Жизнь простого американца в 1958 году

Французский фотограф Жан-Филипп Шарбонье в 1958 году в США сделал серию фотографий в пригороде Нью-Рошелл (это северный жилой пригород Нью-Йорка) под названием «Картинки из жизни семью Грэй».
Жан-Филипп Шарбонье интересен тем, что он много ездил по миру, в том числе у него есть несколько серий фотографий примерно этого же периода времени из СССР, причем не только из Москвы. А тут вот фотки из США глазами француза, который, вообще-то, американцев недолюбливал и снимал отнюдь не рекламный буклет о хорошей жизни. Я не буду выкладывать тут все фотки из этой серии, их слишком много — выложу лишь наиболее характерные.
Нью-Рошелл — это мелкий городишко, влившийся в состав пригородов Нью-Йорка. Даже сейчас в нем живет 77 тысяч человек — а тогда, в 1958 году, жило около 60 тысяч. Такой себе подросший поселок городского типа, вроде Ораниенбаума или Зеленогорска под Питером. По оценкам Бюро переписи 2007 г., средний доход для домашнего хозяйства в городе составлял 64 756 долларов, а средний доход семьи составлял 88 004 доллара. Около 9,8% населения жили за чертой бедности.
Посмотрим же, как там жили в 1958 году.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Миссис Грэй делает покупки в супермаркете:
<dl class="gallery-item">

</dl><dl class="gallery-item">

</dl>
Миссис Грэй с сыном у кассы супермаркета:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Пока миссис Грэй делает еженедельные покупки, дети играют на заднем сиденье ее машины (у неё, естественно, семейный универсал с тремя рядами сидений):
<dl class="gallery-item">

</dl>
Миссис Грэй с сыном возле супермаркета после покупок:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Дети мистера и миссис Грэй играют в саду, пока соседские дети с завистью наблюдают за ними:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Дождливым воскресеньем мистер Грэй и его дети выходят из дома, чтобы пойти на поле для гольфа:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Миссис Грэй готовит в воскресенье, эксплуатирует труд чернокожей служанки:
<dl class="gallery-item">

</dl>
После вечера в театре мистер и миссис Грэй читают The New York World Telegram на улице, Нью-Йорк:
<dl class="gallery-item">

