«Ни для кого не должно быть исключений»

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает необходимым проверки в тех случаях, когда в СМИ появляются сообщения о возможных нарушениях в работе судей. Так глава высшего арбитража ответил на вопрос о том, как судебная система должна реагировать на историю с обвинением председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина в вынесении неправосудного приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Должна быть включена такая же процедура проверки, как и для любых других нарушений в сфере правосудия. Ни для кого не должно быть исключений», – заявил Иванов в интервью «Газете.Ru».

«Вопрос в том, что процедуру дисциплинарной проверки судьи, тем более председателя, трудно инициировать, но, тем не менее, такие рычаги есть, – продолжил он. – Вышестоящее должностное лицо может обратиться в соответствующую квалификационную коллегию с представлением».

Можно требовать от вышестоящей инстанции – в случае с Данилкиным это Мосгорсуд – проверки или «по крайней мере, ответа», добавил Иванов.

По словам главы Высшего арбитражного суда, процедура такой проверки прописана в законе «О статусе судей».

«Надо проверять все публикации о судьях», – заявил Иванов. Васильева дала интервью «Газете.Ru» 14 февраля. В интервью она сообщила, что приговор фактически был продиктован судье Данилкину в Мосгорсуде.

Глава Хамовнического суда назвал заявления Васильевой о давлении на него клеветой, но при этом Данилкин не стал добиваться судебного преследования.

Он говорил, что помощник судьи обвинила его в совершении уголовного преступлении, а именно в том, что кто-то мог повлиять на его решение по судебному делу.

Данилкин выступал с опровержениями в передаче «Человек и закон». Васильева после отпуска вынуждена была уволиться из суда. Спустя некоторое время рассказ Васильевой подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

Председатель Высшего арбитражного суда также прокомментировал общественную экспертизу, которую с одобрения президента Дмитрия Медведева проводит президентский совет по правам человека по делу Ходорковского и Ледебева.

«Я спокойно отношусь к любым общественным экспертизам. Было бы глупо публиковать в сети все наши решения (а мы это делаем) и потом опасаться, что общественность их будет анализировать. Во всех базах данных хранятся комментарии к нашим решениям, они часто бывают нелицеприятны. Но мы же не умираем от этого. Не может быть никаких изъятий в том, чтобы кто-то оценивал судебные акты», – сказал он.

В апреле стало известно, что экспертиза по делу Ходорковского уже идет, а результаты были обещаны после вынесения решения Мосгорсуда, в которой защита подала апелляцию. Мосгорсуд неделю назд оставил приговор в силе, снизив срок наказание только на один год.

«Общественность должна знать, как слушалось дело, как выступали стороны, как мотивировали свои позиции. Никаких проблем я тут не вижу», – заявил глава Высшего арбитражного суда.