Власти Чечни заявили о пользе извинений на камеру
Власти Чечни заявили о пользе извинений на камеру
Алексей Иванов

Практика извинений на камеру должна быть распространена повсеместно. Об этом заявил в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" заместитель председателя правительства Чеченской Республики, глава регионального отделения Изборского клуба, народный писатель ЧР, кандидат политических наук Джамбулат Умаров.
Он подчеркнул, что особенно необходимо записывать извинения на видео, если правонарушитель также снял свои действия на камеру.
"Это прекрасная идея. Неважно, лицемерно он [извиняющийся] это делает или нет. Если лицемерно, то за свой проступок он уже наказан тем негативом, который принесёт в ходе такого извинения. Раз снял на камеру мерзость, то будь добр на камеру и извиниться. Если он это сделал искренне, то он и перед богом очистил свою душу, и перед людьми... Боюсь, что эту практику подсмотрели не у Чеченской Республики. Это хорошо, что Чеченская Республика стала напоминанием такой практики. Но она не несёт пальму первенства в этом вопросе. Это благородное действие приветствуется во всех мировых конфессиях. Почитайте Библию, Коран, Тору. На протяжении всей истории человечества нормальные люди имели здоровое обыкновение извиняться, если человек совершил проступок. Неважно, на камеру они делают это или в индивидуальном порядке. Способность повиниться ярко свидетельствует о наличии у человека нравственного стержня, мужества и целостности. Извиняться — это не только не позор. Это признание вины и покаяние, доказательство настоящей человечности", - сказал Умаров.

Рамзан Кадыров и Джамбулат Умаров
В Чечне, как мы знаем, активно применяется практика публичных извинений, которая иногда выходит за пределы республики.
Наиболее влиятельный чеченский журналист, помощник Рамзана Кадырова и министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев утверждал, что чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом: "Так мы же никого не просим и не требуем извинений. Мы никого не заставляем извиняться. Мы не можем по закону кого-то заставить извиниться или потребовать извиниться. Мы — многонациональная страна, много разных наций проживают в России, у каждой — свои обычаи, традиции, устои. И часто получается так, что определённый человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определённого народа и может что-то сказать, что-то сделать. Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: «Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции». Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется... Нельзя неуважительно относиться к традициям и обычаям народа. У нас много таких людей, которые не имеют соответствующего образования, воспитания. До них доводят, и они сами решают попросить извинения. Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, если человек совершил какой-то проступок и попросил извинения, значит, это правильно. Как говорит наш прокурор, всё в рамках закона... Многие говорят, что это очень правильный подход, чтобы люди не писали, не говорили друг другу гадости. Люди говорят спасибо за такие вещи. Нарушением свободы слова это было бы, если бы мы кого-то принуждали".
Комментарии
Он никому не платит дани;
Его стена — ручной булат;
Его мечеть — на поле брани.
Его свободные сыны
В огнях войны закалены;
Дела их громки по Кавказу,
В народах дальних и чужих,
И сердца русского ни разу
Не миновала пуля их.
Хаджи в молчанье роковом
Стоял с нахмуренным челом.
«В твоих глазах ни сожаленья,
Ни слез, жестокий, не видать!..
Ах!.. Боже!.. Ай!.. дай подождать!..
Хоть час один... одно мгновенье!!..»
Блеснула шашка. Раз, — и два!
И покатилась голова...
И окровавленной рукою
С земли он приподнял ее.
И острой шашки лезвеё
Обтер волнистою косою.
Два трупа смрадные, в пыли,
Блуждая путники нашли,
И схоронили на вершине.
Облиты кровью были оба,
И ярко начертала злоба
Проклятие на их челе.
Обнявшись крепко, на земле
Они лежали костенея,
Два друга с виду — два злодея!
Быть может, то одна мечта,
Но бедным странникам казалось,
Что их лицо порой менялось,
Что всё грозили их уста.
Одежда их была богата,
Башлык их шапки покрывал:
В одном узнали Бей-Булата,
Никто другого не узнал.
1828
пусть извинится на камеру...
https://www.amic.ru/news/143019/
Раскатали губу. Для русских у Путина никогда нет денег.
В Чечне возобновлена выплата компенсаций за разрушенное жилье
Жителям Чечни, потерявшим в ходе военных действий свое жилье и имущество, вновь начали выплачивать денежные компенсации. До конца года деньги должны получить 2,5 тысячи человек. Это притом, что в списках на получение денежных компенсаций все еще остается свыше 22,5 тысячи граждан.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/163209/
© Кавказский Узел
По официальным данным погибло около 10 тысяч человек и еще 250 тысяч вынуждены были покинуть республику.
Но эту гуманитарную катастрофу не заметила ни российская, ни западная общественность.
Сегодня статус беженца получают только беженцы-иностранцы.
А русских, покинувших Чечню, закон называет «вынужденными переселенцами», чтобы скрыть тот факт, что у себя в стране «беженцами» являются больше 300 тысяч человек.
А тем, кто покинул Чечню до Первой кампании, не положена вообще никакая компенсация.
https://yandex.ru/search/?clid=2359101&text=%D1%82%D0%B5%D0%BC%2C+%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB+%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8E+%D0%B4%D0%BE+%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%2C+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5+%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.&lr=237