Турция – скоро выборы
Предлагаю вашему вниманию дайджест новостей из Турции, где 12 июня состоятся выборы. Прекрасный предлог для дестабилизации обстановки. Готовятся к нему и те, кто хотят сохранить власть и порядок, и те, кто хочет обратного.
В России тоже скоро выборы – прекрасный повод приглядеться, задуматься и заранее принять необходимые меры, к предотвращению попыток детабилизировать нашу страну.
26.04.2011 «Замминистра по туризму Ирана Шахбаз Йезди заявил, что идет подготовка к выдаче единых виз, наподобие шенгенских, между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком. Иордания и Ливан, ранее выразившие желание присоединиться к этой визовой зоне, сообщили о своем отказе. Йезди отметил, что инициатором создания единого визового пространства между странами региона стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает FarsNews. (http://www.regnum.ru/news/1398876.html)
04.05.2011 «Вооруженное нападение было совершено в среду на кортеж турецкого премьера Тайипа Эрдогана, совершавшего поездку по стране в рамках предвыборной кампании… Погиб один полицейский из подразделения охраны главы правительства, один получил ранения, сообщил журналистам сам турецкий премьер… По данным правоохранительных органов, на которые ссылается телекомпания NTV, в кортеж премьера из лесного массива были брошены гранаты и открыт огонь из автоматического оружия. В результате попадания одной из гранат загорелась полицейская машина. Охрана турецкого премьера, как сообщается, вступила в перестрелку с нападавшими, однако последние сумели скрыться в лесу. Между тем, по данным NTV, к моменту начала атаки глава правительства уже покинул Кастамону на вертолете, и под огонь нападавших попали полицейские, сопровождавшие автобус правящей Партии справедливости и развития. «Тех, кто совершили нападение, нельзя назвать иначе, как террористами. Те, кто не может решить проблемы на выборах, думают, что могут решить проблемы таким способом», – сказал Эрдоган. Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за нападение на кортеж Эрдогана. http://vestikavkaza.ru/news/politika/power/36644.html
10.05.2011 «Второй человек в Курдской рабочей партии (РКК) Мурад Капрайылан повторил угрозы своего лидера Абдуллы Оджалана о начале новой войны, в случае если власти Турции не удовлетворят требования курдов об автономии и решении курдского вопроса. «Мы уже устали от обещаний турецких властей решить курдский вопрос. Мы им даем еще месяц времени, после чего мы снова приступим к борьбе. Мы не те люди, которых можно обманывать», заявил Карайылан». (http://www.regnum.ru/news/1402857.html)
21.05.2011 «Еще один сексуальный скандал разразился в канун парламентских выборов в Турции. На этот раз сразу шесть высокопоставленных представителей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) подали в отставку и сняли свои кандидатуры на предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборах. Это уже вторая волна громких отставок в этой партии в течение месяца в связи с «кассетными скандалами» – распространением в интернете компрометирующих политиков видеороликов. До этого подали в отставку по аналогичной причине зампреды ПНД по проблемам семьи и женщины и по органам местного управления Раджаи Йылдырым и Метин Чобаноглу». (http://www.regnum.ru/news/1407219.html)
21.05.2011 «Политические скандалы в преддверии предстоящих парламентских выборов в Турции затронули и Россию. От имени крупнейшего российского информационного агентства турецкие интернет-СМИ опубликовали социологический опрос, предрекающий победу основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования общественного мнения прогнозируют лидерство правящей партии, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Никакого отношения к этому исследованию не имеет и намерено добиваться судебной защиты деловой репутации в связи с неправомерным использованием своего бренда в предвыборной борьбе… Публикация опроса, якобы проведенного международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM при поддержке , вызвала в Турции большой интерес. Первая информация о якобы проведенном опросе среди 50 тысяч респондентов в Турции появилась в сети в начале мая и была распространена базирующимся в Германии сайтом Politikcity.de, который позиционируется как крупнейший турецкий интернет-форум в Европе. После публикации опроса на этом ресурсе информация начала распространятся по другим сетевым СМИ Турции и социальным сетям, в частности Facebook. Опрос носит явно провокативный характер: он отдает победу на выборах Народно-республиканской партии (НРП) – основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования прогнозируют лидерство правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган».
