Оппозиция в России начала ХХI века в высказываниях современников
Термин "оппозиция" имеет ряд определений. Более емкое представление дают следующие дефиниции. Оппозиция (от лат. oppositia – противопоставление) – способ противопоставления одних политических взглядов, идей, действий, другим политическим взглядам и действиям. Оппозиция - это часть общества, ведущая политику противостояния господствующему положению. Два данных определения оппозиции позволяют выявить реальность существования оппозиции в России, а также выяснить, какие именно взгляды и идеи противопоставлены взглядам и идеям действующей власти.
Новые традиции, традиции постмодерна, заключаются в том, что любое понятие и представление постоянно изменяется. Более того, оно может даже трансформироваться в свою противоположность. Например, за партией "Единая Россия" прочно закрепился брэнд "партия власти". Это не помешало лидеру ЕР Б.Грызлову заявить в 2005 году, что "Единая Россия" по ряду вопросов находится в оппозиции правительству М.Фрадкова. Многие политологи после данного заявления иронизировали по поводу того, что в России не осталось не оппозиционных партий.
В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, в рамках которой почти вся политическая сфера оппозиционна действующей власти, и в то же время, подавляющее большинство политических структур не являются реальной оппозицией. Многие эксперты в России придерживаются точки зрения, что в России оппозиции нет. "В России нет оппозиции. Единственная русская оппозиция – это олигархи за рубежом" (Л.Невзлин). "Россия, с её олигархической экономикой, становится все больше похожа на Латинскую Америку. Воруют также, но зачем-то всю зиму лежит снег, и нет карнавалов. И ни протестов, ни оппозиции" (Б,Кагарлицкий). А конструктивной оппозицией в России иронично называют всех, кто "включен в конструкцию власти и при этом страдает манией величия" (А.Антонов).
Оппозиция в России это селфбрендинг. Практически любая политическая структура в России может назвать себя оппозиционной, более того, ясно и четко указать, в чем именно проявляется оппозиционность действующей власти, по каким именно аспектам и пунктам повестки дня. Но данная самодеятельность является лишь формой пиара, так как по базовым понятиям самопровозглашенные оппозиционеры занимают абсолютно те же позиции, что и действующая власть.
Грубо говоря, в России всё является оппозицией и в то же время ничего не является оппозицией действующей власти.
Для того, чтобы понять, что такое оппозиция в России, необходимо ответить на несколько простых вопросов. Каковы базовые идеи, взгляды, позиции действующей власти в России? Может ли реальная оппозиция в России возникнуть в рамках негласного договора с действующей властью? Возможен ли в России приход оппозиции к власти?
Анализ трансформации оппозиции даст нам богатую пищу для осмысления трансформации политической системы при В.В.Путине. Мы можем более отчетливо увидеть, каковы цели реформ Путина в начале ХХI века.
Можно ли считать КПРФ, ЛДПР и "Другую Россию" оппозицией?
Данный вопрос не является праздным по ряду причин. КПРФ за последние 15 лет утвердилась в статусе самой оппозиционной партии. Но данный статус является, скорее всего, своеобразной данью традиции. Коммунисты – это бывшая власть в нашей стране. А политическую силу, отстраненную от власти, принято традиционно считать оппозицией.
КПРФ в России никогда не вернет себе власть. Более того, в глазах все более широкого круга граждан России КПРФ – это системообразующий элемент действующей системы власти. Так можно ли считать КПРФ оппозицией в России?
Оппозиционность ЛДПР – это уже давно дурной анекдот. Имитационный характер оппозиционности ЛДПР фиксирует социолог Л.Бызов в следующем формате: "Весьма реалистичными кажутся прогнозы, что на выборах 2007 года будет сформирован практически однопартийный парламент (ну, может быть, для имитации многопартийности будет оставлена ЛДПР, фактически тоже одно из подразделений "партии власти").
"Другая Россия" также представляется оппозиционной в формате классического позиционирования. Данный формат позиционирования заимствован у антиглобалистов: "Другой мир возможен". Именно этим объясняется то, что данное аморфное образование претендует на роль оппозиции в России. Но анализ позиций большинства активных участников "Другой России" позволяет выявить, что позиции действующей власти и позиции оппозиции по ключевым политическим вопросам практически полностью совпадают. Так можно ли считать "Другую Россию" оппозицией?
Для того чтобы ответить на поставленные вопросы необходимо проанализировать основные идеи и взгляды федеральной власти и оппозиции.
Комментарии
А критикуют власть все кому не лень, - по той простой причине, что они не власть...