Картошка и гречка идут на новый ценовой рекорд
На модерации
Отложенный
Для продуктовой паники есть основания: неурожай и козни производителей
Главный феномен сезона: резкое подорожание картошки при не до конца убранном урожае. В интернете пишут по всем городам, как народ торопится затариться картошкой. Перепуганные граждане ожидают небывалую для «второго хлеба» цену — 100 рублей за кг. Предупреждаем сразу — это накрученная, взятая с потолка цифра, в распространении которой заинтересованы сами же торговцы. Но даже половина этой цифры — уже неприятное известие.
Волгоградцы напуганы ценами на картофель и перспективой, которую обозначили в новостях местного телевидения, показав прогноз фермера: «К Новому году стоимость картофеля будет расти, 40−50 рублей точно будет».
В Брянске городская администрация зафиксировала рекорд: за один день брянцы раскупили 44 тонны картофеля. И этот повышенный спрос не убывает, будут организованы дополнительные плодоовощные ярмарки. Хотя снижение цен, увы, не обещается.
В Крыму за неделю картофель подорожал в два раза: с 30 рублей за килограмм до 60 рублей — и это, прогнозируют местные фермеры, еще не предел.
Но, пожалуй, самое необычное — Белоруссия впервые начала импортировать картофель во время уборки своего. Агроаналитики подчеркивают, что обычно во время уборки картофеля его стоимость в Белоруссии становится очень низкой, но в текущем сезоне все не так: в стране, напротив, установились весьма высокие цены — примерно на 70% выше, чем в тот же временной период в прошлые годы.
Ну и, конечно же, не удержались цены на второй стратегический российский продукт: гречка — впервые за 10 лет поднялась выше 100 рублей. Почти весь прошлый год стоимость росла, а летом гречка стала одним из самых подорожавших продуктов.
— У этого скачка цен на картофель есть и объективные причины. Это сложные погодные условия. Но есть и такие, объяснения которым мы, фермеры, найти не можем, — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства (Краснодарский край) Виталий Пленков:
— Например, удобрения в этом году подорожали от 40% до 100%. Мы не можем понять — по какой причине. Масло моторное для дизеля — вдвое подорожало. Метал на 30% подорожал, а он тянет за собой все — без железа ведь никуда…
Весной, в мае супер раннюю картошку я сдавал оптом по 50 рублей, в рознице она становилась 75−80 рублей. Меньше 20 рублей накрутка не интересует теперь перекупщиков, им это уже не выгодно. Сейчас, когда самый картофельный сезон в стране, я торгую картошкой по 25 рублей за кг. В рознице у перекупщиков она тут же вырастает до 40, 45, а то и 50 рублей. Видите, 100% накрутки. Это же не от нас, не от фермеров все.
Овощи на суповой, борщевой набор — 10 рублей сверху — такая наценка перекупщиков, торгующих в розницу, уже никак не устраивает, им требуется 15−20 рублей и больше накрутить, чтобы тоже без прибылей не остаться.
Многое от погоды зависит. У нас Кубани дожди. Вот я сейчас стою в поле — с неба капает, а мне ведь надо пахать и сеять в конце сентября — в начале октября. Но погода пока не очень это позволяет. Также и в других регионах где-то топит все, заливает, а где-то засуха навредила, до сих пор леса кое-где горят.
Я в этом году семена в Чувашии брал, позвонил, а они говорят, что все там повысохло. А у нас на Кубани арбузы с полей смыло, плавали поплавками в реках. Некоторые фермеры так пострадали, что ни одного арбуза продать не смогли. Так и по картофелю. От нас, с юга в средние регионы России уже вывезли, а там еще не убрали. И получился вакуум.
«СП»: — Грех не воспользоваться?
— Лично я за сверхприбылями не гоняюсь. Но рынок есть рынок. Раньше сдавал картофель на наши местные рынки по 20 рублей, а теперь — по 25 рублей. А на оптовых рынках цена даже до 38 рублей доходит. То есть, понимаете, какая цена будет уже в рознице. Уже вижу по 45−50 рублей. В прошлом году такой высокой цены у нас не было. Теперь все ждут, когда в центральных регионах России уборка картошки закончится, и ее сюда повезут, тогда, может, цены опять пониже станут.
Нам, фермерам, вся эта чехарда с таким ростом цен — буквально на все и буквально с потолка — тоже не по душе. Эти рывки и скачки по ценам никому не нравятся. Но деваться некуда, приходится с этим считаться, ведь торговать в убыток никто не хочет, надо же заработать и на жизнь, и на развитие хозяйства.
