О лжи и О правде.
На модерации
Отложенный
О лжи
«Всё, что вы прочли, увидели или услышали, на самом деле обстоит не так»
Закон Мерфи.
Зыбкость человеческих взаимоотношений, которые с ошеломляющей частотой рвутся, возникают вновь, завязываются в клубок противоречий, не поддающийся распутыванию, обусловлены ложью.
Поэтому слово «ложь» приобрело в быту негативный оттенок. И это есть одно из глубочайших заблуждений человечества.
И дело даже не в том, что слово «ложь» (впрочем, «правда» тоже) является прилагательным, то есть частью речи научно не определяемой, исключительно субъективной и эмоциональной. В конце концов, умышленную и злонамеренную ложь большинство людей улавливают и понимают одинаково безо всякой там науки.
Истина в том, что закон Мерфи, вынесенный в эпиграф, вовсе не шутка. Процентов 90 всех суждений человека, написанных или произнесенных, как минимум полуживы. Но лично я стою на той позиции, что даже частица неправды превращает любую сентенцию в стопроцентную ложь.
Все остальное (процентов 10), воспринимаемое нами, может считаться правдой. Но это случается лишь тогда, когда мы произносим простейшие фразы типа: «Это стол, идет дождь, подайте мне вилку» и т.п.
Глубокое проникновение в функции лжи, если условно определять ее как сущность, выявляет то ее парадоксальное качество, что ложь – это благо, ибо без нее все человеческие связи и взаимоотношения разорвутся, что привело бы к катастрофе подобной Вавилонскому столпотворению, когда все люди единого народа вдруг стали говорить на разных иностранных языках и перестали понимать друг друга вообще.
Представим, что все жители России, например, стали бы говорить и писать только правду, то есть именно то, что они, по их мнению, в действительности видят, слышат, как воспринимают явления и поступки людей.
Мы повсеместно и ежечасно слышали бы нечто невообразимое, как-то: «Господин директор, вы некомпетентны и лучше бы покинули свое кресло подобру - поздорову; дедушка, ну когда же ты наконец помрешь и я получу наследство?; девушка, вы не только тупая, но у вас еще и ноги кривые и т.д. и т.п.
Но мы говорим иначе, следовательно, лжем и этим, и только этим сохраняем человечество от полного взаимоуничтожения.
Тем не менее, люди твердо усвоили, что ложь – постыдное занятие и даже само это слово прикрывают изящными эвфемизмами. Ораторы уверяют аудиторию, что применяют «метафоры» и «гиперболы», художники – «эпатаж», писатели твердят о каком-то «особом видении предмета», кинорежиссеры – придумали «авторское кино», спорщики «утрируют» и применяют «стеб». и т.д. и т.п. Характерно, что человек, обвиненный во лжи, подает на «обидчика» в суд и, что самое забавное, нередко суд выигрывает.
Единодушное отрицание лжи и замазывание самого этого определения – черта чисто человеческая и физиологическая. Это явление уже лет 100 как подробно описано и объяснено психиатрами. Оно называется «вытеснением». Головной мозг, защищая себя от психических травм, прячет все негативное в подсознание – стволовую часть мозга, а мышление «замещает» неприятные слова приемлемыми. Но в ряде случаев и мозг бессилен. Известна знаменитая формула Фёдора Тютчева: «Мысль изречённая есть ложь». Поэт и мыслитель пояснял, что взору творца порой являются такие картины, для выражения которых ещё не изобретены слова.
И тем не менее ложь настолько тотальна, что полностью прикрыть ее невозможно. Потому наиболее развитые и опытные люди предпочитают больше помалкивать. У всех народов существуют одни и те же пословицы и поговорки типа: молчание – золото, язык мой – враг мой и т.п. Гениально на эту тему, выступая в Госдуме, высказался председатель Правительства РФ В. Черномырдин: «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».
А для ряда профессий враньё – это львиная доля их работы: политики, дипломаты, юристы, госслужащие, педагоги, врачи, товаропроизводители и пр. И не владеющий искусством лжи, просто некомпетентен.
И всё же, всё же! – вопиёт наше воспитание – хотя бы иногда без правды никак не обойтись!
Ничего не выйдет, увы. Т. Драйзер в своем фундаментальном исследовании взаимоотношений между мужчиной и женщиной, романе «Гений» пишет о Юджине и Анджеле: «Его доводы были тонки и казались неопровержимыми, а между тем внутренний голос подсказывал ей совсем другое».
