Россия решила перебросить силы ПВО в Сербию. В Косово началось обострение

Россия отправит в Сербию комплексы «Панцирь» для участия в учениях «Славянский щит-2021» на фоне обострения обстановки в Косово. Сербская армия уже приведена в состояние повышенной боеготовности.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военных кругах. По словам собеседника агентства, маневры намечены на середину октября. Ранее, в воскресенье, 26 сентября, президент Сербии Александр Вучичи приказал привести армию в повышенную боеготовность. Так он ответил на размещение в приграничной зоне отрядов косовского полицейского спецназа. В Белграде расценили это как провокацию.

Косово направило полицейские отряды к местам проживания этнических сербов, которые не признают правительство в Приштине. До этого власти Косово обязали автомобилистов с сербскими номерами менять их на временные при въезде на территорию страны. Это вызвало протест у этнических сербов, и они перекрыли пограничный переход.

Сербские истребители МиГ-29 начали патрулировать линию разграничения. К ней перебрасываются бронетехника со стороны Сербии. Российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко и военный атташе генерал-майор Александр Зинченко осмотрели линию разграничения вместе с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем. Они провели смотр сил в гарнизоне Рашка и на военной базе Рудница.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/383236-rossiya_reshila_perebrosit_sily_pvo_v_serbiu_v_kosovo_nachalos_obost/

46
1085
24