Три разочарования царицы
На модерации
Отложенный
И в третий раз её не спрашивали: она была лишь пешкой в большой игре. Фигуры расставляли другие – русский царь Иван Грозный и хан Шах-Али. Именно они решили судьбу Сююмбике в 1553 году. Прекрасная ханша была в маленьком шажке от власти, но у неё не хватило сил, чтобы расправить крылья.
Изображений Ковгоршат не сохранилось, представлено полотно Р.Ташкыран
Казанская царевна Ковгоршад в 1531 году помогла свергнуть правящего хана Сафа-Гирея. Сама она пользовалась куда большей популярностью, чем бывший государь: принадлежала к древнему (и, что важно, местному) роду, который вёл свое начало от Чингизхана. Царевну считали мудрой и рассудительной. Но в пятьдесят лет Ковгоршад ещё не была замужем и не имела собственных детей. Так что передавать власть ей было попросту некому.
Вот поэтому советники царевны и предложили посадить на трон юного Джан-Али, представителя касимовской династии. При нем Ковгоршад стала регентшей, самой могущественной женщиной в Казанском ханстве. До совершеннолетия царевича она могла править по своему усмотрению. И ей предстояло решить множество вопросов: как наладить отношения с Московским государством, как вести с ним торговлю. При Сафа-Гирее многое разрушилось…
Царица Сююмбике и ее семейство
Для юного номинального правителя быстро подобрали жену: двенадцатилетнюю Сююмбике. Она не была чужой в ханском дворце, ведь девушка и сама происходила из рода государей: Едигей, основатель Ногайской Орды, был предком Сююмбике. Амбициозный отец приложил все усилия, чтобы из возможных претенденток выбрали именно Сююмбике. Перед тем, как представить дочь регентше, он взял с неё слово, что девушка всё время будет молчать. И скромность возможной невесты понравилась правительнице! В мае Сююмбике выдали замуж.
Это стало первым разочарованием девушки: молодой супруг совершенно не интересовался ею. Джан-Али предпочитал проводить время в компании своих друзей, а когда Сююмбике старалась понравиться ему, только смеялся. А ведь о чарах темноглазой ханши уже слагали песни! Поэты говорили, что если Сююмбике выходила вечером на балкон в своих покоях, луна пряталась среди туч - не могла сравниться с ней в красоте.
Достигнув совершеннолетия, государь нисколько не изменился: ему были чужды политика и дипломатия, и он с радостью передал все дела обратно Ковгоршад. Про юную и красивую жену Джан-Али даже не вспоминал.
Изображение Юсуфа, отца Сююмбике
Она не стала хану женой, но не была ему и другом. Поэтому Сююмбике обратилась к отцу. Рассказала, что брак её так и не свершился, и что во дворце она чувствует себя совершенно чужой. Просила забрать её назад, расторгнуть союз. Но из дома пришел резкий ответ: царицы не должны жаловаться. И это вовсе не было ошибкой. В Казани Сююмбике называли ханшей, а русские дипломаты считали, что статус девушки равен царскому. И во многих документах шестнадцатого века о ней писали именно так - царица Сююмбике.
Но все-таки Юсуф, отец Сююмбике, крепко задумался. Он и прежде слышал от сановников хана, что с правителем поторопились. Ошиблись. Джан-Али не годился на главную роль в Казанском государстве. И Ковгоршад с этой точкой зрения тоже согласилась! В мгновение ока созрел заговор – в 1535 году незадачливого государя устранили.
Казань, современный вид
Если бы у Сююмбике был сын, она сама могла бы претендовать на трон. И Юсуф, её могущественный отец, с радостью встал бы рядом с ней, чтобы помогать во всех вопросах.
Но царица-вдова упустила свой шанс. Тем более, что вскоре в Казань направился когда-то свергнутый крымский хан Сафа-гирей.
«Весть пришла о красоте ханши Сююмбике, - однажды утром прочёл Юсуф. Он даже протёр глаза, не веря тому, что увидел, - отдашь ли мне в жены свою дочь?»
Разумеется, ответом было безоговорочное, полное согласие! Дочь Юсуфа второй раз поднималась так высоко! Одобрения Сююмбике в таком вопросе не требовалось – отец отвечал за неё. Девушка снова стала казанской царицей, пятой женой нового правителя. И самой обожаемой! "Моя красносолнечная" - говорил о ней Сафа-Гирей. А дипломаты, бывавшие в Казани, отмечали, что правитель не может насмотреться на свою супругу. Для любимой Сююмбике хан постоянно заказывал дорогие наряды и золотые украшения.
Во время своего правления Сююмбике стала очень почитаема в народе
Четырнадцать лет Сююмбике прожила в атмосфере абсолютного счастья. У неё появилась ещё одна отрада – маленький сын, Утямыш-Гирей. Подле него лицо Сююмбике расцветало самой ослепительной улыбкой. Она хмурилась только когда думала о будущем. У Сафа-Гирея были два старших сына, воспитывающихся в Крыму. И маленький отпрыск от русской фаворитки. Кому же из четырёх мальчиков будет способствовать удача? Кто сможет занять казанский престол?
Выяснить это удалось в 1549 году, когда не стало Сафа-Гирея. О его кончине говорили разное – кто-то утверждал, что правителю «помогли». Другие были уверены, что всё произошло совершенно случайно, без постороннего вмешательства: хан поскользнулся во время купания. Но Сююмбике осталась вдовой во второй раз. Маленький сын стал её пропуском во власть.
Пленённая царица Сююмбике на полотне В.Худякова
Дело в том, что некоторые казанские сановники немедленно написали в Крым: пришлите старших царевичей! Но вместо дворца юноши попали под замок, по велению крымского хана. У того имелись свои планы на Казань. А пока в Крыму выясняли, что к чему, и как действовать дальше, Сююмбике сама села на трон.
Кто мог ей противостоять? Бывшая фаворитка? Но та не смела даже слова сказать в её присутствии. В голосе Сююмбике появились стальные нотки. Она вспомнила, как вела себя Ковгоршад и старалась подражать ей. Занималась благотворительностью, снизила налоги для ремесленников и торговцев, облегчила жизнь татарским крестьянам. Два года казанская царица пользовалась властью… и наступило второе разочарование. Мурзам не нравилось правление женщины, и когда войска Ивана Грозного подошли к Казани, выдали царю Сююмбике вместе с сыном.
Башня Сююмбике на гравюре XIX в., на самом деле, кроме названия башня не имеет никакого отношения к царице
Московский государь разлучил сына и мать. Утямыш-Гирей остался в Москве, а царицу выдали замуж в третий раз. Мужем Сююмбике выбрали касимовского хана, Шах-Али, брата её первого равнодушного супруга.
Третье разочарование царицы оказалось самым тяжёлым. Вдали от сына, в чужом доме, рядом с человеком, который был ей не нужен. Отец Сююмбике просил Грозного вернуть ему дочь, приводил доводы - Шах-Али плохо обращается с царицей. Но государь не стал вмешиваться. Она была всего лишь пешкой в большой игре, и в 1557 году проиграла навсегда. Казанской царицы не стало.
Утямыш-Гирей, воспитанный при дворе московского царя, поменял веру и стал называться Александром Сафагиреевичем. Он даже участвовал в походе на Полоцк, как верный воин Ивана IV. Но ни жениться, ни оставить потомства сын Сююмбике не успел – упокоился в Кремле в 1566 году.
Комментарии