Откуда у КНДР мог появиться гиперзвук

На модерации Отложенный

Известие о том, что Пхеньяну якобы удался прорыв в создании новейшего оружия, комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

<hr/>Пока не возникнет угроза Гавайям, нынешняя администрация США не пошевелится.© Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

СМИ сообщают, что Северная Корея запустила гиперзвуковую ракету. Если верить этой информации, то она стала четвертой страной мира, после США, России и Китая, обладающей таким оружием.

О том, так это или нет, откуда у КНДР настолько современные технологии и как к этому событию отнесутся в США, обозреватель «Росбалта» побеседовал с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Что бы вы могли сказать по поводу сообщений СМИ о последнем запуске северокорейской ракеты в сторону Японского моря? Является ли она, на ваш взгляд, гиперзвуковой или нет?

— Начнем с того, что все баллистические ракеты, начиная еще с немецкой «Фау-2» времен Второй мировой, гиперзвуковые по определению. Другой вопрос — обладает ли эта новая северокорейская ракета управляемой планирующей боевой частью, как, например, у нашего «Авангарда». На мой взгляд, это невозможно, потому что даже в России ее еще толком не создали. Вернее, создали, но она недостаточно точная. Одно дело, когда боевая часть мечется где-то на сверхзвуковой скорости, а вот чтобы она при этом еще и в цель попала — это совсем другое.

Создать планирующий боевой блок — задача очень сложная. Физический феномен был известен давно, но для того, чтобы сделать на его основе оружие, США и СССР во время «холодной войны» работали многие десятилетия. Северокорейцам эти технологии сегодня недоступны.

— А вообще, откуда маленькая бедная Северная Корея берет свои ракетные технологии?

— Что-то от нас, что-то они могли добыть на Украине или разработать сами. В ракете ведь главное двигатели. Когда-то давно СССР продал КНДР ракету Р-17, которую на Западе называют SS-1c Scud B. Северокорейцы стали ее клонировать, затем на основе Scud B стали делать уже свои, большей дальности. Снизили вес ракеты и вместо одного двигателя, как на «Скаде», ставили четыре.

На базе этой технологии создали свои ракеты «Нодон», которые затем продавали Ираку и Ирану.

Потом у них случился технологический прорыв, когда они научились делать ракетный двигатель большой мощности, аналогичный тому, что стоял на нашей Р-36 (по классификации НАТО — SS-9 «Scarp») и многоступенчатые ракеты межконтинентальной дальности.

Но, по большому счету, ничего сверхъестественного здесь нет. Таких ракет в мире уже достаточно много. Все это технологии 60-летней давности. А вот создать самонаводящуюся планирующую ракетную боеголовку они вряд ли могут сами, да это им особо и не нужно. 

— Почему?

— Северокорейцы используют свое ядерное оружие для сдерживания. А для этого высокая точность не так уж нужна, и они на этот счет особенно не заморачиваются. Даже Россия не умеет толком делать высокоточные ракеты. Точность наших ракет до сих пор на порядок ниже американских.

— Тем не менее у нас пишут, что последняя ракета, запущенная Северной Кореей, выделывала всякие зигзаги и на основе этого делают вывод, что это управляемое оружие…

— Так «Фау-2» тоже делала в полете зигзаги. Идея маневрирующей гиперзвуковой ракеты появилась из того, что еще эти первые ракеты при вхождении в плотные слои атмосферы временами начинали вытворять такие вот штуки. Отсюда появилась мысль — использовать эту особенность полета для того, чтобы сбивать с панталыку систему ПРО противника. Такие же маневры совершают и ракеты «Искандер». Но основная-то идея боевой ракеты не столько в том, чтобы выполнить маневр, сколько в том, чтобы вернуться на курс к цели и попасть в нее. Поскольку северокорейцы сейчас стреляли по морю, то попали ли они в цель, никому не известно (смеется)…

— Как, по-вашему, на этот пуск отреагирует нынешняя американская администрация?

— Да никак. Если бы ракета ударила по Гавайям, тогда другое дело, тогда они на это отреагировали бы. А так… Поскольку это была явно ракета небольшой дальности, ну, сказали, что осуждают такие пуски, и все. Эта ракета скорее всего «предназначена» для Южной Кореи и Японии, а не для Америки.

Беседовал Александр Желенин