Вот оно! Есть передатчик и есть приемник и они, как правило, работают на «разных частотах».
И ладно бы еще какое-то недопонимание, а то ведь, нередко, и чудовищное домысливание высказанного тобой. Приведу известный анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, супчик-то немножко недосоленный». Жена отвечает: «Недосоленный? Хочешь сказать, что я не умею готовить, что я плохая хозяйка, что я никчемная и никому не нужная? Мама, он меня проституткой обозвал!!»
То есть, как бы кристально правдивы вы ни были, вы всё равно будете коварным лжецом и наоборот, только «правильная ложь» гарантирует вам реноме честнейшего человека!
И совсем уже особняком стоят те, кто домогается благосклонности народонаселения: правители, депутаты, шоумены и проч.
Закон их поведения диктуется суровой формулой: «Думаю одно, говорю другое, а делаю третье». Это не шутка, это закон. Представим правителя любого государства. Он может думать всё, что хочет; он вынужден говорить, что от него ждет народонаселение; он обязан делать, что навязывает реальность: бюджет, законодательство и, главное, потребности «жадной толпы, стоящей у трона» (выражение М. Лермонтова).
Вывод: мы с необходимостью обязаны реабилитировать ложь, как важнейшее свойство психики, сложное, не дающее порваться тонкой паутине отношений, связывающее людей и сохраняющее целостность семьи, коллектива, общества и человечества.
Предложения:
1) ввести в школьную программу предмет «Искусство лжи»;
2) для этой цели создать учебники, кинофильмы, запретить показывать по телевидению одну только голую правду;
3) основать университеты лжи (типа уже имеющегося МГИМО), учредить звания кандидата и доктора наук.
Расслабьтесь, граждане! Всё, что вы скажете, напишите, помыслите и даже промолчите будет, разумеется, враньем.
О правде
(продолжение темы о лжи (см. ранее)
«Всё минется, одна правда останется»
Русская народная
Тысячи раз в книгах и кинофильмах мы встречаем фразы: скажите мне правду, вы и вправду так думаете? Вот вам голая правда! И т.п. Во всех судах мира люди клянутся говорить правду и ничего кроме правды. Галилео Галилей и Джордано Бруно вошли в историю человечества не как исследователи, а как величайшие борцы за правду, ставящую её выше жизни!
Существующее мнение, что «правда» есть диалектическая противоположность «лжи» неверно. Ложь – это враньё и ничего более. Правда – это ещё и истина, и справедливость, и закон. Само слово «правда» по коренному значению произошло от Правды Ярославлевой (сборника законов древней Руси).
Граждане! Кто желает лжи себе любимому? Нет, мы жаждем правды о том, как мы на самом деле красивы, талантливы, умны, изысканы и т.п. Мы мечтаем узнать, что же взаправду думает о нас начальник, как нас оценивает вон та девушка у стойки бара, правда ли, что правители опять поднимут акциз на пиво?
Мы вышли из первобытной пещеры и уселись перед телевизорами благодаря отысканию научных истин (т.е. правды о сущностях), мы обрели вожделенную справедливость – главенство закона во всём (т.е. правду в спорах и тяжбах), мы, лежа на палубах своих яхт и попивая мартини, читаем блоги на айфонах, описующих великую правду о человечестве. Вершина правды – это истина. Она многолика, неожиданна. Истина умиротворяет, даже если с виду она бесцеремонна и даже жестока. Вспомним песенку: «о, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына…» Правда здорово! А каков шедевр психотерапии, когда киллер, прежде чем выстрелить, говорит клиенту: ничего личного, только бизнес!» и клиент умиротворяется. Правда бывает пронзительно хороша. Мудрый бандит Абдула в кинофильме «Белое солнце пустыни» говаривал: «Хороший дом, хорошая жена – что еще надо человеку, чтобы встретить свою старость?».
Вывод: граждане, бессмысленны мучительные рассуждения о том лживы вы или честны в своих высказываниях и поступках, так как сами же себя и обманете, взвешивая свою «правдивость», которая сегодня одна, а завтра уже другая. Смысл, а, следовательно, суть, в другом: во зло ваши высказывания и поступки или во благо. Если во благо, то вы правдивы всегда, какую бы околесицу вы не несли! Проникшись этой мыслью, вы навсегда откажетесь от пустых терминов «ложь и правда» и блаженны будете!!
Комментарии