23.05.2011 «Турецкая полиция предотвратила очередное покушение на премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которое планировалось в городе Ширнак на юго-востоке страны. Как сообщает газета «Yeni Safak», покушение на премьер- министра Эрдогана готовилось во время его выступления на предвыборном митинге. Полиция, выехавшая на место, о котором ей было сообщено заранее, обнаружила под мостом, соединяющим города Мардин и Ширнак, взрывчатое вещество весом в 36 кг с дистанционным управлением. Сотрудники правоохранительных органов обезвредили бомбу, предотвратив покушение на премьер-министра». (http://www.regnum.ru/news/1407559.html)
24.05.2011 «Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдждароглу… в рамках своей предвыборной кампании посетил юго-восточные регионы Турции, населенные преимущественно курдами.
Выступая в Хаккари – одном из самых нестабильных районов, он заявил, что является сторонником децентрализации власти в стране. Как сообщает курдское информационное агентство Firat, Кылыдждароглу сказал, что в случае победы в парламентских выборах 12 июня, его партия внесет на обсуждение парламента законопроект о местном самоуправлении. Этот закон позволит каждой провинции сформировать свое местное правительство и самостоятельно решать ряд вопросов. В городе Ван политик напомнил, что за время правления партии «Справедливости и развития» – партии нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в курдских районах Турции были открыты 49 новых тюрем. Турецкий оппозиционный лидер также заявил, что он решит «курдский вопрос». http://www.arnews.ru/news/1410237.html
25.05.2011 «Как сообщает Firat News Agency, за последние дни – за три недели до проведения парламентских выборов 12 июня – силами безопасности Турции было арестовано 56 курдских активистов. Профессионализм, продемонстрированный спецслужбами при проведении операции по задержанию, свидетельствует о том, что силовики превосходно осведомлены о характере занятий курдских националистов и местах их проживания. Данная операция также указывает на то, что аресты производятся «точечно», то есть под волну задержаний каждый раз попадают определенные группы курдской общественности: сначала арестовывались курдские политики, затем организаторы и участники демонстраций, после них – женщины и дети. Сейчас настал черед студентов. Только 24 мая в Измире, Урфе, Диарбакире, Анкаре и других городах было арестовано 53 студента. Все без исключения задержания были произведены на дому». (http://www.regnum.ru/news/1408535.html)
26.05.2011 «По меньшей мере 7 человек пострадали в результате взрыва, который прогремел 26 мая утром в европейской части Стамбула, в квартале Этилер района Бешикташ, передают местные СМИ со ссылкой на очевидцев и собственные источники. Подробности происшествия пока неизвестны, сообщают турецкие СМИ. По предварительным данным, взрыв произошел около 09:00 по местному времени у остановки вблизи моста Коч, известном как один из крупных деловых центров Стамбула. К месту ЧП направлено более 10 машин «скорой помощи», передает телеканал CNN-Turk. Принимаются меры против возможного приведения в действие второго взрывного устройства». (http://www.regnum.ru/news/1408909.html)
30.05.2011 «Как пишет news.am, глава Союза общин Курдистана (КСК), объединения всех организаций, связанных с КРП, Мурат Карайылан, сказал агентству «Фират», что волна восстаний на Ближнем Востоке изменит политическую карту региона. «Курдам следует получить место на новой карте», – заявил Карайылан. Лидер КСК с оптимизмом говорил о шансах Блоке свободе и демократии, коалиции курдских партий в Турции, созданной Партией мира и демократии, на всеобщих выборах 12 июня. Карайылан предупредил о восстании, которое начнется 15 июня и к которому «революционные борцы» готовились более года, если турецкое государство будет продолжать «отрицать» права курдов». http://www.gisher.ru/kurdi-gotovyatsya-k-vosstaniyu-v-turcii-t26307.html
30.05. 2011 «После короткого периода стабильности, взаимоотношения между высшим военным руководством и правительством Турции вновь обострились. Все началось с того, как командующий военными академиями страны генерал армии Билгин Баланлы и еще несколько действующих высокопоставленных генералов были вызваны в прокуратуру для дачи показаний по делу о плане государственного переворота «Бальоз» («Кувалда»). После этого высшее командование Вооруженных сил Турции приняло решение об отмене традиционных ежегодных военно-морских учений «Морской волк» и «Эфес». Это стало поводом для возмущения властей, так как Генштаб не объяснил причины отмены учений. Как сообщает газета Milliyet, местом очередного всплеска напряженности в отношениях между военной элитой и правительством стал отель Sheraton в Анкаре, где 27 мая был организован прием в честь 93-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики. На приеме принимало участие высшее военное командование Турции в полном составе, в то время как от имени правительства участвовал лишь государственный министр и вице-премьер Турции Джемиль Чичек. По протоколу начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Ишык Кошанер и представитель правительства, в данном случае Джемиль Чичек, должны были стоять рядом. Государственный министр нарушил этикет, а затем и вовсе покинул церемонию. Праздничный торт в честь Дня республики разрезали Ишык Кошанер и посол Азербайджанской Республики в Турции Фаик Багиров, тогда как по протоколу эту церемонию должен был выполнить представитель турецкого правительства». http://www.arnews.ru/news/1410237.html
…Посмотрим за развитием событий в Турции. Ждать осталось недолго.
