О главных странностях «дела Раковой»

Rakova

Очередная миловидная блондинка, как две капли воды похожая на известную пассию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, 38-летняя Марина Ракова, стала в России героиней недели. Правда, слава её сомнительна: подозреваемая в особо крупном мошенничестве, беглянка и «авантюристка» сочувствия у народа не вызывает.

Зато вызывает вопросы само её «дело».

Говорят, оно было возбуждено ещё в августе. Но следственные действия с Мариной Раковой в качестве подозреваемой начались лишь в конце сентября. При этом совершенно разнятся суммы вменённого ей ущерба казне: сначала назывались 150 млн руб., к настоящему времени сумму скостили уже до 50 млн…

По практике возбуждения уголовных дел против высших государственных чиновников, предварительное расследование по ним длится годами. И только когда возникают неопровержимые доказательства, материалам дают ход. Но при этом уже не правят на ходу суммы предъявленных хищений.

Отдельный вопрос: Марина Ракова и Сбер. В банк она вышла буквально через день после увольнения из Минпроса по собственному желанию.

Что говорит о согласованном характере назначения. Причём пришла новый вице-президент на «цифровой» проект – то есть в сферу, курируемую Германом Грефом лично. Абы кого туда не возьмут. И проверки – настоящая, а не телефонная – Служба безопасности Сбербанка проводит по кандидатам тщательно. у Германа Грефа вообще один из пунктиков – безопасность. Так что как к нему могла попасть девушка с довольно сомнительным багажом, да ещё из противоположного лагеря (нынешний глава Сбера и первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов – далеко не друзья), вопрос очень интересный.

Так что, возможно, таинственный покровитель у Марины Раковой – совсем другой. Намного более влиятельный.

Ну а сама она… Вот, наверное, исчерпывающая характеристика (под спойлером).

[Нажмите, чтобы прочитать]

Собственно, типичная история для тех, кто из грязи в князи… Евгения Васильева даже по манерам ничем не отличалась. И тоже любила показную роскошь, шубы дороже зарплаты чиновника, бриллианты, etc…

Но почему же путинская вертикаль отбирает и продвигает именно таких?