Два способа жить
Вчера в своей статье «Два способа жить» гайдпаркер Роман Росляков рассказал о своем сне: «Я шел по узким улицам старого города с деревянными домами. Шел без направления, словно повинуясь зову, которого не слушал. Подошел к высокой часовне, поднялся по узкой винтовой лестнице на самый верх и оказался в комнате с низким сводчатым потолком. Стены комнаты были белые, а из мебели было только массивное деревянное кресло с высокой спинкой, которое стояло на небольшом черном возвышении. В кресле монах, одетый в черное. Меня переполнило странное ощущение легкости, счастья и при этом какой-то непонятной грусти. Монах молчал, однако в я отчетливо услышал голос: «Ты можешь задать один вопрос». Недолго думая я выпалил: «Как жить надо?». Повисла пауза, а затем я проснулся. Я был в отчаянии слезы подступили к горлу. Мне стало грустно, от того, что я потерял то чувство бесконечного счастья (несмотря на его горечь), и что не услышал ответа на свой вопрос».
«И казалось, бы нет ничего зазорного прожить жизнь по первому пути, но что-то внутри говорит, что правильный путь – второй. Но бывает так, что второй путь ведет в некуда. Мне довелось встретить в совей жизни человека, который пошел по второму пути. Он художник. Его картинный выставлены во многих галереях в Европе, находятся в запасниках музея Современного искусства в Москве и даже периодически появляются, при смене экспозиции. Его имя на слуху лишь у немногих, кто занимается современным искусством, он не разбогател, не обрел популярность, славу, всеобщее признание. Когда мы с ним разговорились, и я попросил его совета по книгам, которые стоило бы почитать, он ответил, что не уверен, что современному человеку это нужно. Меня этот ответ удивил. А теперь, изучая жизнь многих художников и писателей, прихожу к выводу, что во многом они были люди несчастными. Реализовав себя как художник, писатель, во многих случаях как ученый, человек сознательно отказывается от «счастливой» участи обывателя».
Читатели ресурса обсудили в чем суть самопознания и где искать смысл жизни:
Жанна Андреева
"стремясь изменить, «обработать» себя как ювелиры обрабатывают алмаз или скульптуры отсекают у глыбы мрамора все лишнее, вытаскивая на свет красоту". Плотина начитались?
"Его имя на слуху лишь у немногих, кто занимается современным искусством, он не разбогател, не обрел популярность" - а в этом есть смысл?
"Реализовав себя как художник, писатель, во многих случаях как ученый" - не в этом ли причина того, что они были несчастными? Что стремились реализовать себя не как человек, а как художник, писатель, ученый?
Путь в никуда? А куда бы Вы хотели? Превзойти относительное и ограниченное, чтобы раскрыть в себе абсолютное и беспредельное - в этом смысл, а не в "разбогатеть и обрести популярность".
Путаник nl
Статья хорошая и заставляет задуматься. Но мне кажется: мы очень поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни. Можно ведь всю жизнь посвятить поиску смысла жизни, ничего не создав в этой жизни.
Наталья Тверская
Если считать себя атеистом, то второго пути нет, а если впустить в себя веру в неоднозначность жизни вообще, присутствие высшего начала, тонких миров, высокой духовности, то по первому пути уже не пойдешь. Все зависит от мировоззрения. Ты с кем? Со светом или с сумраком и тьмой? Без такого выбора нет и выбора пути.
Наталья БАЕВА
Есть над чем подумать...
Была некогда столь самоуверенна, что собралась поступать в Академию Художеств. Мудрый человек (художник!) остановил. Он сказал:
- Там каждый считает себя гением. Сможешь выделиться среди такого количества гениев? А потом? Всю жизнь доказывать свою гениальность человечеству? При такой конкуренции и при равнодушии человечества? Думаешь, почему творческие натуры спиваются? Всё признания меньше, чем хотелось бы...
Вняла голосу здравого смысла - да и подалась в обыватели. А от вечной неудовлетворённости собой всё равно никуда не деться.
Юрий Шадрин
Эти два пути ничем не лучше и не хуже друг друга.