Комментарии
Вы не инопланетянин случайно?
Чаще всего лучше помолчать, больше пользы. Или давать ссылки на конкретные солидные и доступные источники, исключая личные публикации, которые преувеличивают наши познания и значимость наших выводов.
А потом, о каком таком "цивилизованном государстве" Вы говорите, милейший Ганнибал? Вы его где-то видели? Поделитесь своим секретом...
Россия — с большим отрывом — остается самой коррумпированной из крупных экономик мира вслед за Индонезией и Новой Гвинеей (110-е место).
Самые свободные от коррупции страны пребывают в топе рейтинга уже много лет, в этом году в лидерах Дания, Новая Зеландия и Сингапур.
В борьбе с коррупцией Россия отстает от зарубежного опыта почти на 30 лет.
Зато, многие турки очень громко и эмоционально праздновали победу "Фенербахче" в национальном чемпионате по футболу.
Короче говоря, все как всегда. Будут выборы и граждане Турции отдадут свои голоса своим кандидатам, исходя из политических предпочтений.
Я как очевидец утверждаю - на конец мая в Турции все нормально, а туристам хорошо!
Не мы будем нагнетать обстановку вокруг Турции, и тем более внутри Турции. У нас нет внятной внешней политики.
Этим заняты полностью спецслужбы США. Они определяют политический климат на Ближнем Востоке (Большом Ближнем Востоке).
От наших руководителей требуется одно - рукоплескать успехам американской политики и дипломатии по изменению всех ближневосточных режимов и границ между государствами.
Если оваций не будет - летим к вам и устроим легкий "демократический бенц", чтобы знали, кто хозяин в доме.
Марк, если Вы в Израиле, стоило бы и вам подумать - а нафига вам этот чужой базар? Костер-то разжигают у вас под задницей.
Наколько могу судить, американцы отводят ей определенную роль как фактора контроля за "умеренными исламскими течениями". ЦРУ держит пока эту публику под контролем, судя по всему. Но это пока. Посмотрите на Египет, посмотрите на Иорданию, посмотрите, в конце концов, на Сирию. Дело идет к какому-то суннитскому Халифату. Скоро и Хизбалла покажется Вам близким союзником.
Поскольку США имеют влияние на военных и на спецслужбы Турции (страна-то, как не крути, входит в НАТО), то можно предположить, что будущая роль Турции в исламскоом мире будет определяться исходя из этих рычагов воздействия на нее. Вряд ли контроль США над Турцией со временем ослабится, скорее он возрастет. Так они считают.
Договорятся они и с Ираном - традиционным историческим персидским противовесом арабской цивилизации.
Только обращаю Ваше внимание на то, что США находятся за три моря от этих мест, а ошибаться в расчетах они умеют. Примеров тому - масса. Посеять хаос и укрыться за океанами смогут. Куда повернет колесо истории в регионе, где Вы живете, да и мы недалече, их не так уж волнует. Планов-то у них "громадье".
Хорошо было на бумаге, но забывают об овраге
Ну, прежде всего, по русски грамотно говорится и пищется - "Вы пишЕте", а не "Вы пишИте". Нет, нет не обессудьте... Я понимаю, зто не Ваша вина,зто Ваша беда. У Вас, как и у многих, к сожалению, очень многих были просто плохие учителя русского языка, и теперь они постоянно путают букву "И" и "Е". Вот и моя жена, коренная москвичка, а подишь ты посиоянно спотыкается на этих буквочках. Так что не Вы один, любезный Марик.
