Нехватка магния и психические расстройства

На модерации Отложенный

Типичные симптомы дефицита магния – мышечные судороги (к примеру, икроножных мышц), мышечная слабость и подергивания глазных век. Как и многие прочие микроэлементы, #магний относится к эссенциальным, т.е. необходимым, минеральным веществам, и оказывает влияние на обмен веществ.

О симптомах дефицита магния

Но магний необходим не только для функционирования мышц и нервной системы, он регулирует работу медиаторов (нейротрансмиттеров), а тем самым влияет на настроение и расположение духа. Усталость, перепады настроения, обеспокоенность, депрессивные настроения, нарушения сна – все это следствие нехватки магния.

Если вы находитесь в состоянии стресса, с угнетенными чувствами и в состоянии физического упадка, то дочитав статью до конца, вы узнаете:

❗ к чему приводит нехватка магния;

❗ каким образом #стресс приводит к повышенным потерям магния и его нехватке;

❗ помогает ли прием препаратов магния справиться с депрессией;

❗ как улучшить физическое и психическое состояние приемом качественных биологических активных добавок с магнием.

1. Связь между поступлением магния и психикой

Если в организме на протяжении длительного времени низок уровень магния, вначале это проявляется рядом симптомов. Первые признаки дефицита обычно проявляются на физическом уровне: мышечные судороги (икроножные мышцы), высокое кровяное давление, а также усиленное #потоотделение.

Роли дефицита магния в наступлении нервных расстройств уделяется недостаточное внимание, постараемся исправить это положение. Роль магния в правильном функционировании нервной системы необычайно важна, он необходим для обмена информацией между нервными клетками, а именно делает возможным передачу раздражения.

Таким образом, магний гармонизирует обмен веществ в передатчиках нервного импульса, нейротрансмиттерах, и делает доступным гормон радости #серотонин. Достаточное поступление магния поднимает настроение и уравновешенность процессов в организме.

И наоборот, дефицит магния порождает в организме хаос. Стресс, нервозность, беспокойство, нарушения сна и #депрессия – психические расстройства, причиной которых зачастую является дефицит магния.

Традиционное лечение депрессии и прочих психических заболеваний

К сожалению, врач по поводу психических расстройств редко ищет причину в нехватке микроэлементов. В лучшем случае, после сбора анамнеза он перенаправит вас к психотерапевту, который и проводит лечение.

Другим методом лечения, также дополнительным или завершающим, явится прием антидепрессантов. Эти препараты, вне всякого сомнения, поднимут настроение, и обеспечат сносное повседневное существование, но у них, к сожалению, много нежелательных побочных действий.

Не поймите нас неправильно: оба приведенных метода лечения вполне обоснованы, и обращение пациента к профессионалу по поводу заболевания обязательно. Но как пациенту вам полезно также знать, что при достаточных запасах магния и прочих микроэлементов в организме терапия психических расстройств пойдет более успешно.

Самочувствие определяется питанием

Настроение управляемо путем изменения питания. Доводилось ли вам замечать, что после употребления в пищу глубоко переработанных продуктов питания появляются определенная вялость и усталость? Организм отвлекается на переработку тяжелой пищи с большим содержанием жиров и сахара. При длительном употреблении продуктов подобного рода организм затрачивает усилия на их переработку, а кислотно-щелочной #баланс смещается в нежелательную кислотную сторону.

И напротив, человек чувствует прилив энергии и способен на активные действия при употреблении растительных и непереработанных продуктов питания. Для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, переход на преимущественно растительное питание может оказаться целительным.

Нездоровое #питание, стресс и плохое снабжение магнием повышают риск развития депрессии или иного психического заболевания. В исследованиях наиболее низкий уровень магния фиксировался у пациентов с депрессией, что свидетельствует об особой важности поступления в организм микронутриентов, в особенности магния, для хорошего самочувствия.

При нехватке магния организм оказывается не в состоянии выработать достаточное количество нейромедиаторов, делающих человека счастливым и умиротворенным. Последствия же дефицита магния – плохое настроение, усталость и депрессивное состояние.

Стресс способствует снижению уровня магния

С другой стороны, стресс также может способствовать повышенной потере магния, а соответственно и его нехватке. У человека, длительное время подверженного стрессу, физическому или психическому, в организме истощаются запасы микронутриентов.

Сказанное в первую очередь касается магния и витамина С. На основе их успокаивающего действия они определяются также как "антистрессовый минерал" и "антистрессовый витамин".

Витамин С, как и магний, задействован в производстве нейромедиаторов (передатчиков импульсов), регулирующих наше настроение и внутреннее равновесие. При нехватке этих веществ в мозге, человек подвержен стрессам, его одолевает беспокойство, бессонница и депрессия.

Таким образом, витамин С защищает нервную систему, и наряду с магнием является дополнительным средством при лечении психиатрических болезней.