— Цена зависит от урожайности. В прошлом году у нас в стране был неурожай картофеля, в этом году у нас подтопления на Юге и на Дальнем Востоке.
Соответственно, это влияет. В определенных регионах высокий урожай, но его не хватает. Картофель ведь достаточно трудно транспортируемая культура, особенно в зимний период, — считает завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков:
— В том числе и по этой причине в последние два года мы наблюдаем рост цены на картофель в два раза. Если ранее он был по 20 рублей, то сейчас не ниже 40. Я не говорю про сезон уборки, сейчас ее можно и по 10 рублей взять за кило, но это кратковременный период.
Еще один фактор — ослабление рубля к доллару и евро. У нас основное крупнотоварное производство ориентируется на иностранный семенной материал. И это основная доля расходов у крупных производителей.
«СП»: — Откуда в Россию везут семена картофеля? И почему наша страна не справляется с импортозамещением в этой сфере?
— Основными поставщиками являются Германия и Голландия. А у нас нет такого масштаба производства — селекционных фирм недостаточно. В России просто не развит этот рынок, и в основном в этой сфере работают государственные НИИ или вузы. Как наш, например. Но чтобы обеспечить все потребности, этого недостаточно.
А в Европе это сеть компаний, которая занимается развитием семеноводства и именно картофел, уже больше ста лет. У них выстроено производство микрорастений, мини-клубней. Мы только начали это у нас в лаборатории. В России сейчас действует федеральная программа по развитию семеноводства, где во главу угла поставили частного производителя. Но пока лидерами остаются сорта иностранной селекции.
— В стране резко растет инфляция, в том числе — и продуктовая. Сезонная дефляция, которая обычно наблюдается в сентябре, провалилась в прошлом году и не состоялась в этом году, — считает аналитик ФИНАМ Алексей Коренев:
— Это стечение в одно русло сразу нескольких факторов риска. Управленцы должны с этим считаться, быть готовыми встретить такую «стаю черных лебедей». Вот сочетание факторов: общемировая инфляция, инфляция, связанная с выросшими издержками, замедление поставок товаров, обрыв контрагентских связей. Например, прекращение поставок микроэлектроники из Китая. И конечно, печатание денег. Огромное количество денег напечатали Европа и особенно США.
Но они-то забирают обратно по 100 миллиардов своей излишней валюты в год через выкуп активов с рынка. То есть, поддерживают деловую активность, но не позволяют разгоняться инфляции. Хотя… В США инфляция 5,3%, что для них непривычно много. Мы-то себе позволить не можем такой. У нас в августе-сентябре совершенно бешеные выплаты — более 700 миллиардов рублей при расходной части бюджета в 21 триллион рублей. То есть, это уже соизмеримые цифры. Естественно, на эту же величину цены растут. А дальше уже включается чисто психологический фактор, когда из-за страха дефицита сметали с прилавков имбирь, потом сахар.
А потом пошли слухи, что с гречкой плохо в стране и люди скупили гречку — уже второй раз за два года. Люди закупаются с запасом. Так устроены не только мы, в других странах народ также реагирует. Все эти факторы в совокупности вызывают рост цен.
«СП»: — То есть, гречка выросла в цене на страхах?
— На этот раз — не только. По гречке шум, а урожай ее собрали только на европейской части России, но в Сибири еще самый разгар сбора урожая. В этом году площадь посевов под гречиху увеличилась на 12%. Но довольно заметно снизилась урожайность. Но это в Центральной России, где была засуха. А мы еще не знаем, какая урожайность в Алтайском крае, который обеспечивает более 50% гречихи в стране.
Но есть и другой фактор. Вот я только что изучал ситуацию с гречкой, и ее производители сказали, что ограничение правительством экспорта гречки привело к росту цен, дефициту. Потому долгосрочные поставки контрактуются заранее. А тут — бац — и тебе ограничивают экспорт.
Конечно, производитель придержит часть товара, чтобы выполнить свои обязательства перед контрагентом. За всех не скажу, но часть производителей гречки в результате — они в этом признались, что вынуждены были придержать часть товара, потому что им ограничили экспорт, а у них договоренности с западными партнерами, терять которых они не хотят — им с ними еще работать и работать. И теперь они терпеливо ждут отмены ограничений, чтобы выполнить поставки за рубеж, о которых договорились заранее.
Это наглядный пример того, как ограничение приводит к обратному результату. К росту цен. Ограничения — штука обоюдоострая, с ними надо поаккуратнее.
Комментарии