Бюджет на 2022 год — это рекордные расходы на силовиков и сокращение трат на социалку

Проект бюджета страны на следующий год некоторые экономисты называют безумным. Власти планируют урезать примерно 600 миллиардов рублей расходы на медицину, образование, науку, космос, инновационные проекты и технологии, но на ту же сумму добавить денег силовикам, включая полицию, и госпропаганду.

Экономист Владислав Иноземцев не скрывает своего возмущения:

- Правительство внесло в Государственную Думу самый безумный за последние годы бюджет в котором государство намерено экономить на подданных, но не на себе. На 450 миллиардов рублей или на 17(!) процентов растут расходы на «обеспечение безопасности», на 130 миллиардов – на национальную оборону, почти на 120 – на «общегосударственные расходы» Всего на эти три направления уходят 8,1 триллиона рублей – больше, чем когда бы то ни было ранее. При этом расходы на социальную политику сокращаются на 370 миллиардов, на медицину и здравоохранение (это при максимальных уровнях смертности от ковида) – на 80 миллиардов, расходы по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» – на 150.

Госпрограмма развития фармацевтической промышленности получит в наступающем году вдвое меньшее финансирование, программа развития авиапрома – втрое, а на развитие инновационной экономики (хотя и раньше-то её у нас не было) выделяется в шесть раз меньше ассигнований. Повышать расходы на охрану правительства от собственных граждан и на оборону в условиях, когда Россия сама развязала новую гонку вооружений, снижая при этом расходы на развитие экономики, здравоохранение и образование – преступно. 

Однако по словам премьера Мишустина «в основе нового бюджета одна простая идея – рост благополучия людей, ведь главное – это забота о наших гражданах».

- Честно говоря, в это сложно поверить, – замечает Иноземцев. – Особенно если сравнить происходящее с ситуацией в Америке, где собираются выделить 1,2 триллиона долларов на развитие инфраструктуры, при этом сохраняя соотношение доходов федерального бюджета к ВВП на том же уровне, какой заложен и в российский бюджет – 17,8 процента.

Политик Евгений Ройзман уверен, что в нормальном государстве избиратели за такой бюджет  не пощадили бы чиновников: 

- Если бы власть выбирали, то за один такой бюджет просто снесли бы. Если бы парламент был настоящий, легитимная Дума, они бы такой бюджет просто не пропустили. У них есть такая возможность. Но поскольку Дума нелегитимная абсолютно — это такой симулякр, они не являются нашими представителями, то они, конечно, за него проголосуют.

Политолог Игорь Семенов уточняет — с таким бюджетом никакого развития России ждать не приходится:

- Это бюджет сжатия. Сжатия государства – причем не для прыжка, не для развития. Не для «заботы о падающем благосостоянии граждан». Это бюджет сжатия брони, бюджет терпения, съеживания. Бюджет жертвы, пытающейся выдержать, перетерпеть удар. Российское государство подкачивают, словно мячик перед сильным, страшным ударом. Но он же лопнет!

Окостенение и жесткость стареющего режима, пытающегося пересилить среду и время – полностью проявляет себя в бюджете-2022, в планах на будущее.