5 распространённых мифов о том, как работают наши мышцы
На модерации
Отложенный
Думаете, боль после тренировки — это знак того, что мышцы растут? Нагрузку нельзя снижать, иначе мышцы атрофируются? Девушкам не стоит качаться, как мужчинам, а после занятия протеиновый коктейль — то, что врач прописал? Что из этого правда, а что уже опровергли исследования?
Мышцы растут от микротравм
Процесс роста мышц еще не изучен до конца, и существует несколько теорий, которые его объясняют. Одна из самых популярных — теория повреждения. Согласно ей, при высокой нагрузке нарушается структура мышечных волокон, а после нее организм «достраивает» их в местах микротравм за счет новых белков, и объем мышц увеличивается.
На самом деле микротравмы — не определяющий фактор роста мышц. Заметное увеличение мышечной массы происходит после нескольких недель тренировок, когда мышцы уже не повреждаются так, как после первых занятий. При этом те упражнения, которые не вызывают микротравм, точно так же стимулируют синтез новых волокон. А из-за регулярных упражнений, приводящих к повреждениям, может возникнуть перенапряжение, которое только помешает росту мышц. И в наборе мышечной массы значительную роль играет не только механическая нагрузка, но и здоровый сон и полноценное питание, а также гормональные и метаболические факторы.
Если не тренироваться, мышцы атрофируются
Иногда атрофия становится страшилкой: мол, если забросить тренировки, мышцы скоро начнут неуклонно уменьшаться, и вернуть их в изначальное состояние будет еще сложнее. Доля правды в этом есть: при отсутствии нагрузки рост мышц действительно останавливается. Но для этого недостаточно простого окна между тренировками.
Атрофия мышц начинается, когда нагрузка отсутствует полностью, как у лежачих больных. После ограничения двигательной активности белковый синтез в мышцах замедляется уже в первые 6 часов, а на 3-4 день мышцы уже заметно теряют в массе. С такими же проблемами сталкиваются космонавты: японские биологи выяснили, что мышечные волокна у них прекращают формироваться уже на 2-3 день пребывания в невесомости. Если же у вас перерыв в тренировках, но вы не проводите целые сутки на диване, а гуляете или периодически разминаетесь, мышцы не будут заметно увеличиваться, но и атрофия вам не грозит.
Женщинам силовые тренировки нужны меньше, чем мужчинам
Часто девушки сомневаются в необходимости силовых тренировок, потому что боятся «перекачаться» или нарастить мышцы в дополнение к жиру. Да и, казалось бы, зачем давать силовую нагрузку на все тело, если цель — похудеть или накачать только одну конкретную группу мышц, например пресса или ягодиц?
Однако причин для опасений нет: «перекачаться» женщинам очень сложно чисто физически. По сравнению с мужчинами у них вырабатывается в 10–30 раз меньше гормонов, отвечающих за рост мышц. А фото девушек-бодибилдерш — это результат целой программы тренировок и питания, направленной специально на рост мышечной массы, и приема пищевых добавок. Если же говорить о похудении, силовая тренировка не враг, а, наоборот, помощник. В состоянии покоя каждый килограмм мышц тратит около 13 калорий в сутки. Чем больше мышечная масса, тем больше общие энергозатраты организма и тем больше жира он может сжечь.
У силовых тренировок есть и еще один полезный эффект. «Упражнения с отягощениями не просто полезны, но необходимы для профилактики и ограничения рисков остеопороза, который развивается с возрастом», — говорит Дэвид Гейер, доцент кафедры ортопедической хирургии и директор программы спортивной медицины Медицинского университета Южной Каролины.
Метаанализ исследований, который он провел вместе с коллегами, показал: физические упражнения замедляют потерю минеральной плотности костей, которая особенно увеличивается у женщин в период менопаузы и повышает риск перелома шейки бедра. Позитивный эффект усиливает прием гидролизированного коллагена. Пептиды этого белка укрепляют все соединительные ткани, в том числе костную.
На растяжке мышцы становятся длиннее и эластичнее
На что только не идут любители фитнеса ради красивого шпагата или гибкой спины. Чтобы «удлиниться», потянуться дальше или опуститься ниже, кто-то делает покачивания, а кто-то даже просит тренера надавить на спину или ноги. На самом деле это не очень эффективно: растянуть мышцы в длину невозможно физически. Лечь в ровную складку или сесть на продольный шпагат у нас получается за счет того, что увеличивается расстояние между точками крепления мышц. Но это расстояние меняется не за счет длины мышечных волокон, а за счет их тонуса, который только повышается от покачиваний или внешнего воздействия.
Тонус мышц контролирует нервная система, которая получает информацию от нервно-мышечных веретен, рецепторов, находящихся в теле мышцы. Их основная задача — оценивать степень воздействия на мышцу, чтобы вовремя изменить ее тонус, заблокировать дальнейшую растяжку и не допустить разрыва ткани. Поэтому главный объект воздействия на растяжке — наш мозг. Его необходимо убедить в том, что движения, которые мы делаем, безопасны, чтобы он позволил ослабить тонус мышц. Правда, иногда это не так просто: часто из-за стресса, который окружает нас каждый день, тонус мышц повышается рефлекторно (проверьте сами, не сидите ли вы сейчас с поджатыми плечами?) и расслабляться приходится буквально усилием мысли. Именно поэтому увеличивать растяжение советуют на выдохе, во время которого легче расслабиться.
Чтобы мышцы росли, нужно есть больше белка
Набирающий обороты тренд на ЗОЖ сделал белок чуть ли не иконой здорового питания и подтянутой формы. Нежирное филе курицы и индейки теперь символ здорового обеда или ужина, о протеиновых батончиках рассказывают как об идеальных перекусах, а протеиновый коктейль включают в рацион в том числе и те, кто не тренируется интенсивно. Поскольку белок — основной строительный материал для нашего организма, а мышцы по большей части состоят из воды и белка, мысль «мы то, что мы едим» в их отношении кажется очень логичной. Как и мысль о том, что чем больше белка будет в рационе, тем быстрее или больше вырастут мышцы.
Международная ассоциация спортивного питания рекомендует для роста мышц употреблять 1,4–2 грамма белка на килограмм массы тела. Больше, 3 грамма белка на килограмм массы тела, имеет смысл есть тем, кто целенаправленно занимается силовой подготовкой. Но ошибка тех, кто хочет набрать мышечную массу, не в том, что они едят слишком много белка (это не вредно для тех, кто регулярно тренируется), а в том, что белок вытесняет из рациона углеводы.
Между тем сложные углеводы необходимы для лучшего роста мышц. Они стимулируют доставку аминокислот из пищи к мышечным волокнам и формируют в нашем организме запас гликогена, который обеспечивает мышцам энергию для активных тренировок. Поэтому в рационе тех, кто тренируется, обязательно должны быть крупы, бобовые и овощи. Есть их рекомендуется примерно за 2 часа перед тренировкой. И тогда будьте уверены — вы не выдохнетесь по ходу и быстрее достигнете желанного рельефа.
Комментарии
все это не мифы.
Наиболее оптимальное время-для упражнений или бега-это утро.. ну скажем с 6и до 8и. А так рано кушать еще не хочется...