«Десять лет без права переписки»: Дмитрий Медведев допустил запрет соцсетей в России

На модерации Отложенный

 

 

 

 

 

Борьба властей с инакомыслием рискует принять гротескно-чудовищные формы
Андрей Захарченко

Материал комментируют:
Алексей Мартынов Максим Шевченко
Российские власти пребывают в твердой уверенности, что зарубежные IT-компании в последнее время только и делают, что буквально направо и налево вмешиваются в политическую жизнь России. Тут вам и якобы социологические опросы разных некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, вроде бы демонстрирующие несостоятельность государственной вертикали управления, и псевдомнения неких зарубежных «агентов влияния» о недовольстве рядовых россиян, и прочий аудиовизуальный контент подобного рода.

А в сам триединый день голосования — о, ужас! — западные цифровые гиганты и вовсе совершили огромное число хакерских атак на серверы отечественного Центризбиркома, половина из которых велась с территории США.

«Ну разве это не повод начать разборку?», — подумали, видимо, в кремлевских кулуарах и решили, что за этими действиями должна последовать реакция России. Причем, как и в случае с экономическими санкциями, грозная и неотвратимая.

«Реагировать можно по-разному. На самом деле, можно реагировать при помощи закона, у нас есть соответствующий закон. Он позволяет, допустим, деятельность социальных сетей и такого рода цифровых крупных компаний в какой-то момент ограничивать, блокировать, замедлять, подвергать штрафам. Так что это не только погрозить пальчиком можно. Но это может быть и более серьезное решение, вообще (речь может зайти — ИФ) о запрете деятельности», — озвучил возможные сценарии развития ближайших событий экс-президент и экс-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, назвав при этом «полным безобразием» то, что для проведения своей линии в чужой стране иностранные соцсети «показывали ролики уголовника», очевидно имея в виду отбывающего уголовное наказание в РФ Алексея Навального.

На этом фоне у участников этих самых соцсетей возник ряд интересных вопросов.

Например, они интересуются, какие именно сети при таком раскладе будут считаться зарубежными, а какие — нет?

«Вот, к примеру, Павел Дуров постоянно живет за рубежом и имеет в том числе гражданство Сен-Китса и Невиса. Значит ли это, что Telegram и ВКонтакте наряду с Facebook и Instagramm, тоже будут считаться иностранными ресурсами?», — рассуждает пользователь Valentin_Ga.

«Владельцем „Одноклассников“ является Mail.ru, а это открытое акционерное общество, акции которого котируются на Лондонской бирже. В его составе присутствуют и иностранные акционеры. Значит ли это, что „Одноклассники“ тоже будут при случае занесены в „черный список“ иностранных ресурсов?» — вторит ему форумчанин Паскаль21.

Впрочем, всех без исключения больше всего волнует вопрос — неужто после столь оглушительно успешных для власти думских выборов на страну теперь накинут «железный колпак», что превратит ее тем самым в некое подобие Северной Кореи?

— Да, определенная угроза глобальных соцсетей в плане национальной безопасности имеет место быть, причем актуальна она не только для России, но и для США с их мемом о «вмешательстве русских хакеров», — признал в беседе с «СП» директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. — И с точки зрения государства, с этим, безусловно, надо что-то делать.

Но, во-первых, никто же не говорит, что это [запрет иностранных соцсетей] сделают вот прямо завтра. А, во-вторых, вытаскивать, образно выражаясь, вилку из розетки или выключать рубильник в попытке отключить иностранные соцсети в России, на мой взгляд, попросту бессмысленно. Потому что за этим неизбежно последует процесс совершенствования инструментария, с помощью которого возможные фильтры можно будет обойти. Так что, на мой взгляд, никаким «железным колпаком» тут не пахнет, это, скорее, нечто из разряда шапочки из фольги, с помощью которой некоторые граждане защищаются от инопланетных излучений и радиации троллейбусных проводов.

«СП»: — Для чего же тогда делать подобные громкие заявления?

— Могу предположить, что это, скорее всего, профилактические разговоры, своего рода сигнал владельцам тех самых глобальных цифровых сервисов, заинтересованных в российском интернет-пространстве с призывом контролировать контент. Вспомните, перед самыми выборами наш МИД вручил американскому послу ноту протеста, после чего в два дня вопрос был решен — соцсети вроде бы добровольно удалили весь спорный контент, а Яндекс с Гуглом удалили соответствующее приложение.



