Израильские арабы проходят альтернативную гражданскую службу
"Любой, кто пойдет служить волонтером на гражданскую службу, будет рассматриваться как прокаженный и будет вырван из арабского общества". Это слова Джамаля Захалки на митинге в 2008 году. Он законотворец от Балад, политической партии израильских арабов. Его резкие слова были предназначены, чтобы остановить молодых израильских арабов от волонтерства по программе национальной гражданской службы Израиля. Но это не сработало.
Израильские арабы не обязаны служить в Армии обороны Израиля (АОИ). Сегодня около 300 мусульманских и христианских арабов (арабы-мусульмане составляют три четверти от израильско-арабского сектора) служат в специальном подразделении АОИ. Но теперь у них есть возможность проходить национальную гражданскую службу вместе с израильскими евреями, которые не могут идти в армию по религиозным или медицинским причинам, когда приходит время призыва в возрасте 18 лет.
Несмотря на давление в своих общинах и требование партии Балад не участвовать в национальной гражданской службе, постепенно все больше молодых израильских арабов идет против своей структуры. В этом году около 1500 израильских арабов охвачены этой программой.
Альтернатива военной службе
Национальная гражданская служба стала для израильтян альтернативой обычным трем годам в АОИ для мужчин и двум годам - для женщин. Многие некоммерческие организации координируют распределение волонтеров, как правило, в сфере образования и здравоохранения. Около 90% добровольцев - женщины. Они служат 1 – 2 года, получают ежемесячно $200 и вознаграждаются потом льготами в зависимости от срока службы. Заработанные деньги могут быть использованы в открытии бизнеса или для получения высшего образования после службы.
Израильские арабы были присоединены к программе Национальной гражданской службеы по инициативе израильского правительства в 2007 году, чтобы открыть израильскую гражданскую службу для всего населения. Теперь, когда израильские арабы-мусульмане, христиане и друзы стали желать служить вместе с евреями, они не только получили доступ к пониманию понятия "отдача" для общества, но также получают право на те же привлекательные льготы, которые также включают среди прочего, более выгодные условия на ипотеку, хорошие скидки на очки и социальные преимущества.
История успеха
Одной из первых волонтеров среди израильских арабов стала Насра Хмод. Сегодня она, состоявшаяся мать троих детей, живет в Рамле, недалеко от Тель-Авива. В 1994 году, когда она окончила среднюю школу, она оказалась без выбора. "Я искала какую-нибудь работу и не могла ничего найти. Арабам трудно найти работу, и я не нашла места, где бы я хотела учиться, - говорит она.
Хмод услышала о программе Национальной службы и спросила Шломит, которая помогала координировать распределение. "Я хотела поработать добровольцем в Маген Давид Адом [израильский аналог Красного Креста], но не удалось. Когда я услышала о национальной службе, и связалась с Хаей у Шломит и сказала ей, что я арабка". Почти сразу же, Шломит устроила распределение Хмод в отделение неотложной помощи Медицинского центра Каплан в Реховоте, где она сегодня работает в приемной - в основном она делает ту же работу, что она делала как волонтер, но теперь она имеет больше обязанностей.
Хмод является большой поклонницей национальной службы и поощряет других молодых арабов присоединиться. "Я наврала" - сказала она, когда его спросили, как ее сообщество приняло ее решение стать волонтером. И только спустя больше года своего добровольчества, она рассказала семье, что принимает участие в работе национальной службы. – "В противном случае, они бы не согласилдись", - говорит она. Чтобы скрыть отсутствие денег, она сказала семье, что была в школе.
Когда она встречает евреев на работе, они неизменно ей говорят "Коль haкавод ", выражение восхищения на иврите, что означает "молодец". Хмод призывает молодых арабов пройти национальную службу, даже если она задерживает их личные планы.
Комментарии