Признать официально неправильность границ внутри СССР?
А ведь политика советского руководства при формировании границ республик и автономных образований ещё с 1920-х годов была, прямо скажем, не очень....
Почему бы нынешней России официально, на государственном уровне (скажем, постановлением Госдумы или иным актом) не признать данный факт?
Кто-то спросит: какая в этом польза? Ответить на этот вопрос и попробую ниже.
К настоящему моменту динамика мирового развития видится такова, что в среднесрочной (а где-то и в краткосрочной) перспективе можно ожидать серьёзного перекраивания границ государств. Это могут быть изменения гораздо более масштабные, чем те, которые мы наблюдали за все годы после распада СССР. И наша страна неизбежно будет в данном переделе участвовать. Это первое.
Второе. Рассматривая в динамике вопрос притеснения русскоязычного населения в бывших советских республиках, мы приходим к неизбежному выводу – всё ближе момент, когда Россия будет вынуждена начать решать этот вопрос гораздо более жёстко и радикально.
Основных пути решения два – либо силой, либо убеждением. И не так уж важно какому следовать, это часто зависит от конкретных обстоятельств текущего момента. Но оба эти варианта для нашей страны обязательно должны опираться на ощущение, что мы всё делаем правильно. Без ощущения "правого дела" что-то великое России плохо удаётся.
Признавая ошибочной политику внутригосударственного строительства со стороны советского руководства, мы как бы заранее отбрасываем ложные угрызения совести, которые могли бы нам попытаться навязать наши соседи. И, при необходимости, можем осуществлять любые политические действия, которые сочтём правильными.
P.S. Кто-то может сказать, что подобное действие вполне может быть обоюдоострым. Но если за нами сила и правда, то кто и в чём нам может помешать?
Комментарии
В статье ведь не сказано про ОТКАЗ ПРИЗНАВАТЬ границы бывших союзных республик.
В статье предлагается признать неверной и ошибочной политику советского руководства в сфере установления внутренних границ.
Как говорится, две большие разницы.
А со многими из бывших республик подписаны различные договоры (в том числе и о демаркации границ), позволяющие строить вполне хорошие отношения.
И тем, кто ведёт с нами добрососедскую политику и нормально относится к русскоязычному населению, опасаться нечего.
Предлагаемое же в статье России не помешает. В чём польза - в материале статьи сказано достаточно подробно.