Коммунисты, назад! Раздвоение политической личности

На модерации Отложенный

Фото:

Лидер КПРФ мало похож на своих решительных предшественников из СССР

 

В былые времена коммунисты свято верили в правоту своего дела. Многие готовы были отдать жизнь за торжество идеалов партии.

 

В свои идеалы коммунисты  верили - отчаянные, бескомпромиссные люди. Коммунисты были первые в ратных и трудовых делах.

 

Стихотворение Александра Межирова – хоть и с примесью пафоса, но точное, сопутствующее былому времени:

 

Повсеместно,

Где скрещены трассы свинца,

Где труда бескорыстного — невпроворот,

Сквозь века,

на века,

навсегда,

до конца:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

 

Прошли десятилетия. Коммунисты – говорю о тех, кто заседает в парламенте - стали другими. Они, далекие от рабочих и крестьян, когда-то составлявших основу партии, лишь делают вид, что борются за власть. Коммунисты критикуют правительство, ругают законы, обличают олигархов. Они имитируют решительность, но на самом деле робки и аморфны.

 

Красное лицо красного лидера постоянно припудрено лукавством. Зюганов сотрясает воздух заклинаниями и грозит Кремлю. Но когда он оказывается лицом к лицу с хозяином Кремля, с него слетает горделивая спесь. Он молча стоит перед президентом, лишь подобострастно кивая головой.

 

На недавних выборах в Государственную думу КПРФ уступила «Единой России». В очередной раз власть обвинили в подлогах, искажениях. Особенно усердствовали коммунисты, устроившие пикет в столице. Они требовали пересчета электронных голосов, которые вызвали наибольшие подозрения в фальсификации.

 

Резонно было ожидать бурной реакции манифестантов, тем паче, предмет для спора был важный – после пересчета голосов количество депутатов-коммунистов могло заметно возрасти. Акция, однако, прошла спокойно - как репетиция спектакля или съемка фильма. Сценарий был известен заранее и утвержден: коммунисты изливали душу под шелест красных знамен, росгвардейцы и омоновцы без всякого интереса на них взирали и, натруженные на других демонстрациях руки, в ход не пускали.

 

Манифестанты то и дело оглядывались по сторонам – где же лидер? Ведь он должен зажечь массы своим энтузиазмом. Но день сменил вечер, но Зюганов так и не появился. Оказалось, он был вызван в Кремль, где президент встречался с лидерами партий, избранных в Государственную думу XVIII созыва.

 

У Зюганова была замечательная возможность высказать главе государства все, что думает, возмутиться, потребовать… Но красный лидер опять безмолвствовал. А потом без тени смущения, в очередной раз признался в любви к власти и верности президенту: «Все, что вы намечали, мы активно поддерживали и поддерживаем».

 

Налицо явное, конъюнктурное раздвоение политической личности. На трибуне, среди соратников Зюганов говорит одно, в Кремле – другое. Почему же сторонники не призовут его, наконец, определиться – с кем он? Хотя это давно понятно. Зюганов лишь загримирован под оппозиционера, очевидно, что он поддерживает власть, дающую ему престижное положение главы большой партии, солидную зарплату, близость к элите и прочие блага.

 

Зюганов - не борец, не трибун, и это очевидно. Он лишь играет в игру, затеянную давным-давно. Но если красному лидеру подобная ситуация выгодна, то каково себя ощущать рядовым членам партии? Они искренне хотят добиться позитивных перемен в стране, Зюганов же имитирует борьбу, хмурит брови и сотрясает воздух своим басом, в очередной раз упражняясь в демагогии.

 

Из стана КПРФ давно слышен ропот – мол, довольно участвовать в этом спектакле. Партии нужен другой лидер – решительный, деятельный. Но даже, если таковой и придет на смену Зюганову, то парламентским путем партия своих целей все равно не достигнет.

Любая инициатива, любой законопроект, актуальный и полезный обществу, будет заблокирован «Единой Россией», если та получит соответствующее указание Кремля.

 

К тому же, коммунистов власть – сверх меры озлобленная и подозрительная – способна обвинить в экстремизме – нынче эта формулировка применяется и для невиновных, но неугодных – или еще в чем-нибудь другом противоправном. Кстати, аналог этому можно найти в далекой истории.

 

До Октябрьской революции большевики трижды избирались в парламент. Во II Государственной думе они были представлены в составе фракции социал-демократов. Большевики, несмотря на депутатскую. неприкосновенность, были осуждены за подготовку к «ниспровержению государственного строя» и отправлены в ссылку.

 

В IV Государственной думе заседала Российская социал-демократическая рабочая фракция, состоящая из большевиков: петербуржца Алексея Бадаева, москвича Романа Малиновского (он был разоблачен как агент царской охранки), Григория Петровского из Екатеринослава, Федора Самойлова из Иваново-Вознесенска, Николая Шагова из Костромской губернии. Все они представляли рабочий класс.

Возникает закономерный вопрос: сколько сегодня рабочих, о которых неустанно радеет красный лидер, сегодня во фракции КПРФ?

 

Ни одного.

 

Последним коммунистом-рабочим в думе был Василий Шандыбин – оригинально мыслящий, не умеющий лгать человек. В 2004 году он вышел из КПРФ. С тех пор ни рабочих, ни крестьян в российском парламенте не было. И это - весьма красноречивый факт.

 

Снова оглянемся в прошлое. При всем уважении к думцам-большевикам, нельзя не отметить, что их влияние на деятельность парламента было незначительным. Но лидеры большевиков отводили своим представителям иную роль. «Не то нам важно, чтобы обеспечить себе сделками местечко в Думе, - писал Ленин. - Наоборот, сами эти местечки важны лишь потому и постольку, поскольку они могут послужить развитию сознания масс, повышению их политического уровня, организации их не во имя «спокойствия», «порядка», «мирного (буржуазного) благоденствия», а во имя борьбы, борьбы за полное освобождение труда от всякой эксплуатации и от всякого гнета».

 

Очень актуально звучат слова  Сталина. Кажется, что он, сквозь толщу лет оценивает – и весьма точно - нынешнюю ситуацию:

 

«Что такое нынешняя Дума и каково должно быть наше отношение к ней? Это собрание депутатов, которое «имеет право» совещаться, но «не имеет права» переступать существующие основные законы. Над ней надзирает Государственный совет, который «имеет право» отменить любое постановление Думы. А на страже стоит вооруженное с ног до головы царское правительство, которое «имеет право» разогнать Думу, если она не удовольствуется совещательной ролью».

 

Нынешний парламент, как и много лет назад, находится под строгим надзором. Раньше – Государственного совета, теперь – Совета Федерации и президента. Но если в былые времена депутаты – среди них были яркие личности - спорили, дискутировали, и их голоса разносились по всей стране, то теперь дума – сборище людей, готовых во всем угождать Кремлю. В обмен за покорность они имеют возможность использовать свое положение в собственных же, меркантильных интересах.

 

P.S. Несмотря на лояльность коммунистов, власть полностью не доверяет ей. Свидетельство тому – недавний визит полиции в приемную первого заместителя Зюганова Ивана Мельникова. Предметом интереса людей в форме стали документы фракции КПРФ о незаконности дистанционного электронного голосования. Их юристы собирались передать эти свидетельства в суд.

 

Зюганов выразил протест, назвав вторжение «уголовным преступлением». Впрочем, он может говорить, что угодно. Но делать будет красный лидер то, что ему прикажут.