Впрочем, принимая во внимание то, как легко может попасть в поле зрения силовиков как завзятый экстремист любой, кто неосторожно разместит на своей страничке в соцсети вполне себе невинный христианский гамматический крест, а также тот факт, что о возможном запрете иностранных соцсетей в России заговорил нынче не кто-нибудь а ни много ни мало нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ, формально «правая рука» президента Владимира Путина в органе, отвечающем за проведение единой госполитики по обеспечению национальной безопасности страны, вариант их полного «закрытия» в России не кажется таким уж фантастическим.

В повышение пенсионного возраста ведь тоже до последнего не верили, а оно вон как вышло…

— В преддверии выборов я не уставал говорить, что, получив необходимые мандаты, власть начнет накидывать кляпы на всех и каждого, максимально запрещая все и вся, преследуя каждый свободный голос, — поделился своим взглядом на ситуацию журналист, член Совета «Левого фронта» Максим Шевченко. — «Верхам» наплевать на нас и на страну, они ведут геополитическую войну, воспринимая демократию и свободу слова не как неотъемлемое право человека, а как то, что мешает им в борьбе за всякие «турецкие» и «северные» потоки, а также в стравливании элитарных групп друг с другом. А то, что «рупором» в данном случае выступил именно Дмитрий Медведев, на мой взгляд, выглядит дополнительным издевательством над свободой слова.

«СП»: — Почему?

— Да потому что именно этот человек на рубеже десятых годов был ярким символом российского либерализма. Он, напомню, фактически ввел в Россию Twitter, всячески его рекламируя. Собственно, все остальные соцсети и мессенджеры с него-то и начались. Не он ли, помнится, как-то в Америке с восторгом разглядывал iPhone и постил в соцсети свои фотографии?

То есть, фигурально выражаясь, Дмитрий Анатольевич проделал путь от горячего проповедника до гонителя этих самых социальных сетей. Что, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует тот факт, что наша власть просто измывается над нашими гражданами, постоянно втягивая россиян в какую-то клоунаду.

Полагаю, что наша власть не только соцсети способна запретить, она, на мой взгляд, вполне способна реализовать все самое негативное, что только может прийти нам с вами в голову. Не удивлюсь, если окажется, что соответствующие предписания и докладные записки на этот счет уже лежат под сукном администрации президента.

«СП»: — Какую форму это может принять? Что, под страхом смертной казни запретят соцсетями пользоваться?

— Думаю, все может быть гораздо банальнее. Достаточно просто понизить скорость трафика из-за границы, чтобы сделать невыносимой работу в каком-нибудь «Твиттере» или «Инстаграме». Тот же «Ютуб» в результате станет прогружаться так же, как это было лет 15 назад. Я уже разговаривал со специалистами на эту тему, они меня заверили, что такое вполне возможно.

«СП»: — А конкретных пользователей могут, фигурально выражаясь, запрессовать? Ведь те же, по выражению Дмитрия Медведева «ролики уголовника» постили не иностранные соцсети как таковые, а определенные люди с определенных аккаунтов, в том числе и те, кто живет в России и даже не занесены в списки иноагентов.

— Вот тут давайте-ка начнем с того, что это за Средневековье такое нынче в России с инквизицией и замками Иф, в котором сидящему в тюрьме человеку запрещается писать родным письма, размещать ролики или делать публичные заявления? Навальный — уголовник, и что дальше? Уголовник Ходорковский, между прочим, в процессе отбывания наказания печатал свои статьи в The Economist, если не ошибаюсь. Какой-то странный подход к юстиции у человека, которого в свое время прочили на должность главы Конституционного суда.

Нет в России запрета, запрещающего заключенному публиковать какие-то заявления, статьи и прочее. Лишать людей этого права — совсем уже безумие, находящееся за пределами всякой критики. И то, что мы вот так спокойно миримся с этим подходом, показывает, что наше общество абсолютно юридически беззащитно.

Что тут обсуждать, ну пусть тогда уже сразу заносят в приговоры суда, что человеку запрещается разговаривать, писать, иметь контакты с внешним миром, что человеку запрещается вообще все, если он находится в заключении. Даже в сталинском уголовном кодексе не было такого, а пресловутые «десять лет без права переписки» использовались для маскировки высшей меры наказания, расстрела. А у нас, складывается ощущение, как раз нечто подобное и пытаются ввести.