ЕДГ-2021 в Башкирии: «Пишем ту цифру, которую я вам поставил в задачу»

Ренат Факиев Председатель регионального отделения движения Голос в республике Башкортостан

Движение "Голос" внесено в списки организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

17-19 сентября 2021 года участники движения Голос в Республике Башкортостан проводили общественный контроль за выборами депутатов Госдумы и в горсовет Уфы. Наблюдение проводилось в городах: Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак и Учалы. Кроме этого, информацию о нарушениях Голос получал на горячую линию 8-800-333-33-50. Сообщения публиковались на сайте Карта нарушений .

Предварительные выводы

Предварительно оценивая прошедшие выборы в городской совет Уфы и в Госдуму по республике Башкортостан, Голос с сожалением вынужден констатировать, что не может признать эти выборы действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации, республики Башкортостан и международным избирательным стандартам.

Результаты выборов достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании. Стоит также отметить, что зафиксированные факты фальсификаций итогов голосования требуют дополнительной проверки, в том числе с использованием официальных видеозаписей. После проведения проверки можно будет дать окончательную оценку результатам голосования.

Методология и статистические данные

В основном наблюдатели фиксировали работу участковых избирательных комиссий в части соблюдения избирательных прав граждан, избирательных процедур и организации проведение голосования и подсчета голосов.

Количественные показатели выборов депутатов Государственной думы РФ в городе Уфе, следующие:

  • Число избирательных участков (всего) — 441 шт, из них охвачено наблюдением 77 участковых избирательных комиссий;

  • Число избирательных участков, оснащённых КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) — 0 шт (0%);

  • Число избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования —800 676 человек.

Голос организовал долгосрочное и краткосрочное наблюдение на всех этапах избирательной кампании с июля по сентябрь 2021 года. Краткосрочное наблюдение (в дни голосования с 17 по 19 сентября 2021) проводилось в стационарном режиме. Зафиксированные данные и нарушения отправлялись для проверки и обработки данных при помощи сервисов SMS-Штаб, SMS-ЦИК, горячая линия и Карта нарушений .

Нарушения

В дни голосования с 17 по 19 сентября 2021 были зафиксированы многочисленные нарушения. Ниже приведён далеко неполный список нарушений, зафиксированный избирателями, наблюдателями и кандидатами:

  • Незаконный отказ в допуске на участок — УИК №№ 205, 211;

  • Незаконное ограничение в перемещении — УИК №№ 6, 252 и другие;

  • Незаконное ограничение в фото-видеосъёмке — УИК №№ 175, 252, 219, 3538, 3508 и другие;

  • Отказ в предоставлении возможности расписаться на сейф-пакете — УИК № 252;

  • Отказ в предоставлении данных — УИК №№ 252, 273, 219 и другие;

  • Психологическое давление на наблюдателей, членов комиссии — УИК № 252;

  • Неверное оформление акта (не указаны номера сейф-пакета, неверно указано кол-во избирателей) — УИК № 406 и другие;

  • Упаковка сейф-пакетов в сейф без акта — УИК № 6;

  • Удаление защитной (красной) полосы, что лишает возможности защитить сейф-пакет от вскрытия — УИК № 170 и другие;

  • Подмена сейф-пакета на УИК № 252;

  • Нарушение процедуры подсчета голосов — УИК №№ 252, 390 и 391;

Почти на всех участках где активно работали общественные контролеры Голоса были зафиксированы попытки не допустить членов комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) от Яблока . Причинами недопуска стало присутствие на участках других ПСГ Яблока , которые пришли раньше, но реально не были направлены от партии. Массово такие факты были зафиксированы 18 и 19 сентября на УИК №№ 252, 219. На некоторых участках были отозваны действующие ПСГ от Яблока по подложным отзывам ПСГ , полученные УИКами №№ 170, 175.

Расхождения в официальной и реальной явке

На многих участка реальная явка и официальная расходилась на несколько сотен избирателей. Например, УИК № 252 — превышение на 700 избирателей, УИК № 3538 — превышение на 850 избирателей, УИК № 391 — превышение на 900 избирателей. На УИК № 141 установлены факты расхождения между количеством проголосовавших в протоколах и реальным числом проголосовавших, о чем подана жалоба в прокуратуру. На участке № 252 была зафиксирована на видео подмена сейф-пакета с бюллетенями за 17 сентября.

