Смерть как механизм обновления жизни
Многие стараются гнать от себя мысли о смерти, как о чем-то плохом и не достойном внимания, но я считаю, что жить надо, помня о смерти («Memento mori!») – не ожидая смерти в состоянии депрессии, а ежедневно исследуя жизнь и смерть, раскрывая их единый, эволюционный смысл.

В прошлой статье «Жизнь как алгоритм движения» я писала о том, что живой организм – это, по сути, исполняемый алгоритм движения.
Возникновение жизни является закономерным этапом упорядочения движения. Любое, даже поначалу хаотичное, движение стремится к упорядочению, образованию потока, структуры. Достижение хотя бы небольшого, локального порядка, стабилизирует систему и сохраняется некоторое время.
Стабилизированная энергия – это такой алгоритм движения, который становится циклическим (повторяющимся), предсказуемым, самовоспроизводящимся. И такую структуру очень непросто разрушить. Она обладает стремлением к самосохранению. Происходит материализация энергии – фиксация достигнутого энергетического уровня.
Это происходит на любом уровне самоорганизации, в том числе и на социальном. Национальные традиции, образ жизни, культура, язык – это тоже пример самоорганизации материи, алгоритма действий множества людей, формирующегося на протяжении многих веков. И его тоже очень сложно разрушить, даже если кому-то он кажется не совсем правильным, недостаточно хорошим.
Любая попытка разрушить сложившийся традиционный уклад неизбежно встречает сопротивление, потому что ТАК УСТРОЕНА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА: ей свойственно стремление к самосохранению. Без этого не было бы жизни и свойственной ей памяти.
Изменение неживой материи, например, химического вещества, означает сначала его разрушение, разложение на простые элементы, а затем создание из них нового сложного вещества. Такое изменение не предполагает памяти, оно обратимо.
Биологическая материя предпочитает иной способ изменения – ЭВОЛЮЦИЮ, при которой изменение происходит с сохранением структур. Возникшие локальные структуры (клетки, организмы) образуют более сложные глобальные системы (популяции, виды, экосистемы).
Для живой материи характерна необратимость изменений, т.е. направленность развития – то, что мы воспринимаем как время.
У этой особенности живой материи есть один существенный недостаток. Живой организм не желает меняться, в том числе и в лучшую сторону, потому что в нем заложено стремление к самосохранению. И если существует какая-то проблема на экосистемном, межвидовом, социальном уровне, то эта инертность живых организмов мешает преодолению конфликта. И поэтому «эволюция изобрела» такой механизм обновления как смерть. И это логично.
Если ты не желаешь менять свой образ жизни и как-то способствовать решению коллективных, системных проблем, то постепенно ты начинаешь отставать от изменений окружающего мира, стареть – сначала морально, а затем и физически. Ты становишься лишним в новом, развивающемся мире, и жизнь избавляется от таких организмов, предварительно «сохранив копии» в ваших детях. И уже новые поколения будут искать общие решения, способствовать развитию жизни. Так происходит биологическая эволюция, которая направлена в сторону роста сознания.
Таким образом, сознание возникает и развивается из необходимости решения коллективных задач, устранения конфликта интересов в экосистеме. Сознание – это механизм самоорганизации, саморазвития материи, позволяющий совершенствовать сам алгоритм жизни. В человеке оно проявляется в виде способности осознанно меняться и менять образ жизни в сторону уменьшения страданий, конфликтов, бессмысленных, нецелесообразных действий, а также умения понимать, находить общие смыслы и системные решения.
Получается, такой «побочный эффект» эволюции как смерть способствует развитию и росту сознания, совершенствованию алгоритма жизни. И на самом высшем уровне развития сознания смерть исчезает, уступив место тотальной осознанности материи.
Комментарии
Кто этот бред придумал?
Причем тут сознание и материя?
Сознание не материальное образование.
Материя саморганизуется.Аха,ха,ха.
Ну,пусть попробует кусок земли саморганизоваться,хотя бы в инфузорию-туфельку. Придется ждать безконечно.
Куча кирпичей никогда сама в дом не соберется.Для этого нужна посторонняя сила,знающая,как из кирпичей построить дом.Бредом же будет утверждение,что эта сила,есть результат саморганизации кучи кирпичей.Каждый из которых самовольно и добровольно пожелал стать частью дома и предпринял для его построения собственные усилия.
Материя,это всего лишь строительный материал.Из которого не материальная форма жизни создает живые материальные организмы.
Это же просто,как дважды два. Куча атомов сама никогда не соберется в сложную структуру.Такую,как например РНК или ДНК.Сложная структура никогда не соберется сама в еще более сложную систему.Сложная система никогда сама не создаст еще более сложный организм,состоящий из многих систем.На это способна только нематериальная творческая сила.Обладающая всей полнотой информации о том,ч...
Рождение - приход из небытия . Смерть - уход в небытие
Круговорот жизни в природе
Держащиеся за Старый мир уйдут обнуленными.