«Это Levi’s, папа». Как еврейский эмигрант склепал в США джинсовую империю
![«Это Levi’s, папа». Как еврейский эмигрант склепал в США джинсовую империю]()
коллаж Фото: «Секрет фирмы», Pixabay, Pixabay License, Pixels, Pexels License, Wikimedia, CC BY-SA 4.0, flickr.com
Во времена золотой лихорадки рынок Сан-Франциско покорили плотные джинсовые рабочие брюки с металлическими заклёпками в углах карманов и у основания ширинки. Старатели и шахтёры полюбили их за прочность и удобство. Это были первые джинсы Levi’s от эмигрировавшего в Штаты еврея Леви Страусса. Расскажем, как он нашёл настоящую золотую жилу и основал джинсовую империю Levi Strauss & Co...
Леви Страусс родился 26 февраля 1829 года в Баварии в еврейской семье. Религиозная дискриминация, которой там подвергали иудеев, в 1846 году заставила 18-летнего Леви Страусса с матерью и сестрами эмигрировать в США. Там их встретили старшие братья Леви, у которых в Штатах уже был небольшой бизнес.
Компания братьев находилась в нижнем Манхэттене и называлась J. Strauss Brother & Co. Мужчины оптом продавали галантерейные товары. Леви присоединился к семейному бизнесу и стал работать разносчиком.
В 1854 году семья Страусс, как и тысячи других семей, устремилась в Калифорнию — сердце золотой лихорадки. Молодой Леви приехал в Сан-Франциско и начал свой бизнес. В числе прочего он продавал плотную хлопчатобумажную и джинсовую ткани. Основными клиентами бизнесмена были старатели, которые приехали на золотые прииски.
Продуктивная коллаборация
Прообраз современных джинсов — прочные рабочие штаны с фирменными заклёпками — Леви Страусс создал вместе со своим клиентом, портным Джейкобом Дэвисом. Из ткани, купленной у Страусса, Дэвис шил палатки, попоны, чехлы для вагонов. Потом горнодобывающая компания поручила портному создать износостойкую одежду для рабочих на шахтах.
Слабая прочность одежды старателей в тот момент была настоящей проблемой. Дело в том, что карманы на робе быстро рвались под тяжестью самородков, добытых золотоискателями. Джейкоб Дэвис придумал укреплять места натяжения — карманы и низ ширинки — заклёпками, которыми крепили конские сбруи.
Свое изобретение портной решил запатентовать и предложил Страуссу партнёрство, обозначив условия. Леви должен был заплатить $ 68 за патент и за это получить право продажи брюк с заклёпками в Тихоокеанских штатах. Себе же Дэвис оставлял оставшуюся территорию Америки. Леви эта идея понравилась. Он согласился — и вытянул счастливый билет.
![728f7bed3821d30ab006edb91c1a6754efad2789.jpg]()
История изобретения джинсов к XXI веку обросла легендами. По одной из версий, сначала Леви шил прочную одежду не из джинсовой ткани и лишь потом пришёл к этому решению. Как бы то ни было, в 1873 году партнёры запатентовали свою разработку. Это были оригинальные проклёпанные джинсы Levi’s.
Изобретение Страусса и Дэвиса оценили шахтёры, фермеры и другие рабочие. Уже к концу года количество покупателей измерялось тысячами.
В будущем синие джинсы станут символом американского Запада. После 1890 года, когда срок действия патента Штрауса и Дэвиса кончился, другие производители тоже смогли шить свои джинсы.
Бизнес и благотворительность
Легендарное название своей компании Levi Strauss & Co бизнесмен зарегистрировал ещё до изобретения джинсов, когда занимался оптовым галантерейным бизнесом и был представителем семейной фирмы в Нью-Йорке на Западном побережье. А бренд Levi’s появился через некоторое время после регистрации патента на джинсы.
Во второй половине XIX века Levi Strauss & Co процветала. Настолько, что в романе Филиппа Рота «Случай Портного» появился такой диалог: «Алекс, сними, пожалуйста, эту спецовку и надень что-нибудь приличное. Сегодня всё-таки праздник». — «Это не спецовка, папа. Это Levi’s».
После своего 30-летия теперь уже богатый и влиятельный Леви Страусс стал известной фигурой в Сан-Франциско. Его бизнес-интересы распространились на другие сферы жизни города. Страусс был директором банка в Неваде, страховой компании Liverpool, London and Globe Insurance, а также организации San Francisco Gas & Electric Company.
![d935db1229fd6341e566753d097bbb8ea72ac03a.jpg]()
Levi Strauss & Co тоже набирала вес. В 1886 году появился знаменитый кожаный лейбл с изображением погонщиков на лошадях, которые пытаются разорвать прикрепленные к их упряжкам фирменные джинсы.