На участке № 266 члену комиссии с правом совещательного голоса прищемили пальцы дверью. На участке № 170 случайно было зафиксировано аудиосообщение члену комиссии с правом решающего голоса: Все пишем в актах ту цифру, которую я вам поставил в задании. Мало ли что они там считали, смотрели — никаких этих отговорок не принимается. Пишем ту цифру, которую я вам поставил в задачу. Если у них какие-то вопросы, пусть жалуются . Такое сообщение прекрасно иллюстрирует подход к проведению выборов и подведению итогов со стороны УИКов в Башкирии.

Официальные жалобы и эффект наблюдателя

Эти и многие другие факты нарушений зафиксированы в многочисленных жалобах: в УИКи было подано более 50, в районные ТИКи Уфы — более 50, несколько жалоб отправились в ЦИК РБ. Без существенных замечаний, жалоб и нарушений выборы прошли буквально на нескольких участках — №№ 361, 371 — из 70, на которых представители Голоса вели непрерывное наблюдение в течение трех дней.

По итогам работы общественных контролеров мы опять зафиксировали так называемый эффект наблюдателя : на участках, где активно работало общественное наблюдение явка оказалась ниже, а партия (кандидат) от власти получили меньше голосов. Ярче всего эффект наблюдателя проявился в однородных городских районах. Например, соседние участки в Кировском районе города Уфы: черным отмечены участки без наблюдения, зеленым — с наблюдением все три дня, включая подсчет голосов.

 

Заметно что явка на участках с наблюдением почти в два раза ниже, результат за Единую Россию в два раза ниже, а результат за КПРФ наоборот — в два раза выше. Например, явка на участках, где были представители Голоса в целом по Уфе ниже на 6,06%, результат за Единую Россию меньше на 6,55%, а результаты за КПРФ выше на 2,02%.

Админресурс

Анализируя выборы в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке повсеместно были зафиксированы следующие примеры вмешательства в процессы голосования с 17 по 19 сентября:

  • различные методики недопуска наблюдателей и ПСГ: фальшивый ПСГ или фальшивый отзыв реального ПСГ;

  • методики давления на наблюдателей: звонки из вузов с угрозами отчисления, звонки с работы с угрозами увольнения ПСГ или родителей ПСГ;

  • методики фальсификаций: принуждение к голосованию с обязательным отчетом с участка, так называемые подвозы , вброс на массовом надомном голосовании, вброс в плохо запечатанные сейф-пакеты, подмена сейф-пакета, длительные паузы в подсчете голосов, озвучивание нужных цифр вместо правильного подсчета и оглашения реальных цифр, изменение данных при переносе из увеличенной формы протокола в итоговый протокол.

Всё это указывает на то, что выборы в Башкирии находятся под мощным давлением административного аппарата, который вмешивается в ход голосования и подведение итогов выборов. При этом увеличилось количество волонтеров, желающих наблюдать такие тяжелые три дня голосования. Мы связываем это, во-первых, с возросшим уровнем интереса населения к политическим вопросам, а во-вторых, со снижением среднего возраста волонтеров.

Стандарты Голоса и благодарности

Голос в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Мониторинг избирательной кампании проводился на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и принципам равенства.

Голос обращает внимание не только на нарушение законодательства, но и на нарушение стандартов свободных демократических выборов. Эти стандарты закреплены, например, в Конвенции СНГ (посмотреть можно здесь).

Мониторинг основан на данных, получаемых от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей по разным каналам, включая, горячую линию 8-800-333-33-50, Карту нарушений , СМИ, интернет. Также работали специальные информационные сервисы Голоса СМС-Штаб и СМС-ЦИК.

Выражаем благодарность всем волонтёрам-наблюдателям и донорам, принявшим активное участие в работе общественных наблюдателей.

Выражаем благодарность всем кандидатам, партиям и журналистам, оказавших посильную помощь в работе общественных наблюдателей.

Выражаем отдельную благодарность организаторам пресс-центра Ночь выборов за хорошо организованное пространство для мониторинга выборов в Башкирии, возможность разнообразным политическим силам высказать свою точку зрения на происходящее и организацию интересной дискуссии в ходе выборов.

Партнерами Голоса в Башкирии стали: Яблоко , Справедливая Россия — За правду , КПРФ и самовыдвиженцы.

Дополнительную информацию можно получить у координатора Голоса , члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе Республики Башкортостан Рената Факиева по телефону 8-917-41-35-756 и электронной почте rfakiev@golos.org.