Краткое сравнение армий России и США
На модерации
Отложенный
Автор: РУССТРАТ
По официальным данным совокупная численность всех видов и родов войск в США превышает 1,4 млн человек. Из них, на февраль 2021 года непосредственно военными являются 485 тыс. человек (М.П. - только 35 %). Остальные – гражданский наемный персонал.
Эти данные взяты с https://www.soldati-russian.ru/publ/armija_rossii/stati/sravnenie_armii_rossii_s_armiej_ssha_na_2020_god/26-1-0-3291 Они разнятся с данными от Военно-промышленного курьера
Организационно ВС США делятся на военно-воздушные силы, сухопутные войска, морскую пехоту и военно-морской флот. В качестве резервных поддерживающих компонентов выступает национальная гвардия (части, подчиняющиеся губернаторам штатов) и береговая охрана.
Сухопутные войска насчитывают 490 тыс. чел. и представлены штабами семи армий (1-я, 3-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я и 9-я), четырех корпусов (I, III, V, XVIII воздушно-десантный) и девятнадцати дивизий (1 бронетанковая, 1 кавалерийская, 1 горная, 14 пехотных, 1 воздушно-десантная, 1 воздушно-штурмовая). Еще 30 бригад насчитывают части Национальной гвардии.
ВВС насчитывают 329 тыс. человек на действительной службе и 117 тыс. человек в резерве. Еще 107 тыс. человек служат в ВВС Национальной гвардии. В составе три воздушные армии и ряд отдельных командований.
Корпус морской пехоты, до недавнего времени прямо конкурировал с сухопутной армией по составу, характеру и объему выполняемых боевых задач. В его состав входят три отдельные дивизии, а также авиационные, артиллерийские и ряд иных обеспечивающих бригад, включая бригады материально-технического обеспечения. Общая численность КМП составляет 207 тыс. человек.
Военно-морской флот США насчитывает 325 тыс. личного состава. В его составе находится шесть (2, 3, 4, 5, 6, 7) оперативных флотов и один (10-й) – кибернетической разведки и безопасности. Из шести упомянутых три (2, 4, 6) флоты являются виртуальными и существуют только на бумаге. Из них 2-й и 4-й – полностью, а 6-й (Средиземноморский) имеет свой постоянный штаб (ВМБ Рота, Испания) во временное подчинение которого передаются американские корабли и их соединения, на время их прохождения через акваторию Средиземного моря.
По численности личного состава США превосходят Россию (1,4 и 1,1 млн чел. соответственно) в 1,27 раза, по размеру боевого авиапарка (США – 13513, РФ – 3082) – в 4,38 раза, по вертолетам всех типов (США – 6225, РФ – 1431) – в 4,35 раза, боевым кораблям (США – 473, РФ – 352) – в 1,34 раза, в том числе по ударным авианосцам (США – 13, РФ – 1) – абсолютно.
Хотя по некоторым типам, например, по подводным лодкам (США – 72, РФ – 63) разница не является существенной, а по таким категориям как РСЗО (США – 830, РФ – 4026), самоходные артиллерийские орудия (США – 1934, РФ – 5099), буксируемые артиллерийские орудия (США – 1791, РФ – 4625) и танки (США – 8325, РФ – 15500), преимущество находится на стороне России.
Однако реального положения вещей подобный, чисто бухгалтерский, подход, не отражает. Во-первых, потому что это оружие разное, во-вторых, по причине принципиальных различий в методике его применения сторонами исходя из их концепций ведения боевых действий и войны в целом. В качестве примера можно рассмотреть танки и авиацию.
При заявленной списочной численности в 8325 машин, фактически в частях сухопутных войск имеется 2389 танков, из которых только 1605 относятся к достаточно современным (версия M1A2 SEPv2) и 34 единицы считаются новейшими (M1A2C), а 750 единиц (M1A1 SA) на сегодня являются сильно устаревшими.
В то время как российские танковые части (2800 машин) состоят из 500 Т-72 модификаций М и Б, 1000 Т-80У/УД/УМ и 300 Т-90С. Из чего видно, что к категории современных и новейших у нас относится свыше 2200 танков. Причем просто современный Т-72Б3 по боевой эффективности примерно на четверть превосходит американский M1A2 SEPv2. То есть даже в категории танков, находящихся непосредственно в строю, вооруженные силы России превосходят американскую армию примерно в 2,5 раза.
