Сколько людей живёт в России на самом деле?
Наверное, многие видели печальный график ежемесячной смертности в России (смотри график "Всего умерших от всех причин в РФ"). Этот график основан на данных "Росстата".

Возможно, кто-то видел аналогичный печальный график ежемесячной смертности в США (смотри график "Всего умерших от всех причин в США"). Этот график основан на данных американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC).

А теперь посмотрите на них ещё раз внимательно, и скажите – вас ничего в них не смущает? Давайте я вам помогу – наложу обе кривые на один график (смотри график "Всего умерших от всех причин в РФ и США"). Лично меня смущает в них то, что до 2020 года эти графики расходились в разные стороны. Смертность в США медленно росла, а смертность в России медленно снижалась. Нет, я сейчас хочу поговорить совсем не о качестве медицины в рассматриваемых двух странах. Я совсем о другом.

Качество медицины в каждой стране с течением времени изменяется незначительно. Мы сейчас не будем усложнять свои размышления периодическим появлением прорывных технологий в каком-либо узком направлении медицины. На уровень смертности в целом по стране это не слишком влияет. Поэтому, на временном интервале с 2006 года по 2019 год качество медицины можно вполне принять за величину постоянную и неизменную. Тогда смертность в любой стране должна зависеть исключительно от динамики численности населения.
В США динамика численности населения в рассмотренном временном интервале положительная. Впрочем, как и на любом другом интервале. Население в стране постоянно увеличивается (смотри график "Численность населения в США"). Поэтому рост смертности в стране понятен и логичен.

В России динамика численности населения в рассмотренном временном интервале тоже положительная. По крайней мере, так нам об этом сообщает всё тот же "Росстат". Население в стране увеличивается (смотри график "Численность населения в РФ"). Но при этом смертность почему-то уменьшается.
Как такое возможно?

Ну, теоретически, конечно, возможно. Если на секундочку предположить, что качество медицины в России в последние годы стремительно улучшалось поистине семимильными шагами. Что по этому показателю мы уже впереди планеты всей. А все остальные страны отстали от нас навсегда, и потому сильно нам завидуют. Что на границах страны стоит очередь из желающих лечиться только в нашей стране. Что абсолютно все больницы и поликлиники в России (а не только "Центральная клиническая больница" для чиновников, олигархов и знаменитостей) находятся в идеальном состоянии. Штукатурка с потолков не осыпается, туалеты блестят, питание как в ресторанах с тремя звёздами "Мишлен", оборудование наисовременнейшее абсолютно везде. Видели такое? Всё так? Нет? Тогда почему смертность в России уменьшается?
Остаётся предположить единственно возможный логичный вариант, который не противоречит уменьшению смертности в нашей стране в последние годы – численность населения в России, на самом деле, уменьшается. А соответствующая статистика "Росстата" не соответствует действительности.
Слухи о том, что в России живёт гораздо меньше людей, чем об этом официально сообщается, появились ещё в 2011 году (смотри статью "Сколько народа живёт в РФ на самом деле?"). Тогда появилась цифра в 89 654 325 человек на 1 июня 2010 года со ссылкой на центральный аналитический центр ЗАГС.
В апреле 2013 года вице-премьер правительства Ольга Голодец призналась, что власти потеряли аж 38 млн человек трудоспособного возраста (из общего количества в 86 млн человек). На конференции по экономическому и социальному развитию она тогда заявила: "У нас сегодня заняты в секторах, которые нам видны и понятны – 48 млн человек. Все остальные – мы не понимаем, где заняты, чем заняты, как заняты". Ольга Юрьевна тогда не пояснила, существуют ли эти люди в принципе, по мнению российских властей. Но если из официально продекларированных в том году 143 млн вычесть эти 38 млн, то получим цифру, достаточно близкую к появившейся двумя годами ранее цифре – 105 млн против 90 млн.
Так сколько же людей живёт в России на самом деле? Точно ответить невозможно. На этот счёт существуют разные мнения. Можно ли верить официальной статистике? Не думаю.
FinNews.ru
Комментарии
Численность населения
67 627 262
Численность мужского населения (46.3%)
78 381 156
Численность женского населения (53.7%)
1 397 103
Рождено в этом году
4 437
Рождено сегодня
1 523 513
Умерло в этом году
4 838
Умерло сегодня
171 478
Мигрировало в этом году
545
Мигрировало сегодня
45 068
Рост численности населения в этом году
143
Рост численности населения сегодня
https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation#Population_clock
а сколько населения проживает, узнать практически невозможно,
потому что ни один городок не захочет стать поселком городского типа,
а поселок городского типа , ну, никак не захочет стать селом...
а ведь у них там ураганы, наводнения и прочая хрень... почему пики такие резкие? у них в новый год расстреливают 70000 человек?