленькие, а не как совок в Афгане размахнулся ...и ушел ни с чем..
Я сам изобретатель, конструктор в автоматизации, а в семье были ученые.
Я не умаляю высоких достижений фундаментальных наук, физики, но прикладные науки и вытекающие из них технологии, ХайТек, на которых и базируется современное производство, особенно ВПК, автоиндустрия, энергетика, авиация,медицина, С.Х. Транспорт, Логитика ... не были развитыв СССР - итог закономерен.
Назвать это спортом - лукавство. Это скорее похоже на Дарвинское соревнование видов, на выживание. СССР показал меньшую пассионарность и волю к выживанию ..и распался ...вместе с Варшавским Договором..
Правда лучше от этого ни стало в итоге ..суммарно или системно. Люди уехали наконец, куда им хотелось, но отсутствие соревнования систем неожиданно сказалось на росте Левых и Глобалистких Тенденций в странах Запада, которое показало тенденцию к росту и победило в США, в Зап. Европе, а теперь и в Израиле.
Почему хуже? Внешний Левый Противник СССР был полезнее и безопаснее, чем Внутренний Враг Свободного Запада - Новые Левые - прогрессисты Демпартии США и неолибералы ЕС.
Тема моей статьи как раз Не покойный СССР, а Левый Глобалисткий Сдвиг в странах Запада и, в частности, опасности для Науки Запада новой "линии партии" - Идеологического Мейнстрима Политкорректных Левых Глобалистов, а он как вся Левизна - имеет тоталитарный и нетерпимый к инакомыслию характер - как и большевизм ..100 лет назад.
Ни одна республика ни заявляла о желании возобновить СССР - причины не только экономические, но МНОГИЕ!
Моральные в т.ч.- Несостоятельность ..Силы Отторжения, Отталкивания были явно сильнее сил Притяжения.
Вам хочется сменить тему на близкую - распада СССР 30 лет назад.
Спасибо, уже проехали.
Я поставил Актуальную тему о Потенциальном Разрушении Свободного Запада, который все ценили, жили там, работали - о Новом Левом Сдвиге, Глобалистком, случившемся через 100 лет после 1-го Большевисткого.
Возможно, это следующий "Виток" спирали Эволюции, в т.ч. Эволюции Левых (тоталитарных) Систем, теперь Глобальных как мечтали Троцкисты.
В России еще проще. Но это не тема статьи.
Скоро можно будет пользоваться прошедшим временем, как и для науки СССР - Была!?
То, что описано в материале - это... никого не хочу обидеть... не вполне наука. Физика, химия, биология и пр. - никуда не денутся.
Но. Вычесывание - это лишнее, имхо - насекомые стимулируют - динамику научных подвижек!))
-
Автор говорит о генетике, которая считалась "буржуазной" наукой, а многих известных советских ученых генетиков посадили и они погибли в Гулаге- как академик Николай Вавилов
-
https://lenta.ru/articles/2016/07/05/repressions/
-
«Гениев не бывает» За что расстреливали и сажали ученых в СССР
=Формы репрессий
Современным историкам известно об арестах около 100 членов и членов-корреспондентов Академии наук в советское время. Из них 44 погибли: 23 расстреляны, 13 умерли в заключении, 8 — в ссылке. Некоторые пропали без вести в лагерях.
Ученых депортировали из страны. Здесь характерна история с так называемым «философским пароходом» — насильственной высылкой более 160 представителей интеллигенции в 1922 году. Некоторых ученых, наоборот, насильственно удерживали — например Петра Капицу в 1934 году. Их загоняли в «шарашки», лишали научных званий и возможности вести научную работу, исключали из Академии наук.
После увольнения по идеологическим причинам ученые не могли найти работу. В 1930 году последовала массовая ликвидация научных обществ. Проводились грязные пиар-кампании в газетах против людей науки, чинились препятствия к самоорганизации и международной коммуникации ученого сообщества.
Подверглись разгрому и отдельные науки (краеведение, генетика), против которых были проведены идеологические кампании, практиковались репрессии против отдельных научных работ....=
"исключали из Академии наук" -- просто из любопытства, можно несколько примеров?
"практиковались репрессии против отдельных научных работ" -- это как?
https://lenta.ru/articles/2016/07/05/repressions/
-
«Гениев не бывает» За что расстреливали и сажали ученых в СССР
Там не только о уничтоженном генетике Николае Вавилове.
*
Тема материала не о прошлом, не о покойном СССР, а о уничтожении Левыми Глобалистами и политкорректниками Науки Запада - живой пока.
1946-1953 годы ознаменовали идеологические кампании против низкопоклонства, «суды чести» против космополитизма, повторные репрессии и организация «шарашки» для немецких ученых. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ происходит разгром генетики, возникает опасность для других научных направлений. Это произошло, когда Лысенко отправил свой доклад Сталину, и тот поддержал его. Происходящее было представлено как победа мичуринской натуралистической биологии над лженаукой генетикой.
Если взять самых выдающихся физиков-экспериментаторов, то мы увидим, что Лев Шубников был расстрелян, Петр Капица — задержан в 1934-м году, а затем за отказ от участия в атомном проекте находился в опале до смерти Сталина.
Что касается биологии, то здесь в центре находится гибель Вавилова. Помимо него, погиб Георгий Карпеченко, арестовали целый ряд биологов, разгромили генетику. Некоторые ученые были отстранены от работы по решению ЦК в 1948 году, им запретили преподавать. По спискам их было более ста человек, некоторых исключили из партии, как, например, Иосифа Раппопорта.
Не лучше обстояло дело и в химии. Химик Владимир Ипатьев не вернулся в СССР из-за ситуации в стране. В 1928 году погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах Евгений Шпитальский.
Репрессии не обошли стороной технические направления. Был расстрелян Георгий Лангемак, изобретатель «Катюши», арестованы Сергей Королёв и Валенти...
Данные о репрессиях против ученых — членов Академии наук были впервые аккумулированы Феликсом Перченком. Он же стоял у истоков исследований репрессий против востоковедов (их было репрессировано около 900 человек) и геологов (969 человек).
И еще: что такое репрессии против отдельных научных работ? Не против человека, а против работы -- это как?
Слава Кобе - эффективному менеджеру Управления Совком ..правда, немножко сломавшему ему хребет!
А советский правильный ученый Трофим Лысенко первым воспитывал обощи и фрукты в Руководящем духе КПСС!!
А пиндосы поханые, причем, частники, запускают шатлы Space X по цене в 10 раз меньшей, чем Госпаспильщики Роскосмоса или NASA!!)
Я в Германии вижу серьезные разрушения политической системы через многомиллионные миграционные потоки и исламизацию нагрузка на Систему Социального Страхования достигла "болевых", границ, а безграмотные леваки - зеленые экофашисты способны, как большевики в СССР сельское хозяйство в 1930-е - разрушить автоиндустрию и атомную энергетику (уже закрыто или закрывается много АЭС) множество производств выведено в Китай и мы покупает продукцию "оттуда" по тем же ценам, НО качество вовсе не равно старому немецкому!!
Глобалы получают сверхприбыли, а народ теряет Реально на балансе цена/качество!
Канада конечно не показатель - страна по населению маленькая и ничего выдающегося в плане науки не выдаёт.....В США до хрена государственного финансирования науки - но навряд ли там смогут забороть частный бизнес............
- цель оправдывает средства (а цель у левых всегда - Власть, Взять и Поделить)
- шаг вправо, шаг влево - считается побегом ...карается расстрелом
- кто не с нами, тот против нас
- если враг не сдается, его уничтожают.
- Монополия на Истину
Левизна осталась такой же тоталитарной и упертой.
Там и раньше одни были "равнее" других - партократы, функционеры, номенклатура
Сегодня равнее других стали используемые как таран для разрушения Свободного Запада исламисты, черные расисты, гендерные меньшинства, феминистки, ЛГБТ, ультрас типа Антифа.
Я не утверждаю, что Здравый Смысл умер на Западе. Вопрос в том, сколько будет разрушено, Надеюсь - НЕ до основания, как в СССР..
Средний Класс - базис Свободного Запада УЖЕ сильно Прорежен Глобализацией, Выводом Производств в КНР и ..Пандемией..