Но вот эту Вашу сентенцию "Зачем же нагнетать обстановку в Турции из России, тем более несуществующую",простите, Марик, уразуметь весьма затруднительно.Во-первых,к Владимиру Некрасову, коему Вы отвечаете, Ваше недоумение "о нагнетании обстановки в Турции" никак не относится, ибо этого в его посте никак не усматривается.
Но еще труднее уразуметь что является "несуществующим" - толи Россия,толи Турция,толи обстановка. Тут, пожалуй, без Саши Харитонова с его два по сто пятьдесят не обойтись.
Сашок, не пособишь?
Не совсем понятно только к какой статье какого автора и к каким "некоторым комментаторам" имеет отношение Ваша "фраза-согласие"?
А Ваша аргументация "категорического несогласия с автором статьи" тем, что Вы "не слыхали" о чем он пишет, ссылаясь на источники и документы, просто несостоятельна и наивна. Я не слыхал, что человек летал в космос и посему я категорически не согласен с таким утверждением... Можно привести сотни подобных Марку Дубиновскому "аргументаций"... Неужели есть такие наивные люди, для которых Аргументация Марка Дубиновского покажется убедительной?
Я была в Анталии и в Стамбуле почти весь май - турки очень активны в предвыборной жизни, какие-то мини-демонстрации, постоянные автобусики с громкоговорителями от разных партий. На одной улице на зданиях напротив друг друга висят предвыборные плакаты с портретами партийных лидеров и эмблем.
Периодически по улицам проезжают целые автоколонны и не только партийных, но и футбольных фанатов.
И потом, как бы ни раскачивали турецкую лодку, используя курдскую проблему, каждый интересующийся знает, что около 80% турбизнеса, в частности отельного, в Турции держат курды.
А армянам в Турции живется гораздо лучше, чем их родственникам в Армении. Равно как и азербайджанцам и многим другим этносам.
Что дает полное право быть уверенным в том, что, в отличие от России, турки пока что сами управляют своей судьбой. При полном отсутствии, надо добавить, углеводородов и уранов с алмазами.
Поэтому выборы в Турции и выборы в России нельзя сравнивать по той пройтой причине что власть и в России и в других республиках предсказуема а в Турции нет.
Настоящий едрос.
Правда о Ливии не только репортажи были,но и острые вопросы поднимались.Ты, видимо,"добавлял" в то время и ненароком пропустили эту жгучую тему.Почему бы тебе ее и не осветить,коли эта тема тебя так интересует и заслуженно волнует? Что ты,любезный Саша, кстати, думаешь о творящемся с Ливией на виду всего "цивилизованного" человечества?
P.S.А кто или что такое "бот"?
Провел небольшой эксперимент.
На чтение материала (а читаю я довольно быстро), именно только на чтение, без попытки анализа (впрочем о каком анализе можно говорить, применительно к Стариковским опусам), я затратил 6,5 мин.
Далее. Материал размещен в 9.02. В 9.11., т.е. через 9 мин. после появления материала, как чертик из табакерки, уже выскочил ДД со своим комментом (как обычно весьма отдаленно коррелирующим с заявленной темой).
Вопрос - Дима был ознакомлен с материалом ДО его опубликования?
Учитывая, что ник Николай Стариков ни разу не появлялся в комментариях к собственным материалам, и что в большинстве случаев комментарий от ДД появляются буквально сразу же после опубликования...
Казалось бы вывод напрашивается. НО - прямолинейно-демагогический стиль (как, впрочем, и содержание) Старикова настолько отличается от щенячьих взвизгов ДД, что невольно задаешься вопросом - почему НС до сих пор не одернул своего адепта ДД, оказывающим ему только медвежью услугу?
Правда на этом все сходство и заканчивается. Размышления Георгия Дикарева скорее похожи по языку и стилю на донесение некоего примитивного пинкертона. Воистину, "невольно задаешься вопросом" - а зачем Вам это надо, достопочтенный Георгий Дикарев, тратить свое драгоценное время на подобные пустопорожние пинкенторновские размышления?
продолжение: