Такая корова нужна самому

Группа американских промышленников призвала Министерство энергетики США максимально сократить экспорт произведенного в стране СПГ, предупредив об ожидаемом повышении цен и возможном дефиците энергоносителя этой зимой.
В совместном прогнозе Citigroup и Institute for Energy and Finance Foundation, «Природный газ: запуск энергетического перехода» (Natural gas: Powering Up the Energy Transition) утверждается, что до 2027 года мировой спрос должен будет покрывать рост добычи газа в Северной Америке. Без этого роста СПГ будет не хватать даже в варианте умеренного спроса в Европе.
В Европу, представляющую собой “единый” конкурентный рынок, отправляется около 25% всех поставок СПГ, а около 85% мирового СПГ поступает всего на шесть рынков – Европа, Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Тайвань. Небольшое изменение на любом из этих рынков может принципиально изменить мировой баланс СПГ.
Ситуация на рынке мощностей СПГ может измениться в любой момент. Например, в Мозамбике из-за местных боевиков Total остановила строительство завода Mozambique LNG, а ExxonMobil отложила принятие инвестрешения по Rovuma LNG.
В сумме эти два завода должны были дать рынку 28 млн т СПГ в год.
Многие инвестрешения по заводам СПГ в США были отложены после того, как цена на газ упала в прошлом году ниже безубыточного уровня. А потребители снова мечтают увидеть такую цену, отказываясь от долгосрочных контрактов (на 15-20 лет – срок строительства плюс срок окупаемости) с формулой цены, гарантирующей окупаемость проектов.
Аналитики Wood Mackenzy в докладе «Перспективы развития мирового газового рынка на 2021 год до 2050 года» (Global gas 2021 outlook to 2050) прогнозируют необходимость построить к 2050 году мощности для производства 376 млн метрических тонн СПГ в год. Согласно графику уже с 2025 года существующие мощности не смогут обеспечить всех потребителей.
В WoodMac считают, что мировые цены на газ и СПГ снизятся в 2022 году по мере ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», но потом цены снова будут расти до 2025 года, поскольку рост мировых поставок СПГ замедлится, в то время как спрос на СПГ в Азии продолжает расти, сокращая поставки СПГ в Европу.
Комментарии
Что-то гнетут меня сомнения по первому пункту. Что-то не слышно, чтобы Газпром резко увеличивал добычу газа (то есть новые скважины массово строил) в европейской части РФ или в Западной Сибири. Полагаю, что в СП2 перенаправят то, что сейчас через Украину и частично - через Польшу идет, а если что-то останется -- отправят на завод СПГ в Усть-Луге, и оттуда - в Китай или Японию (там цены выше). Плюс в 22 году достроят вторую ветку Силы Сибири, и поставки газа в Китай по проекту должны вырасти прочти втрое.То есть какого-то реального роста поставок газа в Европу не предвидится, а потому и цене снижаться нет причин.
Можно не сомневаться
То ли жаба мозги задавила. В прошлом году цена газа на бирже была раз в десять меньше, чем сейчас (временами ниже 100 опускалась). Вот ЕС и протолкнул закон, что цена контрактных поставок газа (она до этого держалась в районе 200) должна корректироваться с учетом биржевой. Газпром и прочие продавцы морщились, но корректировали, ЕС радостно руки потирал. Теперь биржевая цена взлетела, и Газпром, Норвегия, арабы и прочие поставщики не менее радостно корректируют цены контрактных поставок вверх (тоже уже за 700 подросли). Выходить на биржу и сбивать там цену им никакого смысла нет.
Что забавно: в такой же ситуации находятся Норвегия, Турция, Туркмения и прочие арабы, которые также по трубам в Европу газ гонят. Но виновата, как обычно, Россия.