«Такого не ждал абсолютно никто»: Рост цен в России побил рекорд седьмую неделю подряд

Бесконечно можно смотреть на рост газовых цен в Европе, но рост цен на товары и услуги в России вызывает все большее беспокойство. По данным Росстата, за сентябрь товары от продовольствия до стройматериалов подорожали на 0,94%, а уровень инфляции достиг 7,48%. Рост цен не прекращается седьмую неделю подряд и бьет рекорды с 2014 года, когда против России были введены санкции.

Ошеломительные данные

    • Несмотря на прогнозы и заклинания властей, инфляция в России не замедляется. Согласно свежим данным Росстата, в сентябре рост составил 0,94%, а в годовом выражении 7,48%. Такими темпами товары и услуги не дорожали с момента присоединения Крыма в 2014 году. Рост цен бьет рекорды седьмую неделю подряд и ставит в неудобное положение Центробанк и Минэкономразвития. Но главное падают доходы россиян и сгорают пенсии.

    • Показательна реакция профессиональных экономистов. Совершенно ошеломительные данные по инфляции , пишет в своем Telegram-канале начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Он объясняет, что с конца августа по конец сентября инфляция ускорилась с 6,68% до 7,48%. Такого не ждал абсолютно никто! восклицает Сусин. По его словам, пора задуматься о росте цен до 8-8,5% к концу года.

    • Как отмечет директор по инвестициям Локо-Инвест Дмитрий Полевой, разгон инфляции в основном обязан продуктам питания: они подорожали максимально за 6 лет до 9,51% за год на 4 октября. Хлеб подорожал на 7,9%, мука на 9,5%, гречка на 17,3%, а курица на 1,59%. По словам аналитика Финама Алексея Коренева, рост цен на продукты затронул всю планету, но в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой . Такие страны больше других подвержены внешним шокам.

    • Рост цен бьет по росту экономики, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Обрабатывающая промышленность уже упала на 1,2% с февраля по август, рост реальных зарплат сократился с 4,9% в июне до 2,2% в июле (в августе приблизится к нулю), пенсии сокращаются восемь месяцев подряд. Сгорают в огне инфляции 24 трлн руб. рублевых депозитов в российских банках, средняя ставка в которых равняется 6,33% ниже инфляции. ВВП России упал в августе на 1%, а его годовой рост замедлился до 3,7%.