</dl>
А через 4 года в СССР произошел Новочеркасский расстрел.
Вообще говоря, уже к началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди буквально за всем.
31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо «временным», которое якобы «представители трудового народа с полным пониманием одобряли», недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР.
На заводе им. Буденного в Новочеркасске трудились самые разные люди. Среди них были те, кто отсидел за воровство и хулиганство. Процветало пьянство, что, впрочем, было не удивительно. При зарплате 100 рублей заводчане были вынуждены платить по 20-35 рублей за съем комнаты. Но самое страшное – в городе вообще не велось никакого многоквартирного строительства. Что касается непосредственно рабочего поселка, то поселение представляло собой с одной стороны многочисленные бараки, с другой — сталинки (для управленцев).
1 июня 1962 года было сообщено о повышении цены на продукты питания. Как результат, в стальцехе возникли стихийные собрания — ведь литейщики считались наиболее привилегированной и высокооплачиваемой частью рабочих. Во время гневного обсуждения в цеху неожиданно появился гендиректор Курочкин. Его холеное лицо, с глазами навыкате, вызывало у рабочих ощущение барства и спеси. Сразу же начался разговор на повышенных тонах. По словам очевидцев, Курочкин язвительно, с чувством превосходства, сказал: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».
Эти слова и впрямь стали детонатором рабочего гнева. Вслед за стальцехом работу прекратил и компрессорный цех, а затем и другие производства. 14 тысяч рабочих заполонили площадь перед заводоуправлением. Довольно быстро был перегорожен железнодорожный путь. Вначале требования были социальными «Нам нужны квартиры». Впрочем, появились и оскорбительные лозунги, в частности «Хрущева на мясо». На следующий день в город прибыли танки и солдаты.
А в это время миссис Грэй в пригороде Нью-Рошелл всё так же ходила в супермаркет и ездила на очередном семейном универсале.
Вообще, судя по некоторым деталям, это семья с доходами всё-таки немного выше среднего: «Лорд и Тейлор» не дешевая сеть, ну и второй телевизор в 1958 году (стоит в них в детской — для детей, оцените) — это тоже жирновато для работяг, хотя видно, что второй телик старый и совсем простенький.
Хотя тогда американцы жили небогато, но достойно. Муж-работяга, если не бухал — мог содержать жену и четверых детей – это было типично тогда, и уже большая редкость в США сейчас. Теперь оба родителя пашут день и ночь, чтобы вырастить одного-двух детей. Зато у них больше квадратных футов, лошадиных сил и дюймов по диагонали.
Нет в жизни счастья. СССР не выдержал социализма — а теперь и США его не выдерживают. Куда пойти искать по свету, где угнетенному есть чувству уголок?
Комментарии
Вполне мог содержать семью с неработающей женой и иметь "грамофн с часами" на СВОИ. а не спжжженный у барина.
Октябрьский переворот привёл к резкому снижению жизненного уровня подавляющего большинства населения.
Об этом я лично слышал от старших родственников по двум ветвям: питерских разночинцев и крестьян-середняков Орловской губернии.
Плохо кончил в ссылке в Архангельске.
Лидеры коммунистов при капитализме могут позволить себе жить в Швейцарии. Представляете как охренел Ленин когда ему сказали собираться и ехать. Это как Зюганову сейчас.
Строительство ТАКОЙ РОССИИ мы начали в 1992 году.
В нулевом к власти пришли усвяцовы и цапки И ВСЕ ШАНСЫ НА ПОДОБНОЕ РАЗВИТИЕ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ.
Кушайте, дорогие россияне, духовные скрепы.
Собственный дом и 2 автомобиля на семью не для вас.
А если судить только по "парадным" фотографиям, то и СССР в то время жилось не хуже, чем в "благополучной" Америке
https://www.youtube.com/watch?v=kB5QLcC5e00
Ошибаешься. Это снимки 1960-го года:
https://www.life.com/history/war-on-poverty-appalachia-portraits-1964/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===============================================================
Фейки Борисова давно опровергнуты. Ещё раз. Прирост населения зависит от рождаемости, смертности и миграции. Миграция в 30 годы- снизилось число въехавших в США где-то на 3,5 миллиона плюс к этому снижение рождаемости где-то на 4 миллиона. Смертность , колебание 5-6% в сторону увеличение незначительное. . Уже этого достаточно чтобы объяснить недостаток прироста населения и опровергнуть фейки Борисова
"В январе 1992г., после развала СССР директор ЦРУ Уильям Кейси записал в своем дневнике: «Развал СССР был первой сверхзадачей, которую выполнили Государственный Департамент и ЦРУ США. Второй сверхважной задачей для США будет развал уже России. Для этого мы найдем короедов на территории бывшего СССР – СНГ. Мы приведем этих короедов к власти в тех республиках, что окружают Россию, и для ее развала в ход пойдет все: и отработанная нами (ЦРУ) экономическая блокада Кубы, и военный переворот в Чили. После этого Россия сама перестанет быть независимой страной, и сама попадет под наш экономический диктат».
Но хватит ли у США ресурсов для осуществления этих задач?
Число внешнего долга США превысило $13 триллионов, именно такую сумму ЦРУ потратило на развал СССР в ходе «холодной» войны, а ныне нам приходится платить по счетам, и нет на Земле такого объёма денежных средств, чтобы США могли выплатить свои внешнеэкономические задолженности."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потери за годы 2МВ:
США: - убито-413 тыс. чел, потрачено $341 млрд на военные расходы, прибыль американских компаний в $136 млрд;
СССР: убито около 27 млн чел, потрачено $192 млрд на военные расходы, потери в
$2569 млрд (30% всех национальных богатств).
Цифры более, чем красноречивы, и ожидать, что за 13 лет после войны, и после таких потерь СССР должен был опережать США по уровню жизни - верх глупости.
По поводу оплаты:
По поводу потребностей:
Может заткнёшь своё коммосячье хлебало и пойдешь козла забивать?
Ты - воняешь что нет. Я чурке верю больше, а ты - пошел вон
И запомни, Владыка, я НИКОГДА отсебятину не пишу, у меня нет в этом необходимости, единственно, в чем я заинтересован - это в восстановлении исторической справедливости, и только лишь, слишком много лжи, искажений и наглой фальсификации накопилось за последние десятилетия об СССР, В общем, и о Сталине, в частности.
Здорово нажились американцы на войне ? Затратили 49 миллиардов, а получили взамен 8. 49-8=41миллиардов убытка в результате. А Военные заказы американцы сами же и оплачивали из своего кармана или Вы считаете, что военные заказы оплачивали другие страны? Да нет именно США за свой счет оказывала помощь другим странам . Вот график по гос. долгу США в % к ВВП