Весьма схожая ситуация наблюдается в авиации. До данным The Military Balance 2020 США располагают 1522 самолетами в ВВС, 981 самолетом в морской авиации, 432 самолетами Корпуса морской пехоты и 576 самолетами в Национальной гвардии. Итого 3511 машин в боевых частях Америки против 1400 машин в ВКС и ВМФ РФ. Бухгалтерский баланс в пользу США.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что 187 F-22А «Раптор» считаются ограниченного годным и предполагается к замене на новейшие F-35. Точно также из состава планируется исключить F-15, которых «Раптор» должен был заменить, но теперь место которых должен занять F-35. Собственно, F-35 всех видов (для ВВС, ВМС и КМП) 3 марта 2020 года корпорация Lockheed Martin выпустила 500, из которых 354 машины отгружены в адрес Пентагона. Теоретически уровня оперативной готовности они должны были достичь к ноябрю 2020 года, однако сейчас график сдвинут на 2023 год. (М.П. А что, у Шойгу все самолеты на ходу ?!).
Российский новейший стелс-истребитель 7-го поколения Бе-12. Их штук 20 и обслуживают они только Черноморский регион. Летают по праздникам. Однако входят в процент новейших (72 % у Шойгу)
С учетом снимаемых с вооружения B-1, B-2, F-117 и критичного падения общего уровня боеготовой летной техники до 42%, получается, что при необходимости Соединенные Штаты могут использовать лишь порядка 1200 машин всех типов, тогда как ВКС РФ (тоже с учетом коэффициента технической готовности) – примерно 1100. Иными словами, при почти трехкратной «бумажной» разнице, по фактическому положению дел в авиации мы имеем практический паритет.
А с учетом принципиально разного подхода к характеру организации общевойскового боя, даже преимущество.
В настоящее время, согласно принятой в 2017 году военной доктрине, армия США должна иметь возможность содержать «на поле боя» около 600 тыс. «штыков» во всех родах и видах вооруженных сил. Это означает ее способность вести или одну большую войну, или не более двух маленьких, формата КНИ. Причем, во всех случаях Пентагону требуется обязательная и существенная поддержка со стороны союзников.
Однако анализ текущих возможностей Пентагона, проведенный ведущими аналитическими центрами США, показал, что уже к осени 2020 года фактическая способность Америки сократилась до 470 тыс. «штыков», из которых собственно сухопутные силы могут выделить не более 300 тысяч. Это позволяет рассчитывать на одновременное ведение только двух конфликтов формата КНИ не слишком высокой интенсивности.
Таким образом, Америка способна рассчитывать на успех в войне, для ведения которой будет достаточно лишь четверти численности ее боевых подразделений. На период до полугода, за счет временного сокращения продолжительности отдыха, армейский механизм допускает напряжение до уровня 35-40%. На очень короткое время, не более двух месяцев, - до 50%. Но потом войскам требуется более длинный отдых, достигающий года и более.
Отсюда вытекают три принципиальных вывода. Первый – в текущих условиях, максимальное напряжение сил американские войска способны выдержать не более двух, максимум трех, месяцев, в течение которых в войне должна быть безусловно достигнута принципиальная победа. Второй – даже в этом случае предельный объем сил и средств не превысит 150 – 180 тыс. солдат и офицеров во всех родах и видах вооруженных сил.
Третий – если в указанный срок победа достигнута не будет, военно-политическое руководство Америки неизбежно оказывается перед выбором: переводить конфликт в менее интенсивную, но долгосрочную, форму КНИ, для поддержания которой будет достаточным контингента в 30 – 40 тыс. человек, или прибегать «к более тяжелым козырям» в виде ядерного оружия. Как минимум – тактического.
Опыт войны в Афганистане (2001 – 2021 гг) показывает, что формат КНИ Америка может продолжать десятилетиями, такую войну даже неуклонно проигрывая. Причиной тому является стремление американской армии к ведению максимально дистанционной войны с минимальными потерями в личном составе. За истекшие 20 лет «через Афганистан» только непосредственно Пентагон, пропустил свыше 600 тыс. военнослужащих. Еще до 200 – 240 тыс. в ней было задействовано гражданских контрактников из частных военных компаний.
За этот же период фактические безвозвратные потери Пентагона составили около 2,5 тыс. военнослужащих и 4 высокопоставленных гражданских лица Министерства обороны. Даже если учесть потери среди контрактников, оцениваемые в 3700 – 4000 человек, то общее число убитых в бою и умерших от ран, полученных непосредственно в боевой обстановке составляет 6,5 тыс. человек или 0,8% от общего объема задействованного личного состава.
