Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало. По всей вероятности, это было связано с концепцией «братского народа», который после смерти Сталина не рекомендовалось очернять историческими фактами прошлого.

Однако, как мы знаем, в Киеве не оценили этой сознательной забывчивости, превратив бандитов, эсэсовцев и полицаев в «героев нации», не забывая при этом насмехаться и глумиться над Брежневым. Потому стоит напомнить, как будущий генсек КПСС гонял по норам современных эталонов украинства.

Напомним, что Брежнев в составе войск 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Закарпатья и даже получил за это орден Богдана Хмельницкого.

Собственно, с бандеровцами Брежнев начал войну еще в 18-й армии, при штабе которой была создана оперативная спецгруппа. Заместитель Брежнева полковник С.С. Пахомов в книге «В боях за Карпаты» вспоминает: «На первом же совещании начальников политорганов, Л. И. Брежнев обратил внимание на необходимость повышения бдительности в войсках, и особенно в госпиталях, тыловых частях и подразделениях. Говоря в связи с этим о характере и задачах работы в войсках, он обязал политработников оказывать всемерную помощь местным партийным и советским органам, широко и глубоко разъяснять населению реакционную сущность и опасность враждебной деятельности украинских буржуазных националистов. Особое внимание он обратил на работу с пополнением из местного населения этих районов, предложил выделить специальных агитаторов, пропагандистов, владеющих украинским языком, для работы с населением и пополнением».

В сентябре 1945 года Леонид Ильич стал первым начальником политуправления и отдела мобилизации штаба созданного Прикарпатского военного округа, со штабами сначала в Черновцах, а после объединения Львовского и Прикарпатского военных округов – во Львове.

Задачи политотдела округа, в состав которого вошли только что освобождённые и обменянные с Чехословакией территории Закарпатья, не были связаны с непосредственным участием в боевых операциях против УПА. Говоря современным языком, Брежнев и его управление, помимо политического воспитания армии, занимались сбором информации (в том числе преступлений бандеровского зверья) и её анализом, пропагандой и контрпропагандой. Разумеется, были нередки случаи, когда сотрудники участвовали в боях или операциях по зачистке.

Среди тех, кто помогал Брежневу, известны подполковник И. П. Щербак, бывший завкафедрой в Запорожском пединституте, майор А.С. Клюненко, работавший до войны редактором одесской газеты «Чорноморська комуна», полковник НКГБ В. Е. Зарелуа.

Отрезок времени, выпавшей на долю будущего генсека КПСС войны с бандеровщиной, был одним из самых тяжёлых – бандиты были тактически готовы, органы власти ещё не определились с формами борьбы, потому это был самый кровавый период с большими потерями.

7 декабря 1945 года начальник политотдела Станиславского ОВК Сигульев и врио начальника Всеобуча Иванников докладывали Брежневу о систематических нападениях бандеровских банд по всей области. По их донесению, иногда налёты превращались в настоящие бои. Так, 25 ноября 1945 года в Отынянском районе области банда до 350 человек окружила райцентр и заняла железнодорожную станцию, на помощь гарнизону и отделу НКВД был выслан бронепоезд из Коломыи.

В Рогатинском районе в конце 1945 года бандеровцы десяток раз нападали на мелкие группы солдат и интендантских взводов. Нападениям подвергались отряды «ястребков», амнистированные бандиты, ветераны войны. Например, в с. Деревенька Жолковского района была повешена вся семья инвалида Великой Отечественной М. Горбача, в том числе его 4-летний сынишка и 72-летний отец.

Увы, почти все донесения того периода заканчиваются словами «преследование бандитов результатов не принесло»…

В политдонесении Брежнева начальнику ГлавПУра РККА генерал-полковнику И.В.

Шикину от 21.10.1945 года указано об активизации банд в районах Станиславской и Тарнопольской областей, где националисты «располагают разветвлённой сетью так называемых боёвок (10-20 человек), а в предгорьях Карпат иногда появляются более крупные банды».

Также сообщалось о терроре, развёрнутом бандитами в отношении военных, активистов, партработников и их семей. В сентябре 1945 года был убиты представитель обкома КП(б)У Подченко, замначальника политотдела 38-й армии полковник Голубев, гибли офицеры и бойцы. Кстати, убийца Голубева Михайло Стадин (Юра) был ликвидирован в селе Подпечеры мобильной группой капитана Чертенкова.

В других донесениях говорилось об убийстве замсекретаря Волынского обкома КП(б)У Гантовенко, председателя исполкома Заблотьевского Совета Мудрицкого. В селе Мильск убили председателя сельсовета Степана Романюка и уполномоченного райотдела МВД Владимира Столярчука, перед этим пытали, выкололи шомполом глаза, жгли железом, отрубили пальцы.

Брежнев анализирует и признаёт, что «наши потери в людях и военном имуществе в большинстве случаев являются результатом проявления растерянности отдельных бойцов, групп бойцов и даже отдельных офицеров при неожиданной встрече с бандитами». Он приводит случай, как бандиты напали на грузовик 416-го зенитного полка. Начальник вещевой службы полка Черных не сумел организовать отпор, его бойцы отошли в заросли, наблюдая, как бандеровцы забрали мануфактуру и запасы мыла на весь полк.

С другой стороны, он приводит пример активных действий, заканчивающихся истреблением бандитов, как это случилось с капитаном Тороховым и лейтенантом Сотниковым. Они смогли организовать активное сопротивление, выслали за подмогой, а прибывший с группой командир 295-го стрелкового полка подполковник Буйвалик не стал цацкаться с бандеровцами, засевшими в жилых домах, и открыл огонь из миномётов.

Характерно, что Брежнев докладывает, что «среди бойцов и офицеров, расположенных в районах, где оперируют бандиты, много разговоров, выражающих недовольство – почему не принимаются решительные меры по искоренению бандитизма». Он приводит слова ряда военных. «Если за каждого убитого советского гражданина платились бы своей жизнью десятки и сотни бандитов и их семей, они подумали бы – нападать из-за угла или бросить это дело» (ст. лейтенант Коростылев).

Брежнев объективен: «Нужно прямо сказать, что во многих сёлах, отдалённых от центральных магистралей, Советская власть фактически не существует. Необходимы решительные меры по искоренению бандитизма с привлечением крупных военных сил, чтобы положить конец совершенно неоправданной гибели многих наших работников».

Анализ информации начальника политотдела, данные разведки и агентуры способствовали пониманию масштаба бандеровщины, её методов и приемов, и в результате определяли выработку контрбандеровских мероприятий.

В одном из донесений начальнику Главпура РККА И. В. Шикину, Брежнев заметил характерную деталь, что при нападениях бандеровцы забирают не только оружие и документы, но и форму, и награды убитых солдат, а после «в ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями». Участившиеся случаи бандеровских налётов в советской форме привели к реакции НКВД: вводились пароли, ограничения, способствующие выявлению «маскарада» и ликвидации переодевшихся бандеровцев. Проводилась и другая работа.

Так, в донесении на имя Брежнева начальника политотдела Волынского облвоенкомата Грицова весной 1946 года указывается об успехах НКВД и НКГБ по «расконспирированию» и задержанию шести проводников ОУН в Сенкевичевском районе, также здесь был уничтожен ряд руководителей мелких групп УПА.

Летом 1946 года Брежнева отправили в Запорожье. Его война с бандеровщиной закончилась, начиналась война с разрухой.

Виталий Захарук

Источник: https://krasvremya.ru/leonid-ilich-brezhnev-likvidator-banderovshhiny/

41
761
15