ВВП вырос и стал как до того, что нельзя называть.

Наш президент, который считает, что средний класс это все кто зарабатывает в полтора раза больше прожиточного минимума, то есть для нашей страны это примерно 17 тысяч, на вчерашнем совещании всех порадовал.

Картинка из открытых источников.

Оказывается ВВП нашей страны вышел на докризисный уровень. То есть сравнялся с 2019 годом. Он правда забыл уточнить какой именно ВВП Номинальный или Реальный. Это ведь чертовски разные ВВП. Первый считают в рублях в текущих рыночных ценах, а второй - сравнительный, считают в ценах того года с которым сравнивают. Проще говоря, нам ВВП что подняло, рост производства товаров и услуг, либо рост цен?

А что у нас там с ростом цен? Ой, а он есть. И инфляция что-то такая большая. Какая она там по последнему месяцу - почти 6,7%. А рост ВВП какой? Обещают по году прогноз на 4,2%. Не понял, так у нас что растёт: цены или объём выпуска товаров и услуг и соответственно их потребление?

Так, далее чуть интереснее. Индустриальный рост у нас 4,4%, а в обрабатывающих производствах аж 5,6%. Сравниваем с инфляцией. Опять укладывается, даже место остаётся. То есть рост в рублях-то он есть. А вот если пересчитать в штуки, метры и килограммы, то есть сомнения.

Кстати вернёмся к потреблению. Меня, как и всех, кто читает, оно волнует. Но вот с потреблением засада. Заработки-то не растут. То есть где-то кому-то что-то прибавляют, но точно даже не на размер инфляции. Ну подкинули там перед выборами маленько, чтобы народ не такой злой был. Но это смешные деньги. И это не постоянный доход на который можно рассчитывать. Конечно доходы мироедов и к ним приближённых я не рассматриваю. Они-то как раз растут. Но основные потребители, как ни крути не они. А те примерно 70% населения, которые президент и считает "средним классом". Ну там плюс-минус, но понятно, что если муж и жена условно зарабатывают по 25 тыр (что является потолком заработка для примерно 75-80% населения) и у них есть ребёнок, то вот и те 17 тыр на лицо. А не дай бог детей больше и понеслась. Выплаты нерегулярные и как правило копеечные, а мат капитал когда ещё будет и потратить его тоже проблема.

А если вспомнить, что зарплата в 25 тыр. для большинства тех кого ВВП называет средним классом это очень неплохо, то, как говорится, занавес. А есть ежедневно хотят все, а не только те, кто МРОТ и прожиточный минимум придумывает и утверждает.

Кстати напомню откуда взялась эта весёлая цифра в 17 тыр. Президент вспомнил об одной из методик, которой пользуется Всемирный банк, определяя средний класс как те домохозяйства чей уровень потребления в 1,5 раза превышает установленный порог бедности (по нашему это прожиточный минимум). Вот так. Можно понизить прожиточный минимум до нуля и средним классом вообще все станут.

В общем с потреблением тоже как-то не срастается. Оно у нас никакое. И в штуках и килограммах вырасти не может, так как постоянно растёт в цене. Не говоря уж о том, что восстановление рабочих мест - это отдельная тема для работы Росстата, коему надо показать рост и он его показывает. С данными конечно основательно поработали, но судя по количеству закрытых вокруг меня торговых точек и кафе, занятость расти никак не может. Даже в таком супер проходном месте как Центральный рынок у меня в городе наблюдается сокращение количества торгующих и, например, второй этаж крытого павильона стоит пустой. Ну про свой город - это я так для наглядности. Статистически тоже не срастается рост занятости. Вспоминаем, ВВП восстановился не в штуках, а в рублях, а значит те, кто должен эти штуки производить сидят без работы.

На самом деле ничего неожиданного. Доходы не растут, цены - растут, потребление падает, спрос падает, торговые точки закрываются. Где тут рост занятости я не знаю. Нет, в сети рабочих мест навалом. Но какого качества. Там пахать надо от зари до зари за половину того, что зарабатывалось за такой же объём в 2019 году. Не удивительно, что молодые прут в курьеры.

                        Картинка из открытых источников.

 

Зри в Корень.