В то же время это показывает высокую чувствительность американского общества к росту цифры потерь, как таковой. После того, как всего за три дня «битвы за Фаллуджу» (подавление восстания местного населения в Ираке 8 – 10 ноября 2004 года) армия США понесла убитыми и умершими от ран около 1500 солдат, по городам Америки прошли антивоенные манифестации, а в Конгрессе начались слушания по вопросу возможности прекращения войны в Ираке.
Выводы
Хотя из изложенного выше может сложиться впечатление о глубоком кризисе в вооруженных силах США, в действительности оно ошибочно. Американская армия продолжает оставаться одной из сильнейших на планете и будет таковой, по меньшей мере, в ближайшие 20 лет.
Однако при этом ее боевые возможности ограничиваются выставлением «на поле боя» одновременно не более 300 тыс. «штыков», из которых сухопутные силы не превысят 200 тыс. солдат и офицеров. Таким образом, Соединенные Штаты могут одновременно вести только одну активную войну в формате конфликта низкой интенсивности.
По этой причине даже предстоящий в среднесрочной перспективе вероятный вооруженный конфликт с КНР Америка намерена свести к сражению за ограниченный театр боевых действий в виде только Тайваня и растягивания пространства войны на юго-восточную часть Тихого океана (район Сингапур – Филиппины - Папуа-Новая Гвинея – Австралия – Индонезия), на котором США смогут задействовать до трех авианосных ударных групп и четверти остального состава флота, полагая этого достаточным для достижения превосходства над военно-морскими силами НОАК.
На европейском направлении командование армии США предполагает, в случае необходимости, создать обширное «пространство войны» в пределах бывших восточно-европейских стран: Польши, Словакии, Румынии, Болгарии и Украины. Не исключается перспектива его распространения на Белоруссию. При этом Прибалтика, ввиду очевидной отрицательности стратегической связности региона, американскими войсками обороняться не будет. Они ее оставят, как невозможную к удержанию.
В принципе, та же схема сохранится и в случае привлечения к войне на стороне США какой-то части европейских союзников по НАТО. Но этот аспект выходит за рамки настоящего анализа, потому далее не рассматривается.
------------------
М.П. Спасибо РУССТАТу за данные. Только с выводами надо поосторожнее.
Они взяли честный американский документ из открытого доступа, где критикуется местами американская оборона, и сравнили с идеальными российскими данными. И правильно. Это ведь о США сказали классики - "Воруют" и "Дороги и дураки". В России всегда было безупречно. Это ведь не у нее АПЛ убивали экипаж газом, не у нее, а у Пентагона на взлете срабатывали катапульты и имитаторы ракет. Весь мир ей завидует. Уже лет 100 есть выражение - "российский порядок" и "российское качество". А термин "американское качество" означает говняное.
Комментарии
таких недоумков, как вовик дмитриев, могут и перебить.
ибо гадят
Но главное - у нее есть ЯО
Проблема с Ираном и Северной Кореей
Армия США - это японский веер - 2 самолёта в сомали, 1 самолёт в либерии ...
2 танка в литве,3 танка в ираке...
Убери США 2 танка из литвы - пиндосы остануться без брюквы.
Убери США 3 танка из ирака - пиндосы остануться без мазута ...
Да и Путин предупредил пиндосов - Начнётся заваруха - будем бить по центрам где принимаются решения ...
То есть в сомали и ираке - могут местные аборигены ходить с флагом США.
Им ничего за это не будет.
Ну а новому йорку и фашистгтону прилетит.
Как то так.
Конечно, американцам легче, потому что они защищены океаном. Но ведь они выступают защитником нормальных стран.
По-моему, Валера, бардака у военных было во все годы полно. Но, все же, традиционно его больше всего у совка, и, по традиции - у России.
Прочитал в николаевской газете, когда жил там в 2005 г. Сдавали Кузнецова. Комиссия нашла около 270 недостатков. Самый большой - не работал какой-то крупный электродвигатель в корме. То есть его только построили, а он уже не работал. За ночь его перенесли с передка на корму и поставили. Потому что на носу уже приняли.
И те, кто это писал. очень гордились. Это и есть по-советски, по-российски.
Да я и свою армию помню. В конце казармы шкаф с нашими баулами.