Если допустим женщина просто живет: вышла замуж,родила трех детей, воспитала их, чем она не достойна уважения или хуже той, кторая мечется в поступках, доказывая какую то свою правоту, ищет идеалы, да тем и заканчивает?
ИМХО все пути располагаются между двумя - жить только для себя и жить для других (детей в т.ч.). Оптимальна конечно взвешенная середина.
Тамара Лыкова
Жизнь прекрасно именно в своем разнообразии... но, счатливые удачливые розовощекие идиоты также раздражают как и вечно хмурые. злобствующие индивидуумы...
Меня бы устроила мысль, что жизнь дана нам, как подарок... Вот такая мне попалась... И не замарачиваться на этом. Удачливый бы не выпячивал свои удачи, а трудяга бы не роптал на свою судьбу... Но для этого как минимум нужно быть культурно умным... если так можно сказать...
Татьяна Кох
Какое-то глупое противопоставление. И потом, причем здесь отрицание смерти, почему-то увязанное с нежеланием оставить что-либо после себя? Почему жить "жизнгью обывателя" - это обязательно "отказ от своих идеалов, мнения, убеждений"?Что означает "каждый день давать бой смерти, делая так, чтобы оставить после себя что-то достойное"? Т.е., следуя второму "пути", автоматически становишься гением и творцом типа Леонардо или Эйнштейна (этакий рецепт как стать гением)? А следуя первому - ну ничего достойного оставить после себя не сможешь (работа, дети-внуки, добрая память и проч. достойным не признаются...). Я уж не говорю обабсолютно неправильном, опасном постулате "Если я не стыжусь своего поступка и поступил по совести, то нет никого, кто мог бы меня обвинить или порицать". В общем, не хотелось бы, чтобы кто-нибудь принял написанное в статье за истину - и себе жизнь испортит, и окружающим
Andrey Kulikov
всё таки к понятию счастья, наверное надо более философски подходить, чем предлагает автор. Да и по поводу совести не всё так просто, она есть у каждого, просто каждый понимает её по своему в силу своего мировоззрения.
Мне думается, что нет более лучшего счастья, еже ли заниматься, тем, что тебе нравится на данный момент времени. Не каждый себе может это позволить. Так что про несчастных художников и счастливых обывателей, далеко всё не однозначно. Может быть, творческая личность и счастлива тем, что она несчастна.
А впрочем после статьи автора или, не знаю как правильно, текста, есть над чем задуматься, но в рамках разумного. Чтобы, как говорят в народе, "крышу" не снесло.
Лилия Трофимова
Нет великих ответов. Есть великие вопросы.
Об этот вопрос - "как жить надо?" - периодически прикладываюсь со всего размаху. Обычно это бывает после разочарований, а потому, слава богу, редко.
А ответа однозначного на всю жизнь как не было, так и нет.
Поняла только то, что живя на земле нельзя полностью отказаться от земной жизни. Во всяком случае, если есть семья - нельзя. Так что приходится лавировать между первым и вторым способами бытия. У меня получается этакая размашистая синусоида - никак не получается жить одновременно по нескольким сценариям. Вроде и волки сыты, и овцы целы, вот только уставать стала... Ничего... Дети уже выросли, родственников болящих почти не осталось - скоро легче будет.
Максим Морин
Хорошая своевременная статья на злобу дня.
Только вот второй вариант обозначен как-то скучно и безрадостно (как будто с целью отпугнуть от него). На самом деле у этого пути не менее, а наверное даже более счастливая линия, даже если человек "влачит существование" на взгляд со стороны человека первого материалистичного типа. Это путь "горний", высокий, творческий. Настоящий Мир этого творца НЕ ЗДЕСЬ, поэтому он оживает только в процессе созидания, а мир окружающий волнует его только как объект красоты и то место, куда он вытаскивает свои труды с ТОЙ стороны чтобы ещё больше украсить действительность - нарисовать, изваять, изобрести, посторить, написать поэму, снять фильм...
Так что, счастье счастью рознь. Есть счастье потребителя и есть счастье созидателя. Каждый выбирает на свой вкус, по своему предназначению и возрасту (есть творческий возраст - зрелость). Но большинство людей всё-таки знают и чередуют счастье обоих видов. Хотя их произведения в разряд щедевров попадают очень редко.
Комментарии