Сказанное вдвойне справедливо, если в организме в коре надпочечников вырабатывается гормон стресса #кортизол. В этом случае организму требуется повышенное количество витамина С.

Также, и нехватка витамина В12 может повысить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям. Раздражительность, нервное беспокойство, сильная #усталость, нарушения концентрации, и многие прочие симптомы указывают на дефицит витамина В12.

2. Питание и стресс: меньше магния – меньше гормона счастья

Причины депрессии и прочих психических расстройств могут быть различными. Зачастую подобные душевные проблемы проявляются постепенно, и их иногда трудно отличить от колебаний настроения, нарушений концентрации внимания, и периодов подавленности.

Но помимо душевных травмирующих причин, важное значение придается и индивидуальным потребностям в макро- и микронутриентов.

Хотя мы и знаем, насколько важно питание для поддержания здоровья, в большинстве случаев при поиске причин расстройств необходимо принять во внимание и индивидуальный пищевой статус человека.

3. Магний против депрессии и тревожных неврозов

Распространенность депрессии в мире возрастает, в особенности с начала 2020 года в связи с пандемией коронавируса. На основе социальной изоляции и потери рабочих мест число психических заболеваний только растет. Пациенты, и ранее страдавшие от депрессивного настроения и тревожных неврозов, отмечают ухудшение симптоматики. Особенно велик страх оказаться без надежной терапевтической помощи при заболевании.

Магний, из хороших побуждений называемый также "средством внутреннего покоя", вполне может оказать благотворное воздействие в периоды неопределенных жизненных ситуаций.

О связи дефицита магния с усиленным потоотделением, гипергидрозом 

Потери магния, нехватка магния и тревожные неврозы

Успокаивающее и стабилизирующее действие магния на центральную нервную систему неоднократно доказывалось строгими методами доказательной медицины. Магний повышает сопротивляемость организма к стрессу, а при лечении антидепрессантами улучшает психическое состояние пациента.

Мультимодальная терапия при депрессивных настроениях и тяжелых степенях депрессии

Хотя выше и писалось о важности микронутриентов (в частности, магния) для организма, назначение магния во многих случаях депрессии или иных психических расстройств оказывается недостаточным для излечения.

Во всех случаях депрессии необходимо обратиться за назначением к своему лечащему врачу и обсудить с ним ход лечения. Возможно, лечение потребует проведения сеансов психотерапии.

Преимущество магния в том, что поддержать организм приемом препаратов магния можно почти во всех случаях. Прием магния хорошо переносится, и при приеме его в профилактических дозах не требует врачебного наблюдения.

Разумеется, при этом следует следить за нормой потребления. Согласно Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления магния составляет 400 мг в сутки, а верхний допустимый уровень потребления 800 мг. При беременности и лактации норма приема увеличивается на дополнительные 50 мг. При необходимости более высокую дозировку может назначить врач; спортивный врач спортсменам определенных видов спорта, лечебник при постановке диагноза гипергидроз.

4. Биологически активные добавки для поддержания здорового духа и душевных сил

О важности пополнения депо микронутриентов мы уже неоднократно упоминали выше, и решающее значение здесь придается магнию. Не всегда удается обеспечить достаточное поступление магния с пищей. При интенсивных занятиях спортом, чрезмерном потоотделении и подверженности стрессам необходимо увеличить потребление магния.

Разумеется, следует продолжать употребление богатых магнием продуктов питания – цельнозерновых, бобовых, орехов, семян, овощей и фруктов. Растительные продукты – поставщики энергии, пищевых волокон, а помимо микронутриентов и вторичных растительных веществ.

Все эти нутриенты защищают клетки и способствуют сохранению здоровья. Но при возрастании нагрузок на организм он начинает требовать повышенных количеств нутриентов. Даже Роспотребнадзор указывает адекватные и предельно допустимые нормы потребления на рацион питания в 2300 ккал. При этом предполагается, что при повышении физических нагрузок возрастает и #калорийность рациона, с соответствующим повышением количеств макро- и микронутриентов.

Посредством БАДов появляется возможность избежать дефицита магния и обеспечить его запасы на будущее. Но препараты магния существенно отличаются по форме, действию и дозировке. Аптечные шипучие таблетки обычно содержат магний в недостаточном количестве, либо же в биологически недоступной форме.

В этом случае организм оказывается не в состоянии усвоить минерал и включить его в метаболические процессы, что не позволяет устранить в подобном случае дефицит магния.

Также, магний целесообразно принимать совместно с кальцием, калием и кремнием. Эти минералы, при совместном приеме, усиливают действие друг друга. Также, с этими 4 минералами целесообразен и прием "антистрессового" витамина С, сильного антиоксиданта.

Наиболее оптимально минералы усваиваются в цитратной форме, т.е. в форме солей лимонной кислоты.