Философ Эрих Фромм о капитализме.
В 1958 году известный психоаналитик и социальный критик Эрих Фромм рассказал на американском телевидении, чем опасен капитализм, почему мы перестали чувствовать любовь, ненавидим свою работу и вынуждены продавать свою личность, как вещь на рынке товаров.
Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.
Работа человека стала в значительной мере бессмысленной. Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. Многие люди ненавидит свою работу, потому что чувствуют себя в ловушке — большую часть своей энергии они тратят на то, в чем сами не видят никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар, который необходимо распространять, даже если он не нужен покупателю, и ненавидят его за это.
Рыночная ориентация проникла в нашу личную сферу. Часто наше общение напоминает обмен вещами на рынке. Класс белых воротничков — все, кому приходится манипулировать людьми, знаками и словами — вынужден вступать в сделку по продаже собственной личности.
Ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, то остаются один на один с чувством собственной неполноценности.
Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами, средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но внутренне они безумно истощены.
Наши ценности все чаше расходятся с нашими представлениями о них. Для большинства людей равенство — это одинаковость, и ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства. На само деле, если не использовать богословскую лексику, равенство заключается в том, что человек не может быть средством для достижения цели другого человека. Каждый из нас является самоцелью в этом мире.
Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении. Они должны быть результатом подлинных, интенсивных, творческих связей, внимания и отзывчивости к себе, природе, другим людям, ко всему в жизни. Счастье не исключает печали. Человек может чувствовать печаль — главное, что он реагирует.
источн.
Комментарии
руководство сплошь из родственников..
постоянно напоминали всем что все имущество их личное..
что работают только они одни, а остальные нахлебники..
не стеснялись ругаться матом..
для того что-бы что-то распечатать, за стандартными листками
нужно было идти к секретарю. Там лежала кипа и рядом тетрадка
где нужно было отметить сколько взял листочков, записать для чего..
и расписаться..
народ работал максимум месяц..
я поставил рекорд.. продержалася три месяца..
и то только потому что начитался Кастанеды
и для меня эта работа была "плантацией".. испытанием..
народ до слез смеялся слушая мои перепалки с начальством..
и читая мои объяснительные..
через три месяца меня не выдержали.. уволили..
Взято на одном форуме.
Кто-то посмеет возразить? )))
Вот только не надо про социализм, которого не было и не будет.
..
Вчера в лесу набрел на бомжатник. Живут 2 человека, баба и мужик, в эдакой кибитке - снизу поддоны и тряпьё, сверху крыша из рубероида.
Даже печки нет.
Кстати, нормальные люди, поговорил с ними. История обычная -мужик квартиру потерял, а у бабы прописка есть, но родня домой не пускает.
Удивился как они зимой без печки? Нормально, говорят, мы палатку утеплили. Вот только готовить на костре зимой тяжело.
Так что, такую альтернативу хотите? Могу место показать, в черте Москвы, 20 минут до метро пешком
Таков закон развития общества, и мы продолжим это развитие,
вот основные недостатки капитализма
1.) Кредитование, принцип нарушающий баланс возможностей создать равновесие между потреблением и производством, так как возможность купить не всегда совпадает с возможностью произвести и экономно, т.е. с приемлемой ценой, что вынуждает прибегать к излишнему стимулированию, кредитованию, что растит долги, а с этим нарушает равновесие, Добавлю излишняя стимуляция рынков купли-продажи, стимулирует снижение качества продукции, а так же повышает возможность перепроизводства и роста отходов, т.е. неэкономичности экономики .
2.) Возможность чрезмерного накопления, что замедляет потоки развития, а на фоне не целесообразного использования, создаёт потоки разрушающие общество, ведь основные накопления находятся в руках частных лиц и подвержены интересам и желаниям человека. А как нам известно, личные желания человека всегда расходятся с общественными.
3.) Ссудный процент. От него начинают отказываться, но всё же, он уже породил много излишней наличности и сделал своё дело в разрушении экономики.
5.) Разнообразие денежных единиц, не только замедляет обмен, но и создаёт зону спекулятивного круговорота и накоплений в экономике, нарушая объективность этого эквивалента (денег).
6.) Свободный рынок (движение денег). Свободный рынок это постоянная непредвиденная смена порядка и хаоса в перераспределении энергии развития, в котором владельцы больших денег получают больше за счёт владельцев малых денег, создавая неравновесие доступа к благам общества.
7.) Монетизация всего и вся. Исказила суть общественной жизни человека, породила такие моменты как коррупция, преступность, безнравственность, ведь мы монетизировали как материальное, так и духовное, хотя духовное ценности не могут подчиняться
Есть и достоинства, но они так же (из за человеческого фактора) постепенно стали недостатками. Например рост разнообразия, с одной стороны он сделал жизнь интересней, с другой породил много разрушительных факторов (проституция, наркомания, игромания, ЛГБТ сдвиги в жизни, другие жестокости) по сути Хаотизацию, а с этим сложности в управлении, а с этим желание ужесточить управление, т.е. создать подобие диктатуры (что постепенно и происходит), т.е. мы видим уход от так называемой демократии (хотя её никогда и небыло).
Думаю цивилизация всё же пойдёт по пути развития в сторону стимулирования общественног, а не индивидуального (частного).