Не приведет ли отмена техосмотра к увеличению аварийности на автодорогах: мнения
Эксперты из Украины обсудили последствия близкого принятия закона об отмене техосмотра автомобилей.
ИА REX: Не приведет ли отмена техосмотра к увеличению аварийности на автодорогах?
Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов (Киев): Приведёт... и экология нарушится. Уже сейчас массово пошли в Украину авто 10-летки и с пробегом более 150 тыс.км. Гаишники денег меньше заработают, и посредникам уменьшится прибыль. Но это не страшно. Малейшая ликвидация любого регулирования, со стороны государства, в сфере личных интересов людей и общественной безопасности - в нашей стране считается реформой.
Отмена лицензий на многие виды деятельности (землеустроительство, геодезия, картография) приводит к снижению качества?
Отмена согласований проектной документации на строительство (в законе "О регулировании градостроительной деятельности") приведет к снижению безопасности при эксплуатации объектов?
Никто не даст точных ответов, потому, что нет критериев оценки ситуации.
Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Днепропетровск): Обряд техосмотра очень слабо связан с безопасностью на дорогах. Первые годы никакого увеличения аварийности не будет.
Законодательная отмена полумиллиардного рынка аукнется в СМИ постоянным упоминаниям версии о технической неисправности как главной причине ДТП. Оппозиционные политики займутся подсчетом числа жертв и громко поставят их в вину партии регионов и лично Януковичу.
Однако немалая доля безалаберных автовладельцев теперь навсегда забудет о профилактике неисправностей.
И через несколько лет статистика причин ДТП ухудшится. Воспитывать водителей рублем (стоимостью страховки) бессмысленно, ибо пока гром не грянет...
Потому через 3-5 лет очередное правительство сможет принять меры чтобы "навести порядок на дорогах": "проявить заботу о безопасности", "создать новые рабочие места" и снова ввести обязательный периодический (раз в несколько лет) техосмотр.
Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): В России государственный техосмотр уже отменён, как монополия. За состоянием техники бдят страховые компании, которым из своего кармана платить за собственную неосмотрительность, покрывая риски, в том числе и для всех пострадавших, а не только автовладельца. Это надёжней, чем инспектор ГАИ, досматривающий табун машин оптом, не проверяя каждую всерьёз.
ИА REX уже сообщало, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об отмене техосмотра для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов.
Основная цель законопроекта устранить чрезмерное государственное регулирование в сфере автомобильных перевозок. Обязательный технический контроль отменён для частных легковых машин и грузовых авто грузоподъёмностью до 3,5 тонн, а также прицепов, мотоциклов, мопедов и т.д. вне зависимости от срока использования. Техконтроль также будет отменён для аналогичных транспортных средств, используемых в коммерческих целях, со сроком эксплуатации не более двух лет.
Проходить его владельцы таких транспортных средств теперь будут 1 раз в 2 года, за исключением машин, задействованных в такси — они обязаны проходить техосмотр ежегодно, также как и грузовики, грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн. Общественный пассажирский автотранспорт и авто, перевозящие опасные грузы будут подвергаться техосмотру 2 раза в год.
Комментарии
Самое верное высказывние: основную, как сейчас , причину "не справился с управлением" заменят на "технически неисправное ТС".
Траты на техосмотр вырастут в разы...
За период с 2003 по 2010 год число машин в Грузии увеличилось с 75 до 147 на 1 тыс. жителей, а число погибших в ДТП сократилось в пересчете на 1 тыс. автомобилей с 1,79 до 1,05
По-моему, несколько проще дать возможность людям получать человеческие зарплаты, тогда они смогут с некоторой периодичностью обновлять авто (скажем, раз в 7-10 лет). Сейчас же большинство водителей цепляются за уже купленный с большим трудом автомобиль и латают его, как могут.
А приработок этот не малый!
Как-то, еще в прекрасные времена Советской власти. я ехала по МКАД с Ленингрпдки в сторону Теплого стана. Была зима, Лютый мороз. Поздний вечер. Темно!
На посту, тогда еще ГБДД, меня тормознул пьяный гаишник и попросил довести его в Ясенево, так как смена его (с 8 утра до 15 дня) закончилась, а он "засиделся" с сослуживцами в теплой ГБДДешной будочке и теперь хочет домой.
Долго мне пришлось возить его по улицам Ясенево, так как он спьяну ни одну улицу не узнавал. Было поздно, на улицах ни души! Спросить не у кого. Замучилась я с ним. Пришлось высадить его на какой-то широкой, ярко освещенной улице и сказать: "Все, приехали"! В конце концов мент нигде не пропадет!
Он поблагодарил (вы думаете заплатил? вот вам - фигушки!) и вышел.
Стала выворачивать, а оттуда вывалился комок смятых бумажек... Смотрю - ДЕНЬГИ!!! И все трюльниками! Редко рубль попадется.
Посчитала, а там 73 рубля! Это при зарплате советского инженера в 120 рублей в месяц! Нет, тогда это были нормальные деньги, на все хвтало - и поесть, и обуться, и одеться, и отдохнуть, и в гости не с пустыми руками сходить, и подарок сделать. Но это в месяц 120 рублей. А у гаишника за одну смену сразу 73 рубля!
Да еще зимой, в мороз, когда частные машины до весны под снегом укрытые стоят. Только рабочие машины в основном. Да и движение тогда было редким, не хвост в хвост и без пробок. А ведь насобирал же почти месячный оклад!
Самая главная придирка у них - техдосмотр!" Остановят и всегда найдут "неполадки", если "ручку не позолотишь".
Так, что отмена техосмотра дело НАИВАЖНЕЙШЕЕ! Хватит кормить дармоедов!
Комментарий удален модератором
Я не думаю, что из перечисленных составляющих техническое состояние автомобиля занимает большой процент, он даже не в равных долях.
Человеческий фактор, вот основная причина ДТП. Я так думаю.....
Дорога это жизнь в ее экстримальном выражении. И к, сожалению, гибнут не только дураки, а невинные люди. Хотя, и дураков жалко. Сам такой.....
посмотришь едут на таких ведрах что смотреть страшно.....но все с техосмотром.....
техосмотр на машины до 5 лет вообще полный бред....
По сути, весь результат такой меры, – считает автомобилист, – будет заключаться в том, что когда срок действующих талонов о прохождении техконтроля машины закончится, нового, сроком больше на 2 года, не выдадут. Но подводных камней в новой реформе, как всегда, много.
Во-первых, во втором чтении в добавок к прянику может появится и кнут. Денис Журавель называет весьма вероятным расширение прав инспекторов ГАИ. «Гаишники, скорее всего, получат право снимать номерные знаки с автомобиля при выявлении в нем технических неполадок. Это может стать поводом для злоупотребления властью со стороны сотрудников дорожной инспекции», – отмечает он.
Также автоэксперт сообщил, что в настоящее время сотрудники ГАИ отказывают автомобилистам в прохождении техосмотра под предлогом того, что на днях вступит в силу новый закон.
Таким образом, получается некая коллизия, при которой ездить без талона — незаконно, а добиться его получения не выходит. Ждем второго чтения, – резюмирует Денис Журавлев.
Мое мнение - нечего государству своим свинячьим рылом лезть в эти вопросы! Контроль чистоты выхлопа и состояния резины - и все! Государство на ремонт денег не дает, нефиг и контролировать. ГАИ ОБЯЗАНА контролировать состояние дорожного покрытия, но...