Как большевики с «февралистами» дружили
На модерации
Отложенный
Неокоммунистические мифы о патриотизме большевиков и их неучастии в Февральской революции полностью опровергаются советскими источниками.
В связи с попыткой восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке обострились споры о Февральской революции. Согласно новодельному мифу «левопатриотов», большевики якобы не участвовали в свержении царя в феврале 1917 года, не ввергали Россию в хаос гражданской войны, а наоборот – были великими патриотами и постарались скрепить Россию, отражая атаки «белых февралистов».
Самые радикальные сторонники этой версии договорились уже до того, что Сталин якобы спас царскую семью, а царевича сделал членом Политбюро Косыгиным. При Сталине авторов таких «гипотез» расстреляли бы, при Брежневе – посадили в психушку. А в России еще лет 15 назад подобные вымыслы вызвали бы всеобщий хохот. Однако ныне под влияние таких «версий» попали миллионы людей.
Это серьезно портит международный имидж России, которая сейчас в глазах нормальных людей Земли является оплотом традиционных ценностей, а не революционного кровопролития. Но всякие попытки оспорить левые мифы приводят к обвинениям во «власовщине».
Свернуть
В этом плане полезно обратиться к советским сочинениям. Историки в СССР, конечно, писали предвзято, искажая реальность. Однако по сравнению с современными неокоммунистическими мифотворцами даже эти советские книги реалистичны. Возьмем, например, статью «Февральская буржуазно-демократическая революция» в Большой советской энциклопедии. В ней достаточно внятно описана роль большевиков, направлявших острие своей работы на свержение монархии и раздувание гражданской войны.
В БСЭ об этом, в частности, сказано следующее:
«Партия большевиков была единственной партией, которая готовила массы к решающим боям с самодержавием… Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, воспитывала массы в духе последовательной революционной борьбы против царизма… В канун Февральской революции 1917 она насчитывала около 24 тыс. членов.
Петербургский комитет возглавлял самую крупную в стране партийную организацию в 2 тыс. чел. Петербургский комитет партии имел ряд подпольных типографий, где систематически печатались революционные листовки. С конца июля 1914 по начало марта 1917 местными партийными организациями было выпущено около 2 млн листовок. Руководствуясь ленинскими стратегическими и тактическими установками, большевики на митингах, рабочих собраниях, в листовках звали массы на решительную борьбу с самодержавием».
Замечу, что в ту пору Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в составе МВД (охранка), которое занималось борьбой с революцией, насчитывало менее тысячи штатных сотрудников, плюс еще какое-то количество внештатных секретных агентов. А большевики имели 24 000 агитаторов и террористов! Они также имели эффективнейшие для своего времени технические средства и печатали огромное количество материалов, в которые призывали свергать царя. Более того, на момент Февральской революции большевики являлись руководящим ядром РСДРП – самой крупной и сильной революционной партии России!
Далее БСЭ сообщает, что именно большевики нанесли самый сильный удар в спину воющей Русской императорской армии:
«9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации и политические стачки. Самая крупная стачка за годы войны произошла в Петрограде. В ней участвовало около 145 тыс. рабочих [!]. Это было началом перехода к массовым уличным действиям и открытой политической борьбе против самодержавия.
23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц.
…27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание».
Так что мифы о «несвержении царя большевиками» вполне четко опровергаются советскими источниками. «Левопатриотические» публицисты также все время ругают Февральскую революцию, но почему-то приписывают белым ее поддержку. Однако в рядах белых находились только отдельные «февралисты», да и то, как правило, раскаявшиеся в своем участии в антимонархическом заговоре.
А вот большевики поддерживали и приветствовали Февральскую революцию в полном составе. Только слегка журили ее за недостаточный радикализм. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин заявил, что в результате Февраля "Россия сделала гигантский шаг вперед". А Сталин на партийном совещании 29 марта 1917 г. еще и похвалил Временное правительство, которое левые публицисты сейчас так ругают: «Временное правительство взяло фактически роль закрепителя завоеваний революционного народа».
Авторы БСЭ возносят хвалу Февральской революции, в результате которой наша страна начала сползать в гражданскую войну: «Победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами». Хорошие же «права» и «свободы», если в ходе их реализации многие полицейские Петрограда были лишены даже права на жизнь!
Ныне бытует миф о непримиримом антагонизме членов Временного правительства и их окружения с советской властью. Тут сразу надо заметить, что главного «временщика» – Керенского – ненавидела вся белая эмиграция; белогвардейцы даже готовили на него покушения. А вот советская разведка таких покушений не готовила. Более того, в 1968 году Политбюро ЦК КПСС предлагало Керенскому вернуться в СССР – он, правда, отказался. В то же время советские спецслужбы провели массу покушений и похищений видных деятелей белой эмиграции. В 1930 году похищен и убит генерал Кутепов – глава Русского общевоинского союза. В 1937-м захвачен и вывезен в Москву генерал Евгений Миллер. Да и преждевременная смерть полного сил барона Врангеля была очень подозрительной…
Керенский же – глава масонской ложи «Великий восток народов России» – на самом деле был предтечей Ленина. Его курировали те же международные оккультно-финансовые группировки, что и «вождя пролетариата». Потому он мирно сдал власть, создавая только видимость борьбы с большевиками (см. книгу проф. Саттона «Уолл-стрит и большевицкая революция», где все это доказано с помощью секретных документов Госдепа США).
А некоторые деятели, связанные с Временным правительством и вовсе остались в СССР и даже сделали там успешную карьеру. Самый известный из них – Андрей Вышинский, помощник министра юстиции Временного правительства, который дослужился до должности Генерального прокурора СССР. Александр Мануйлов, министр народного просвещения Временного правительства (и член той же масонской ложи, что Керенский) в 1918 году назначен консультантом народного комиссара финансов. А в 1924 году большевики сделали Мануйлова членом совета Государственного банка, профессором политической экономии в Московском университете и Институте народного хозяйства. Министр Временного правительства помогал советской власти проводить денежную реформу и реформу правописания. Он умер своей смертью в 1929 году, с почетом похоронен на престижном Ваганьковском кладбище.
Николай Некрасов, экс-министр путей сообщения и экс-министр финансов Временного правительства (и генсек Верховного совета ложи «Великий восток народов России») после прихода к власти большевиков стал управляющим московской конторы Синкредсоюза. Правда, вскоре его арестовали. Но ненадолго – освободили по личному приказу Ленина. После смерти Ленина его снова арестовывали, но тоже ненадолго. И далее этот бывший руководитель российского масонства и член Временного правительства спокойно работал на довольно высоких должностях, в 1937 году был даже награждён орденом Трудового Красного Знамени. Правда, в 1940 году его все-таки расстреляли. Но тут речь все же идет не о пресловутом «антагонизме Октября и Февраля», а о зачистке едва ли не всех видных политиков любых направлений, проявивших себя до прихода к власти Сталина.
В общем, версия о том, что большевики не свергали царя, не раздували гражданскую войну в России и более всего боролись с пресловутыми либеральными «февралистами», не выдерживает никакой критики и полностью опровергается советскими же источниками. Спрашивается, стоит ли восстанавливать им памятники, если их «заслуги» просто убийственны? Стоит ли раскалывать и без того разобщенное общество?
ИГОРЬ ДРУЗЬ
Источник: https://ren.tv/blog/igor-druz/802658-kak-bolsheviki-s-fevralistami-druzhili
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_275351
Комментарии