Идет проверка. Как всегда - многого не хватает. Пока проверяют слева, то, чего не хватает переносят направо. И все отлично. И все довольны.
Или. Один солдат порезал ножом другого. Дело темное. Похоже - немного не в себе. И что ? Его тупо перевели в другую часть, не посадив. Подозреваю, что той части не сказали - из-за чего. Потому что не надо нарушать статистику и лишать офицеров новых званий.
Океан - это беда для США.
Ещё давным давно Сахаров предлагал утопить США...
Но коммунисты были гуманистами =- низьзя. Много народу погибнет ...
Сейчас пришли к выводу - если народ США хочет уничтожить народ России - то держите Посейдон.
Ну было в СССР такое - примем с недостатками ( рабочие получат премии ) - а потом эти недостатки устраним.
Новейший американский боевой корабль USS Milwaukee, принятый на вооружение ВМС США в конце ноября этого года, сломался в открытом море. Это произошло по пути из Галифакса (Канада) в порт назначения - Сан-Диего (США), куда его пришлось тащить на буксире
Очередное фиаско постигло новейший американский эсминец USS Zumwalt.
Это привело к сбою в работе Панамского канала, затормозив движение других судов.
А Россия что? Вот куда может подойти к границам России американский авианосец с боевым радиусом самолётов 800 км, чтобы навредить России. В ЧМ или Балийскую лужу им соваться ну совсем не стоит. На Севере по большому счёту, бомбить нечего, как и на ДВ.
О ракетах? Это разговоры для детского сада и запаривания мозгов. Никакой роли все эти ракеты не играют. Когда у Вас есть сценарий “Посейдон”, я про сахаровский сценарий, то зачем Вам ракеты? Если Европа не нужна, то отвезите и взорвите 200 мегатонн в Северном море и не станет Европы.
Вот здесь поподробней
И. Острецов. Фукусима - дело рук США
...Если вы вспомните сразу после Фукусимы, сразу после этого так называемого землетрясения, Китай заявил, что Япония провела неудачное испытание ядерной бомбы. Вслед за этим научные коллективы Германии и Франции заявили, что из центра так называемого землетрясения был зафиксирован выброс цезия-137, этого самого неприятного элемента. Они зафиксировали! И объявили об этом. И все молчат. Но можно найти эти заявления в интернете.
Посейдона нет. Россия не довела до серии очень-очень много чего.
А этот Острецов к старости поплыл
Американские спутниковые снимки российского «Посейдона»
. В США обращают внимание на то, что, судя по развитию российской секретной военной программы, на текущем этапе практически все готово к принятию ею на вооружение «Посейдона», который представляет большую опасность для США.
Почему. если дело касается России, то тебе изменяет трезвость мысли.
Никто не спорит, что в России много всяких работ ведется.
Но от работ до принятия на вооружение - океан.
Вот разработали Т-14. А на вооружение почти не приняли. Даже если будет 100, то это ведь для России не боевая сила ?
С СУ-57 еще хуже.
Вот не могут разработать обычную подлодку с энергонезависимой установкой уже 20 лет.
А ядерную торпеду, которая уже взорвала людей. завтра примут ?
Т-14 попал в уникальную ситуацию, когда танк опередил свое время на десятки лет. И Российские конструктора решили воспользоваться этим бонусом, начав разработку полностью роботизированного танка с искусственным интеллектом на базе Т-14.
Ситуация уникальна тем, что Т-14 толком в войска ещё не поступал (если не считать 20 танков, созданных для ознакомления и испытаний в научно-исследовательских институтах Минобороны России), а на его основе уже решили создать новую модификацию беспилотного танка под рабочим названием «ТАЧАНКА-Б».
Ну и т.д.
Ты знаешь, что такое разработка нового изделия ? В самом техзадании не может быть "на будущее". Просто нет денег на закупку.
Второе. Это необычный по компоновке танк. Но только русские говорят, что лучший. Это неизвестно. К тому же точно известно, что капсула с экипажем уязвима с бортов - физически невозможно ее укрепить из-за расположения 3-х человек рядом. Может оказаться ненужным.
Потратив большие деньги на разработку нового, не хватило на модернизацию всех Т-72.
Ещё смешнее про золото-валютные резервы
Напоминаю. К началу Второй Мировой у США было 15 танков.
А в конце выяснилось, что Штаты наклепали бронетехники больше, чем Германия и СССР вместе взятые
Если, не дай бог, война, то США обладает таким огромным промышленным превосходством, что ....