Суфии не ограничиваются способами совершения зикра, передаваемыми от Пророка(С.А.В) часть2
Суфии не ограничиваются способами совершения зикра, передаваемыми от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), но сами придумывают для этого различные странные способы.
Среди них есть те, кто утверждает о необходимости совершать его сердцем, опираясь на хадис: «Лучший зикр — тайный, а лучший удел — тот, которого хватает». А этот хадис не достоверен, как об этом говорится в книге «Асна-ль-маталиб». Подробное разъяснение этого вы найдете в главе «Зикр сердцем» (75).
Другие превратили зикр в крик и вопли, а Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) запретил это. Передает Абу Муса: «Мы были с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!) в путешествии, и люди стали громко произносить: “Аллаху Акбар!” И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
« أَيُّهَا النَّاسُ ارْبَعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ إِنَّكُمْ لَيْسَ تَدْعُونَ أَصَمَّ وَلاَ غَائِبًا إِنَّكُمْ تَدْعُونَ سَمِيعًا قَرِيبًا وَهُوَ مَعَكُمْ …»
“О люди, потише! Поистине, вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, но взываете к Слышащему, Близкому, и Он — с вами”»[1].
Есть среди них те, кто соединил зикр с танцами, движениями тела, сотрясением всего его с головы до ног, ударами подбородком по груди, хлопаньем в ладоши и свистом.
Другие же внесли в него музыку — бубен, барабан, свирель, скрипку и т. д. или же звук с буквой «h» вроде «hа», «hи», «hу» или «‘у».
Ахлю-с-Сунна убеждены, что зикр и способ его совершения есть поклонение, а поклонение основано на передаче, и его нельзя совершать иначе, как способами, переданными от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). А кто добавил к этим способам нечто или изменил способ совершения поклонения по сравнению с переданным от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), тот ввел нововведение в религию и внес в нее то, что к ней не относится. А Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
« مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ ».
«Кто внес в наше дело то, что к нему не относится, это будет отвергнуто».
А в другой версии:
« مَنْ عَمِلَ عمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُو ردٌّ »
«Кто сделал дело, не соответствующее нашему делу, оно будет отвергнуто»[2].
Все суфийские способы совершения зикра и поминания Аллаха, кроме переданных от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) — отвратительное нововведение и нечто, не имеющее отношения к Исламу. А Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) предостерег нас от всех нововведений, сказав:
«… فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِيي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ تَمَسَّكُوا بِهَا وَإِيَّاُكْمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ »
«Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых (Прямым Путем). Крепко держитесь за нее, и остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество — нововведение, а каждое нововведение — заблуждение»[3].
Все, что делают суфии при совершении зикра, — нововведения, которые уводят зикр от его первоначальной сущности, его духа, его смысла, его этикета. И все, кто совершает эти отвратительные действия и поминает Аллаха новоизобретенными способами, подпадают под приговор, вынесенный в аяте:
}فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ{ [النور: 63]
«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Сура 24 «Свет», аят 63).
Некоторые из них входят в число тех, о ком сказал Аллах:
}وَمَا كَانَ صَلاَتُهُم عِندَ الْبَيْتِ إِلاَّ مُكَاء وَتَصْدِيَةً{ [الأنفال: 35]
«Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши» (Сура 8 «Трофеи», аят 35).
Они также попадают в число тех, которые насмехаются над аятами Аллаха, и им будет сказано:
}أَبِاللّهِ وَآيَاتِه وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ{ [التوبة: 65]
«Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» (Сура 9 «Покаяние», аят 65).
Спросили имама Абу Бакра ат-Тартуши (Да будет доволен им Аллах!): «Что говорит мой господин факых о суфизме, представители которого собираются вместе и много поминают Аллаха и Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!), а затем они стучат железным предметом по чему-либо, сделанному из кожи и кто-нибудь из них намеренно добивается состояния экстаза путем совершения зикра, до тех пор пока не падает без чувств, и они приносят что-нибудь поесть?»
Он сказал в ответ: «Эти вещи — праздность, невежество и заблуждение. Ислам — не что иное, как Книга Аллаха и Сунна Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Что же до танцев и таваджуда[4], то первым, кто это совершил, были сподвижники самаритянина, который сделал им тельца, издающего протяжной звук мычания, и они стали танцевать вокруг него и делать зикр до впадения в экстаз. А это религия кяфиров и поклоняющихся тельцу. Что же до железного предмета, то первыми ввели его в обращение еретики, чтобы с его помощью отвлечь мусульман от Книги Аллаха. Когда же Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сидел со своими сподвижниками, они сидели неподвижно, словно на голове у них птица, от серьезности»[5].
То, что поклонение с танцами, бубном и пением — иудейское нововведение, которое проникло к исповедующим Ислам, подтверждает сказанное в одной из книг Ветхого Завета у иудеев: «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему. Ибо благоволит Господь к народу Своему… Хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе…»[6]
Коллективное совершение зикра и призыв благословения на Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) так, что все произносят его хором в один голос и с одним мотивом, не было известно во времена сподвижников, но люди поминали Аллаха и призывали благословение на Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) поодиночке.
Комментарии