Развращённые транзитом

На модерации Отложенный

Украине крайне трудно смириться с потерей статуса главной страны-транзитера российского газа. Пройдя стадии отрицания, гнева и торга, украинское экспертное сообщество доковыляло, наконец, до депрессии. Как и полагается в подобных случаях, депрессия эта сопровождается чувством сожаления по упущенным возможностям и осознанием собственной вины за неверно принятые в прошлом решения.

Так, в прямом эфире одного из украинских телеканалов депутат Верховной Рады IV созыва (2002-2006 гг.) Владимир Майстрышин решил повиниться за своё соучастие в срыве проекта по созданию газового консорциума с участием России, Украины и Евросоюза.

По большому счёту, сам бывший нардеп никаких судьбоносных решений не принимал, но при этом активно поддерживал позицию, как он выразился, «национально свидомых», то есть национально сознательных депутатов, для которых сотрудничество с Россией, тем более после первого майдана 2004 года, стало табуированным.

Да-да, многие уже и не помнят, а многие, особенно в РФ, и не знали об этом, но откровенная враждебность к Москве и столь же откровенно прозападный курс Киева начался вовсе не с «аннексии» Крыма, как нас пытаются убедить апологеты украинской независимости.

И если Леонид Кучма на самом деле пытался проводить политику многовекторности, не идя на откровенную конфронтацию с российским руководством, но и не участвуя в интеграционных процессах на территории бывшего СССР более чем в статусе наблюдателя, то уже при Викторе Ющенко Украина сделала если не разворот, то, по крайней мере, явный крен в сторону Запада.

Тем не менее, именно при Кучме возникла идея создания консорциума и было это в 2003 году. На тот момент Украина имела прямой договор с Газпромом, по которому для Киева не только фиксировалась цена на российский газ в размере 50 долларов за 1000 кубометров, но и плату за транзит украинцы получали не деньгами, а непосредственно газом. Причём, такой бартер был украинскому руководству чрезвычайно выгоден. Посудите сами, по словам Майстрышина, «Газпром» в уплату транзитных услуг, отдавал Украине в год около 30 миллиардов кубических метров газа, при общей потребности украинской экономики в те времена в пределах 70 млрд. кубов.

При переходе на предлагаемый Россией вариант «совместного предприятия», Украина лишалась бы этого газа, а также передавала бы свою ГТС в управление вновь создаваемому консорциуму, но взамен получала долгосрочный контракт с фиксированной ценой на газ, гарантию транзита на десятилетия вперёд, ну и свою долю от прибыли российско-украино-европейского предприятия. Как показала дальнейшая история, это было супервыгодное для Киева предложение, но там принимать его тогда не спешили.

Как заявил Майстрышин, «мы были разбалованы газовым транзитом». Я бы даже сказал – развращены. А надо было думать головой, ведь уже тогда самые прозорливые российские политологи отмечали, что когда президент России Владимир Путин ведёт с кем-то переговоры, то в самом начале он озвучивает наиболее привлекательное для другой стороны предложение. И если оно отвергается, то следующие условия становятся намного жёстче.

В результате при Кучме, несмотря на многочисленные делегации из РФ, осаждавшие высокие киевские кабинеты, решение так и не было принято. Ну а после прихода к власти Ющенко и утверждения в качестве премьер-министра Юлии Тимошенко (не просто так прозванной на Украине «газовой принцессой») надежды на воплощение амбициозного проекта растаяли окончательно.

Украинский парламент IV созыва, тот самый, депутатом которого и был Владимир Майстрышин, отражал существовавшую в стране довольно пёструю политическую палитру. Куда там Зеленскому с его скучным монобольшинством. Блок «За единую Украину!», прозванный местным острословами блоком ЗаЕдУ, представлял интересы президента Кумчы и имел 175 мандатов. Чуть меньше, 119 депутатских мест, было у его прямого конкурента «Нашей Украины» Виктора Ющенко, которая вкупе с голосами Блока Юлии Тимошенко после воцарения в результате неконституционного третьего тура президента-пасечника, стала представлять собой парламентское большинство, на деле таковым не являясь. Всё очень просто: спикер ВР Владимир Литвин после ухода своего патрона (Кучмы) на заслуженный политический отдых, за возможность остаться при должности «продал» с потрохами Ющенко и компании всю бывшую пропрезидентскую фракцию.

И начался на Украине первый акт антироссийского шабаша в его, как бы сейчас сказали, лайтовом варианте. Русские внутри Украины ещё не объявлялись пятой колонной, но байки про великие победы украинского оружия над московитами уже начали распространяться.

Именно Ющенко открыто выступил не только против создания трёхстороннего газового консорциума, предложив свой вариант: на двоих, то есть только с Европой, но и первым, задолго до Зеленского, назвал российский газ «грязным и вонючим». Такое отношение Виктора Андреевича к России было не только следствием его природной русофобии и слабой образованности, но и влиянием его американских кураторов, для которых подобный проект, ещё крепче связывающий Европу и Россию, был как кость в горле. С тех пор ничего существенно не изменилось.

На предложенное Ющенко газовое «танго вдвоём» Европа ответила вежливым, но холодным отказом, справедливо полагая, что без поставщика самого газа у подобного объединения нет никаких перспектив. Россия же, поняв, что к власти в Киеве всерьёз и, видимо, надолго, пришли люди, явно поющие не своим голосом, и готовые в защите интересов заокеанских партнёров пожертвовать экономическими выгодами собственной страны, приняла решение начать строительство обходных путей для транспортировки газа. Подальше от Украины. Что из этого получилось, всем хорошо известно.

За прошедшие с того момента 16 лет построены Турецкий и оба Северных потока, Европа в лице ФРГ ради возможности исключить Украину из газового уравнения поругалась с США, а на самой Украине продолжаются политические игрища с явным русофобским привкусом, загоняющие и без того стагнирующую украинскую экономику в полный коллапс.

Забавно, но сегодня, в 2021 году, вся экономика Украины потребляет 30 млрд. кубов газа. Те самые 30 миллиардов, которые она получала от России в 2003 просто за спокойное выполнение своих обязательств как транзитер. И многие украинские эксперты многое отдали бы сейчас, чтобы повернуть время вспять и ещё раз внимательно изучить предложение русских по созданию консорциума. Более того, они до самого конца надеялись, что 22 августа этого года Ангела Меркель привезёт из Москвы в своей знаменитой голубой папочке заветное предложение вернуться за стол переговоров. Но не срослось.

Говорили же им тогда: первое предложение Путина всего самое выгодное. А дальше? Дальше только хуже…