Ветер не дует, солнце не светит, АЭС встали — виноват Путин: дискуссия в Германии
На модерации
Отложенный
Сопредседатель партии «Зелёные» Анналена Бербок. Иллюстрация: zdf.de
Кандидат на пост федерального канцлера ФРГ от партии «Зелёные» Анналена Бербок обвинила Россию в преднамеренном сдерживании поставок газа в Европу.
«Одной из очевидных причин этого выступает желание российского режима усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения на эксплуатацию газопровода „Северный поток — 2“», — заявила сопредседатель партии «Зелёные» в интервью изданию RND.
«Политическая игра, которую проводит Владимир Путин, в очередной раз показывает, какую медвежью услугу Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок ХДС/ХСС оказали Германии, инициировав реализацию проекта газопровода», — отметила Анналена Бербок.
По её словам, федеральное правительство выступало за продолжение строительства, несмотря на многочисленные предупреждения, сомнения и опасения. Потенциальные риски, которые проигнорировали партнёры по правящей коалиции, позволили России «шантажировать Германию», добавила Бербок.
Кроме того, кандидат на пост канцлера выразила убеждение, что федеральному правительству Германии необходимо направить в Москву «чёткий сигнал»:
«Россия должна выполнять свои обязательства и, как и в прошлом, обеспечивать поставки достаточного количество газа по уже существующим трубопроводам».
В противном случае, по мнению Бербок, от действий Кремля могут пострадать рядовые немцы, которые либо столкнутся с серьёзным повышением цен на газ, либо вовсе «будут вынуждены сидеть в холоде».
Ранее, 21 сентября, с требованием в адрес России увеличить поставки природного газа в Европу выступило Международное энергетическое агентство. Аналогичные призывы содержались в коллективном письме группы из более чем 40 депутатов Европарламента, обвинивших «Газпром» в умышленном манипулировании ценами на газ. В среду, 22 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг подобные обвинения, заявив, что страна «выполнила свои обязательства по действующим контрактам на транзит газа».
Несмотря на опасения, высказанные из-за нехватки газа, сопредседатель партии «Зелёные» Анналена Бербок продолжает активно выступать против реализации проекта «Северный поток — 2».
В понедельник, 20 сентября, кандидат на пост канцлера, в частности, заявила в интервью изданию Die Welt, что «газопровод запланирован вопреки интересам европейских соседей Германии». По её словам, нельзя с одной стороны вводить против России санкции, а с другой — поддерживать важнейший для Кремля проект.
Рядовые немцы, однако, ставят подобную позицию, в особенности в контексте новых обвинений в адрес России, в укор сопредседателю партии «Зелёные».
«Добро пожаловать, Анналена! Пожалуйста, спуститесь с небес на землю, отойдите от своих представлений о морали и нравственности, с этого момента начинается реальность», — прокомментировал слова Бербок один из читателей издания Die Welt.
«Я не поклонник России. Но, насколько я понимаю, Россия на протяжении многих десятилетий всегда выполняет свои обязательства по контрактам. То, что миссис Бербок теперь говорит, что Москва должна поставлять больше газа и одновременно что Германия будет уязвима из-за „Северного потока — 2“, гротескно. Именно с целью наращивания поставок и был построен газопровод. Она противоречит сама себе, что, однако, в последнее время перестало быть чем-то необычным», — отмечает рядовой житель ФРГ.
«„Газпром“ поставил в этом году на 40% больше газа, чем обычно, однако Путин по-прежнему виноват. Может быть, Бербок всё же стоит поизучать несколько семестров экономику, прежде чем делать подобные заявления. Вероятно, именно российский лидер, по её мнению, также виноват в том, что ветер в Германии не дует, солнце не светит, а атомные электростанции выведены из эксплуатации», — заявляет другой читатель, припоминая сопредседателю «Зелёных» недавний скандал, вызванный недостоверными сведениями о высшем образовании, представленными Анналеной Бербок в автобиографии.
«Возобновляемые источники энергии и противодействие изменению климата, видимо, не являются решением нашей проблемы с отоплением. Если энергетический переход продолжит приносить минимальные результаты при сохранении высоких цен, нам, вероятно, придётся быть крайне осторожными, чтобы — до достижения климатической нейтральности — мы не стали настолько бедными, чтобы вновь начать добывать собственный уголь. Лишь тогда мы сможем не замёрзнуть», — констатирует другой читатель.
Даниил Виноградов
Комментарии