В 1890 году компания выпустила знаменитую 501-ю модель джинсов с низкой посадкой. В том же году Леви Страусс и его племянники официально зарегистрировали компанию как акционерное общество.
Репутация Страусса в Сан-Франциско была безукоризненной. Уважение горожан и честность Страусса позволили ему в 1877 году стать казначеем торговой палаты Сан-Франциско.
Бизнесмен много средств и собственных сил отдавал на благотворительность. Страусс был сотрудником Тихоокеанского еврейского приюта для сирот, благотворительного общества «Эврика» и Еврейского совета помощи. Уделил внимание и образованию: в Калифорнийском университете до сих пор действуют стипендии, на которые он выделил деньги.
Леви Страусс умер 26 сентября 1902 года. Его состояние на тот момент оценивали в баснословную сумму — $6 млн.
Что было дальше
У Леви Страусса не осталось прямых наследников. Большую часть своего капитала он завещал четырём племянникам и другим членам семьи. Впоследствии Levi Strauss & Co из поколения в поколение передавали по наследству.
В 1906 году Сан-Франциско пострадал от сильного землетрясения. Компания Levi Strauss & Co понесла большие финансовые потери, но смогла остаться на плаву и продолжала выплачивать зарплату.
Новые владельцы компании расширили целевую аудиторию, начав выпускать джинсы и штаны для женщин, комбинезоны для детей.
В XX веке благодаря Голливуду и модным журналам синие джинсы обрели огромную популярность по всему миру. Они перестали быть робой, а стали «западным шиком», и их носили знаменитые актёры, актрисы (в том числе Мерлин Монро) и другие знаменитости (например, сам Альберт Эйнштейн).
С ростом популярности росло и число конкурентов. Многие компании вдохновлялись Levi's и выпускали похожие штаны. Чтобы отличиться, компания начала пришивать на правый задний карман маленькую красную бирку с названием, написанным белыми буквами. До сих пор этот элемент остаётся одним из основных отличительных знаков подлинности Levi's.
Levi Strauss & Co стала мощным международным брендом после Второй мировой войны. В 1950-х джинсы носила протестующая против истеблишмента молодёжь, в 1960-х и 1970-х в них ходили хиппи — чтобы поддержать рабочий класс. В конце 1970-х оригинальные Levi’s стали символом практичности и стиля.
В это же время компания заметно расширилась: с 1964 по 1974 год число заводов в Штатах выросло с 16 до более чем 60, открылось 20 заводов за рубежом. Заводы Levi Strauss & Co были наиболее производительными, организованными и чистыми текстильными предприятиями своего времени.
Но уже в 80-х начались трудности. Компания закрыла десятки своих предприятий из-за финансовых трудностей и сильной конкуренции. В следующие десятилетия ситуация не улучшилась, но компания продолжала оставаться на плаву.
К середине 1990-х годовые продажи бренда достигли $7,1 млрд, а к 2007 году цифра упала до $4 млрд.
В настоящее время компанией руководят потомки родственников Страусса — семья Хаас. Членам семьи принадлежат почти все акции бренда. Levi Strauss & Co выходила на открытый рынок в 1971 году. Однако в 1985 году все проданные акции семья Хаас выкупила, и компания вновь стала частной.
В марте 2019 года Levi Strauss провела IPO, по итогам которого компанию оценили в $6,6 млрд. Семь членов семьи Хаас продолжили контролировать примерно две трети находящихся в обращении акций Levi's, помимо других членов семьи с более мелкими долями.
В начале пандемии продажи упали более чем на 60%, убыток составил $364 млн. Levi Strauss пришлось сократить 700 рабочих мест, чтобы сэкономить $100 млн на расходах. Но уже ко второму кварталу 2021 года Levi Strauss показала заметный рост продаж.Несмотря на обилие производителей джинсов и бешеную конкуренцию, продукция компании эмигранта Леви до сих пор остаётся культовой и востребованной.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первые джинсы появились у американских грузчиков. Имелось 5 карманов, 4 кармана для различных вещей, а 5-й маленький для хранения карманных часов.
Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу (особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов»
В 1750 году Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы.
Около 1300 года н. э. во французском городе Ниме изготовляли полотно serge de Nimes. Через 150 лет из этой ткани под названием «denim» начали шить джинсы. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях также были пошиты из ткани serge de Nimes.
1597 год — итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем штаны из парусины стали называть «дженес» или, на американский манер, «джинс».
Появившись в середине XIX века как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню практичные джинсы завоевали весь мир.
По мнению чешского историка Петра Андрле первую джинсовую ткань соткал чехо-моравский промышленник Густав Марбург в городе Брунталь.
Вот в начале 80х это было модно .. А сегодня на рынках полно штанов не хуже ,а даже лучше ..
Во всяком случае не по 5 тыс. За эти деньги они уже не нужны ..