Оптимальное управление. Урок 8 «Я выпускаю Джина из бутылки»
На модерации
Отложенный
Все, что находится вокруг нас, непрерывно развивается. При этом имеет место принцип НЕОБРАТИМОСТИ ЛЮБОГО РАЗВИТИЯ. В науке этот принцип можно проиллюстрировать, например, так. Теорема Пифагора, однажды возникнув, будет существовать вечно. В точности с этим тезисом, по аналогии, можно утверждать: «Концепция качественной оптимизации систем управления, однажды возникнув, будет существовать вечно». Когда каждый школьник будет знать об этом, эта идея дойдет, наконец, и до президента. И он тоже начнет применять субстратный подход. Только после этого возникнет точка бифуркации и тренд развития России повернется в сторону прогресса. Этот феномен я демонстрирую на компьютерных моделях, которые в будущем продемонстрирую широкой публике. Это моя розовая мечта.
Чтобы осуществить эту благородную мечту я, образно выражаясь, «выпускаю Джина из бутылки». По законам эволюции этот процесс необратим. Нужна, только, некоторая критическая масса «понимающих».
Количество «понимающих» будет расти по мере того, как будет увеличиваться количество решивших задачу «Дамский секрет». В настоящее время пока правильно решил этот тест только один (1!) участник настоящего форума. Не будем отчаиваться!
У нас все еще впереди. Результаты решения прошу присылать мне не в режиме комментариев, а в режиме «СООБЩЕНИЯ», чтобы не сделать подсказку остальным участникам форума.
Итак, первая порция «Джина» будет выпущена на свободу и пойдет гулять по миру после того, как я раскрою тайну теста «Дамский секрет».
Напомню, что для полного понимания и удачного решения задач качественной оптимизации систем управления (в том числе и систем государственного управления) нужно владеть принципиально новым способом мышления, которую профессор А.А.Гагаев назвал субстратной рефлексией. Когда мы с ним беседовали на эту тему, он высказал мысль о том, что теорию субстратного подхода будут понимать с большим трудом именно потому, что она необычна, т.к. содержит философскую категорию «субстрат». Ранее в науке такого не было. Таким образом, мы реализуем стратегию первопроходца. В стратегическом менеджменте известно, что тот, кто реализует такую стратегию, получает конкурентное преимущество и имеет реальную возможность получать сверхприбыли. Значит, я предлагаю лидерам России технологию достижения конкурентного преимущества, а они от этого отказываются. Мне, например, за такое их поведение стыдно.
Комментарии
Ровно до тех пор пока жив хоть один человек не только форму знающий, но сутью этой теоремы владеющий.
И ещё. Совсем недавно мы Луноходы запускали, а сейчас?
Ни сил, ни желания, ни смысла ...
Хотя он, то есть всегда!
Или как?
Что скажет уважаемый?
Вспоминаю одну публикацию времени кампании в СССР по "внедрению" НОТ и АСУ. Западного специалиста интервьюир спросил, как он оценивает успехи применения методов АСУ и НОТ в нашей стране. Ответ был интересный: "Бессмысленно автоматизировать беспорядок".
В наше время , по моему мнению, бессмысленно применять "стратегический менеджмент" на фоне вертикали власти и беспредельной коррупции.
Поэтому решать предложеннные Вами задачи можно только как интеллектуальное развлечение.
Ещё более существенное увеличение интеллекта скорее всего потребует создания искусственного интеллекта. Простым обучением существенного увеличения И не достичь.
УМ(способность понимать сложные модели) И МОТИВАЦИЯ(желание строить сложные модели) - разные вещи, а вы их смешали в одно понятие. И слово онанизм используете, даже не посмотрев в словарь русского языка. Про запятые молчу - три раза читал ваш текст, чтобы понять, что вы пишете. Как в том прмере c запятыми "казнить нельзя помиловать". Неужели вы не понимаете, что грамотность - не отметка в аттестате, а необходима для понимания фраз собеседников ? Понимание же в переводе сдревнего и есть "интеллект", кстати.
И докажет он нам : что ветер дует, потому что деревья качаются. Так-то.
Выходит субстратная рефлексия и субстратный метод системного подхода это тщательное учитывание в разработке того или иного проекта системного положения каждой страты общества. Наверное, так.
В своей докторской А.А. Гагаев (МГУ) дал такое определение. Субстрат - это общее в классе объектов, подведенное под отношение целесообразности.
страты - слои.