Об экономисте Николае Кондратьеве: "Он пользовался огромным научным авторитетом"
На модерации
Отложенный
83 года назад на полигоне «Коммунарка» в Московской области был расстрелян Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938), советский экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Ученый был арестован ОГПУ 19 июня 1930 года по ложному обвинению (проходил по «делу Трудовой крестьянской партии»). Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды реабилитирован — в 1963 и 1987 годах.
Приведу фрагмент из книги Наума Ясного (1883-1967) "Советские экономисты 1920-х годов. Долг памяти" (Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012): "На Западе Кондратьев известен главным образом благодаря своей теории длинных циклов, однако в СССР он снискал себе славу не только и не столько как автор этой теории. Он действительно пользовался огромным научным авторитетом, и этот факт признавали не только его друзья и доброжелатели, но даже его злейшие враги. В своей стране он прославился тем, что внес важный вклад в изучение советской экономики, особенно сельского хозяйства. Успехам Кондратьева немало способствовали его организаторские таланты, которые проявлялись в умении создавать научные коллективы и отстаивать результаты исследований в таких государственных структурах, как Госплан и Наркомзем. Если лидерами меньшевиков можно назвать в первую очередь Громана и затем Базарова, то, вне всякого сомнения, Кондратьев был лидером неонародников.
Стремительный взлет научной карьеры Кондратьева был, по-видимому, не в последнюю очередь обусловлен тем фактом, что ему посчастливилось стать одним из самых «близких» учеников (как он сам себя называл) профессора М.И. Туган-Барановского. Я полагаю, что Туган-Барановский был самым ярким российским экономистом за всю историю страны. Кондратьев рассказывает о своем учителе в книге-некрологе, опубликованной в Петрограде в 1923 г. в память об умершем в 1919 г. Туган-Барановском. В 1923 г. нужно было обладать изрядным мужеством, чтобы дать ему положительную оценку, а после 1923 г. в СССР уже невозможно было опубликовать добрые слова о нем, поскольку Туган-Барановский был министром украинского правительства Петлюры, которое боролось с большевистским режимом.
(Туган-Барановский был не единственным истинным демократом, которого большевики толкнули в ряды реакционеров.)
Некролог, написанный Кондратьевым, проникнут огромным уважением и любовью к своему учителю. Естественно, Кондратьев не имел возможности открыто написать о деятельности Туган-Барановского на Украине и лишь намекнул об этом в заключительной части: «Все мимолетное умрет и покроется пеплом забвения. Но тем ярче будут гореть искры подлинного вдохновения и творчества, черты своеобразия и одаренности, которыми была так богата личность М.И.; тем значительнее будет представляться нам то научно-идеологическое наследие, которое он оставил для грядущих поколений. М.И. умер. Но память о нем и его духовное влияние не умрут».
Когда пришло время предъявить обвинения Кондратьеву, большевики вспомнили о некрологе, написанном им в память о Туган-Барановском. За этот некролог он подвергся ожесточенным нападкам inter alia и в сборнике «Кондратьевщина», включавшем доклады и выступления в Аграрном институте Коммунистической академии 1 октября 1930 г. Процитировав приведенные выше слова Кондратьева, некто Ужанский заявил: «Мимолетное — это деятельность Туган-Барановского против Страны советов. Нет, господин Кондратьев, скоро забудутся труды и Туган-Барановского, и его верных учеников — кондратьевцев. Но в классовой борьбе никогда не забудется то, что Туган-Барановский и Кондратьев стояли по ту сторону барьера».
Это высказывание свидетельствует о том, что когда в 1930 г. большевики заявили о возможности за два-три года построить индустриальное социалистическое общество, в СССР царила неразбериха, граничащая с безумием. Впоследствии оказалось, что авторы «Кондратьевщины», пророчившие забвение Туган-Барановскому и Кондратьеву, глубоко ошибались. Работы и Туган-Барановского, и Кондратьева входят сегодня в сокровищницу мировой экономической литературы: Туган-Барановский известен главным образом благодаря анализу экономических циклов, а Кондратьев — благодаря своим работам по «длинным волнам».
Сегодня, почти полвека спустя после смерти Туган-Барановского, вновь проявляется огромный интерес к его работам и, особенно, к его монетаристской теории".
Комментарии
кучу премий огребли, а весь их экономизм не работал и не работает, достали они со своими выдумками Робинзонов, и робинзонадами..
и Кондратьев из таких же выдумщиков..
критерий истины не начетничество, сиречь выхватывания чего-то удобного из истории, а практика без изъятий и дополнений..
думаю сказки народов мира больше подверждают историю , чем разные горе экономисты, типа Кандратьева..
впрочем такие как вы не меньше трещали и в пользу теоретиков экономизма..
не интересно, всего доброго!