Дануна — нимфа удивления выборами
На модерации
Отложенный
Реальность — это то, что дано в ощущениях, но в дополнение к оным имеется ещё и логическое мышление
Удивительны не результаты. А то, что они кому-то удивительны. Ну да — губернаторский назначенец Михаил Дегтярёв разгромно победил в протестном Хабаровске, зато известный по «Дневнику депутата» Николай Бондаренко не менее разгромно проиграл в Саратовской области рядовому единороссу Андрею Воробьёву (хотя он одноимёнец и однофамилец губернатора Подмосковья — не иначе, помогло).
Про остальное даже говорить лень, вон ВЦИОМ дал прогноз ещё 9 сентября, таким образом, «и социология заранее предсказала». Ага, прям ювелирно попала. Злые языки станут язвить: стреляли в стену и после стрельбы нарисовали мишень, где «покучнее». А я возражу — всё согласно «генплана». Не для того вертикаль построила (во всех смыслах — построила) горизонталь, чтоб имели место случайности. Впрочем, наверное, в «удивлении итогами» не обошлось без «эффекта Кассандры».
Дочка Приама, царя Трои, запала Аполлону, наградившему её даром предвидения. Но она отвергла его притязания, и Аполлон выбесился, вдобавок послав заклятие, чтоб прорицаниям Кассандры никто не верил. Бедняжка напрасно заламывала руки: «Троянцы, бросьте этого чёртового, деревянного Коня!». Но, кто б её послушал.
Обычно различные «политожьи» прогнозы — это пальцем в небо, кто-нибудь обязательно угадает и его на короткое время провозгласят «самым умным». Однако с российскими выборами ситуация иная — чтобы ошибиться, пришлось бы очень постараться. Если в подкидного объявлять козыря не по раскладу, а в зависимости от карт раздатчика; если тузов соперника превращать в шестёрки; если верить на слово, да ещё и выключить свет — разве такой уж «бином Ньютона, кто останется в «дураках»?
Власть принято упрекать в «неэффективности». Клевета! Зависит исключительно от целеполагания. Мельчайший пример для понимания: все «триединые сутки» развлекался тем, что запускал на различных электронных площадках всякие «голосовалки». Наблюдая как быстро «нужный ответ» среди прочих («за Единую Россию», «доверяю партии Путина», «8 созыв всё улучшит» и т. п.), вдруг резко станет набирать статистику.
После заката «триединого дня» повторил там же примерно то же самое, только другими словами. Увы, «нужный ответ» так и не «взмыл» (потому что после финала, он не такой уж и «нужный»). Это называется «патрулирование» — в предвыборных делах мелочей нет, предусмотрено всё и с запасом. А вы говорите: «Неэффективны»!
«Я не голосовал за Единую Россию, моя жена не голосовала за Единую Россию, мой друг Колька не голосовал за Единую Россию — значит, НИКТО не голосовал за Единую Россию!» Подобные рассуждения тоже потом оборачиваются «искренними удивлениями». Да, реальность — это то, что дано нам в ощущениях, но в дополнение к оным имеется ещё и логическое мышление.
И оно просто обязано допустить наличие «противоположностей». Не только «согнанных», но и искренних. Другой вопрос, сколько этих «противоположностей»? Хватит ли для соблюдения общественного баланса, пресловутой «лодки», которую «раскачивают», оказавшиеся за её бортом?
Мероприятие по созыву гостей для банкета на Охотном ряду удалось блестяще: опять трое алкоголиков, выбравших водку, будут диктовать вкусы 10 трезвенникам, по двое проголосовавших за чай, кофе, лимонад, минералку и кефир. Кто-то увидит в присутствии «Новых людей» загул демократии, но по сути это создаст более эффективную управляемость (ибо, так называемая, якобы оппозиция ещё более «раздробилась»). К тому же моральное обоснование для формирования партией власти конституционного большинства. Чтоб не удивлялись, не верящие в «Единую Россию»: вроде бы недостаточно популярна, а опять столько кресел в нижней палате позанимала.
Впрочем, пора отвлечься от преходящего и приходящих в пользу «длинного». Власть — не что иное, как концентрация возможностей. «Власть ради власти» — «возможности ради возможностей». Другое дело, на что потрачены? На длинное тщеславие — единственный способ продлить себя на этой земле, если без религиозной составляющей: ух, вы меня надолго запомните! Или — на короткое, на «здесь и сейчас».
В общем, то же самое, что длинная и короткая жадность: посеять зёрнышко, либо сожрать сразу? Отсюда уважение/презрение к себе остальных. С развитием цивилизации, технологическим прогрессом, привнёсшим ощутимые «плюшки», разумное оказалось в большем приоритете, нежели эмоционально-инстинктивное.
Убирая соперников и слева, и справа (от Платошкиных-Грудининых до Потапенко-Шлосбергов) с одинаковым рвением, условный «властный центр» обозначает прежде всего отсутствие желания куда-либо двигаться. Тот, кто ничего не делает, тот не ошибается, следовательно, вся суета исключительно ради «самосохранения». Чтоб те, остальные, кто был ничем, с ничем и оставались.
Вряд ли потомки это оценят, вернее, оценят соответственно. Кургузые пиджачки и полувоенные френчики выгодно отличаются от смокингов и «Бриони». В широком понимании «вот этого вот всего». Запомнится куда конкретно и на что именно употреблены возможности в отпущенное время (а в сутках лишь 24 часа).
Для всех искренне верующих, краткая историческая справка вместо эпилога: авторство «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает» иногда приписывается сардинскоподданому Жозефу-Мари, графу де Местру (1753 — 1821). Хотя подобная мысль высказывалась в разных вариациях и задолго до (например, Сократом) и даже в священных текстах.
Господи, ну за что нам столько наказаний и лишений? Когда и где мы успели нагрешить?
На выборах, дети мои, на выборах!
Комментарии