В Совфеде ответили на слова премьера Японии о суверенитете Токио над южными Курилами
Территория России неделима, границы страны пересмотру не подлежат. Об этом 12 октября заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды, высказавшего мнение, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио.
«Это показательное выступление на слушаниях в парламенте для того, чтобы успокоить японскую общественность, политические партии», — цитирует Джабарова «РИА Новости».
По словам сенатора, премьер Японии «прекрасно понимает, что территория России неделима, границы пересмотру не подлежат, все это у нас заложено в Конституции».
Он отметил, что «любое посягательство на нашу территорию будет расцениваться как агрессия против нас».
Джабаров выразил сожаление в связи с тем, что подобные заявления японской стороны не улучшают отношения двух стран. Он также считает, что новому премьеру Японии будет сложно объяснить Москве свою позицию — «на основании чего он заявил о суверенитете над Южными Курилами».
О якобы суверенитете Токио над Южными Курилами японский премьер сказал ранее, 12 октября, в ходе дебатов в нижней палате парламента.
8 октября Фумио Кисида во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса.
7 октября Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После нее японский премьер-министр рассказал журналистам, что Япония продолжает претендовать на острова южной части Курил, эта позиция страны остается неизменной.
В ходе разговора российская и японская стороны, как заявил Кисида, подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору.
5 октября глава японского МИДа Тосимицу Мотэги заявил, что правительство Японии при новом премьер-министре продолжит активный диалог с Россией с целью разрешения территориального вопроса и заключения мирного договора. По его словам, стороны продолжат переговоры, направленные на развитие отношений между Японией и Россией.
3 сентября президент России на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть РФ. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул Путин.
4 июня Путин заявил, что японская позиция очень часто менялась начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах Курильской гряды. Он также добавил, что после возобновления переговоров речь шла именно о двух островах, однако позиция Японии вновь изменилась, и речь пошла уже о четырех островах. Однако Россия и СССР никогда с этим не соглашались, указал глава государства.
По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.
Комментарии
Так что, тролльчатина, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Комментарий удален модератором